·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
以三个代表思想为指导 推进证券市场稳定发展
http://business.sohu.com/
[ 杨成长 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  当前,全国各条战线正在振奋精神,加紧努力,力争以优异成绩,迎接党的十六大胜利召开。我们证券业也需要以"三个代表"重要思想为指导,认真总结十多年来的发展经验,客观分析当前面临的问题,以证券市场的稳定健康发展迎接党的十六大。

  改革开放以来,党的历次代表大会所通过的纲领性文件,对我国证券市场的发展起着重要指导作用

  我国证券市场的发展是国有企业改革的产物,是二十年来经济体制改革成果的具体体现。改革开放以来,党的历次代表大会以及重要的中央全会所通过的纲领性文件,为证券市场的发展创造了基本的政治环境、意识形态环境和经济体制环境。我国证券市场始终在党中央直接关怀和指导下不断成长壮大。

  1978年召开的党的十一届三中全会,作为开创中国改革开放时代的标志性会议,确立了将党的工作中心转移到经济建设上来的基本指导思想,开启了中国社会主义现代化建设的新阶段。1982年召开的党的十二大继续高举十一届三中全会确立的开创社会主义现代化建设的伟大旗帜,确立了中国要全面进行经济体制改革的指导思想,提出了要建立有计划商品经济体制的新观念。1984年,为适应中国经济体制改革重心由农村向城市的转移,党在十二届三中全会上通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》。这个决定阐明了以城市为重点的整个经济体制改革的必要性、紧迫性,规定了改革的方向、性质、任务和各项基本方针政策,是指导我国经济体制改革的纲领性文件。党在这一时期的重要文件,为中国证券市场的孕育和产生,奠定了意识形态基础。自1982年以来,作为我国证券市场重要组成部分的国债市场有了初步发展。1984年,在部分城市形成了国债流通市场。从1984年到1987年党的十三大召开之间,随着国有企业改革的深化,我国企业债券市场已经有了初步发展,国有企业的股份制改造也处于尝试阶段。

  1987年召开的党的十三大,提出了社会主义初级阶段理论,初步解决了传统社会主义经典理论和改革实践的矛盾;提出了要建立计划和市场内在结合的经济体制,深化了经济体制改革的指导思想。在国有企业改革上,明确了可以进行产权改革的试点。尤其值得关注的是,大会明确提出了股票和债券市场都是市场化改革的必然产物;进一步表明党和政府允许并鼓励国有企业的股份制试点改造工作。可以说,党的十三大为中国股票市场的诞生奠定了理论基础。1984年,上海飞乐音响(相关,行情)公司首次向社会公开发行规范的股票。为了解决证券流通问题,1986年9月26日,上海市工行信托投资公司静安证券业务部开办了股票柜台买卖业务,这是我国第一家股票柜台交易场所。1987年,国务院和人行上海分行先后颁布了一系列法规,规范了股票的发行和流通。与此同时,证券经营机构也取得了一定的发展。到1989年底,全国已有34家证券公司开设了交易柜台,办理有价证券的转让业务,另有众多的银行储蓄所、城市信用合作社作为证券交易柜台的试办网点,代办有价证券转让业务。可以说,在党的十三大精神指引下,我国证券市场发展的第一个阶段------场外交易市场阶段得到了初步的繁荣。中国证券市场的发展迎来了第一个春天。

  为了治理伴随价格改革出现的严重通货膨胀问题,整顿流通领域出现的混乱现象,稳定社会秩序,党在1989年召开的十三届五中全会上作出了治理整顿的决定,我国经济发展进入三年治理整顿阶段,各项改革的推进速度相对有所放缓。但是党关于积极引导并推进证券市场发展的指导思想并没有变。经国务院批准,1990年12月19日上午11点,中断了42年之久的上海证券交易所宣告正式开业;次年4月3日,深圳证券交易所成立。两大交易所的建立,标志着我国证券市场的正式确立,也充分表明了党积极扶持证券市场发展的基本态度。

  1992年春,邓小平南巡并发表重要讲话,为中国证券市场的发展指明了方向。邓小平以判断改革的"三个有利于"的标准,统一了人们关于股份制姓资姓社的讨论,为国有企业的股份制改造扫除了思想障碍。1992年召开的党的十四大,系统总结了邓小平理论;提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标模式,发展了中国经济体制改革理论。1994年党的十四届三中全会通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决议》,进一步深化了十四大的指导思想,明确了社会主义市场经济的核心是市场对整个社会资源起基础性调节作用;充分肯定了包括股票市场在内的资本市场的建立在社会主义市场经济体系中的重要作用;明确了国有企业改革的核心是通过产权制度改革建立现代企业制度,从根本上为证券市场的发展奠定了坚实的理论基础。从此,中国证券市场迎来了快速发展的第二个春天。

  1997年召开的党的十五大,把邓小平理论确立为中国共产党的指导思想并载入党章,明确规定中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论作为自己的行动指南,进一步确立邓小平理论在党内的地位,为证券市场发展创造了更加坚实的思想基础。1999年党的十五届四中全会通过了《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》,强调要"适应经济体制与增长方式两个根本性转变和扩大对外开放的要求,基本完成战略性调整和改组,形成比较合理的国有经济布局和结构,建立比较完善的现代企业制度……"。国有企业改革深入到要将建立现代企业制度和国有资产的战略性重组结合起来的阶段。以资本市场为舞台,以上市公司为核心,是实现国有资产战略性重组的重要方式。为了便于国有企业利用资本市场实行收购兼并,证券管理部门1999年下半年出台了允许三类企业进入证券市场的政策,为中国证券市场的发展带来了第三个春天。历史表明,中国证券市场的发展是党关于经济体制改革理论实践的结果,是邓小平理论实践的结果。

  推动中国证券市场稳定健康发展,必须坚持以"三个代表"重要思想为指导

  "三个代表"重要思想的核心精神是与时俱进。与时俱进首先强调的是创新精神,必须根据时代和实践变化,不断修正我们的意识、观念和制度。中国证券市场的发展历史就是一部制度创新的历史。我们将单一的国有企业通过特定的股权安排,改造成了能上市的股份制企业;我们创造了股票发行市场和流通市场;我们推行了一系列证券发行和定价方式的改革;我们形成了上市、交易、退市和对上市公司的监管制度,初步建立了证券市场法规体系。如果没有与时俱进的创新精神,很难想象我们能在这么短的时间内,建立起比较完整的证券市场制度体系。

  与时俱进强调创新必须与时代的需要和实践相结合,必须要实事求是,必须要有决心和能力承认我们的错误,纠正我们的错误。中国证券市场要市场化、规范化、法制化和国际化,这是基本方向。十多年来,我们一直按照这个方向在努力。在发展过程中我们有过挫折,这些挫折主要发生在我们没有很好把握各种创新和改革的时机、方式和力度,忽视了各项改革措施的配套。但是,我们始终坚持批评和自我批评的精神,在错误面前不遮掩、不气馁,不断纠正我们的失误。

  与时俱进要求我们必须准确把握发展方向,必须对未来的发展具有前瞻性。十年来,我们始终踏着中国经济体制市场化改革的节拍,按照国有企业深化改革的需要,遵循市场化、法制化和国际化的原则推进证券市场的发展。

  放眼未来,我们更要以"三个代表"重要思想来指导我国证券市场的发展。

  我们要从始终代表先进生产力的角度来正确把握大力发展证券市场的伟大意义。在特定历史阶段,先进生产力具有具体的实现形式。党在十四大已经确立了社会主义市场经济体制的目标模式,强调市场经济的核心特征是市场对资源起基础性调节作用。这已经表明在相当长的历史时期内,市场经济是先进生产力的基本运行体制。现代市场经济已经发展到金融经济阶段,金融构成了市场经济运行的血脉,是推动各种生产要素配置的动力和核心。资本市场是金融市场的关键部分。资源的配置首先取决于资本的配置。可以说,资本市场的健全和完善程度,是一个国家生产力先进程度的标志。

  资本市场作为现代市场经济下先进生产力的重要组织形式,具有最复杂的结构形式和利益关系,需要最健全的法律体系。其能否稳定健康发展,关系到金融体系、经济体系甚至整个社会的稳定。资本市场发展中任何一个环节的改革,往往都具有牵一发而动全身的效果。我们必须站在始终代表先进生产力的高度,采取积极、稳健和谨慎的态度来推动资本市场的改革和发展。

  "三个代表"重要思想要求我们必须始终站在代表广大人民利益的角度,正确处理好证券市场各参与者之间的利益矛盾,始终要把保护广大投资者权益放在首要位置。证券市场牵涉到各种主体的利益,包括国家、企业、投资者和中介机构等。运用市场的机制和规律处理好各种利益关系,是保证证券市场稳定健康发展的关键。完善证券市场制度,尤其是信息披露制度,保证市场的公开性;完备证券市场法规体系和监管体系,坚持在监管上对所有市场参与主体一视同仁,保证市场的公正性。在公开和公正的基础上,最大限度地保障投资者投资机会的公平性,是正确处理证券市场各种关系的基本原则。中国有六千多万证券市场投资者,其中绝大部分是中小投资者,包括一部分低收入阶层和下岗工人。如何引导他们理性投资,切实保护他们的利益,始终是证券市场的一大难题。几年来,我们已经在这方面做了大量工作。我们加强了对上市公司的监管,避免因上市公司造假给投资者带来损失;我们加强了对二级市场交易行为的监管,严厉打击内幕交易和操纵股价等违法违规行为,保障市场交易的公平性;我们开展了投资者教育活动,努力提高中小投资者的投资水平;我们加强了对咨询机构的管理,抑制咨询机构和人员对中小投资者的误导行为;我们大力发展证券投资基金,鼓励中小投资者通过购买证券投资基金入市。这些措施的实施,在保护中小投资者权益上已经初见成效。

  "三个代表"要求我们党必须始终是先进文化的代表者。在现代市场经济下,先进文化的范畴也包括先进的市场经济文化,或者说先进的商业文化。江总书记强调在坚持依法治国的基础上,同时也要注重以德治国。强调以德治国,不仅因为我国有着五千年连绵不断的传统文化和历史,是个伟大的礼仪之邦,在中华民族的遗传基质中天然存在着道德之本;同时也因为道德和法制是维系现代市场经济规范有序运行的两大基本力量。证券市场是法制市场,也是信用市场。完备法规和监管体系,建立诚信体系,是规范市场运行的两种基本手段。先进文化的建设是具体的、历史的。证券市场法制建设、诚信体系建设和职业道德建设,是证券市场领域先进文化建设的核心内容。经过多年的努力,我们已经在发行、上市、交易、退市、信息披露和监管等方面,逐步建立了相关法律法规;初步形成了立法监管、行政监管、自律监管和中介机构监管相结合的监管体系。针对投资者,我们广泛开展了投资者教育活动,提高投资者的自我保护意识;针对上市公司和中介机构,我们开展了诚信教育,逐步完善证券市场信用体系。信息披露制度是加强上市公司监管,保护投资者权益,维护证券市场诚信体系的核心制度。我们重点加强了信息披露制度建设。

  "三个代表"是一个有机的整体。代表广大人民群众根本利益是宗旨,是根本,代表先进生产力和先进文化是核心内容。唯有代表了先进生产力和先进文化,才能实现代表广大人民群众根本利益的宗旨。坚持以"三个代表"重要思想为指导发展证券市场,也必须要处理好三者之间的关系。证券市场作为先进生产力的重要形式,必须要加快发展,提高市场效率,充分发挥其在国民经济中的作用。要处理好规模扩张和制度建设的关系。两者都是发展的内容。要将证券市场法制建设、监管体系建设、诚信体系建设、投资者教育和各参与主体的职业道德建设放在重要位置。唯有如此,才能真正达到保护投资者权益这一根本目标。

  以"三个代表"重要思想为指导,正确看待当前证券市场发展中的矛盾和问题

  作为一个产业,中国证券业仍然处于发展的初级阶段,发展的道路不可能一帆风顺,必然存在着一定的矛盾和问题。近年来,随着证券市场管理部门加强监管,过去的一些潜在问题暴露了出来,引起了社会各界的广泛关住,也引发了对一系列热点问题的讨论。这些讨论有一定积极意义,触及到了一些深层次问题,也澄清了一些观念,客观上起到了敦促相关部门加强市场监管,推动证券市场进一步规范的作用。我们学习"三个代表"重要思想,就需要以"三个代表"重要思想为指导,正确看待当前证券市场发展中的问题。这对于把握发展方向、采取正确措施、维护市场稳定具有十分重要的意义。

  首先,必须肯定,证券市场作为我国先进生产力的重要组成部分和市场组织形式,在国民经济中始终发挥着积极的作用,并且作用越来越明显。目前尽管存在着一定问题,但都是发展中的问题。

  十多年来,证券市场的发展推动了国有企业改革的深化。一大批国有企业改造成了上市公司。上市公司中一部分优质企业,利用证券市场的融资功能,规模不断扩张,已经发展成行业的龙头企业。

  证券市场的发展改变着企业的融资结构,直接融资比例快速上升。九十年代以来,在政府财政基本上不再对国有企业注入资本金的情况下,国有企业资本金逐年上升。发行股票已经成为企业资本扩张的重要方式。

  证券市场的发展加速了金融市场结构的调整,丰富了居民的金融投资工具。现在除储蓄外,股票、国债、企业债券、基金和部分金融衍生产品,正在成为居民重要的金融投资工具,证券投资比重快速增加。

  证券市场的发展也提高了人们的金融投资意识,深化了人们的市场经济观念。证券市场的重要特点是参与面广,牵涉到社会的方方面面,一直成为社会关注的焦点。目前我国有六千多万投资者,还有大量的社会中介机构参与到企业改制、发行、上市活动中来。证券业已经成为重要的金融产业,其快速发展也带动了相关产业的发展。

  其次,必须要从始终代表先进生产力和先进文化的角度,认识到规模扩张和制度建设都是证券市场发展的内容。在特定历史阶段,证券市场制度建设的意义更加重要。

  1999年7月1日,《证券法》正式实施,确立了中国证券市场监管体制的基本框架和制度建设基本方向,明确了中国证券监督管理委员会作为唯一的监管主体,确立了集中立法型的监管体系,从而从制度和机构上保障了证券监管部门有条件系统推进证券市场制度建设。

  我国证券市场脱胎于市场化改革中级阶段,成长在双轨制经济体制和半开放半封闭的经济环境下。它带有这种生存环境下的一切烙印,遗留下一些制度问题,包括国有股法人股不能流通,A、B股市场的分割等。要保障证券市场的持续快速发展,就必须加速进行制度改革。1999年下半年以来,证券市场制度建设在三个领域重点展开。首先是进行市场化改革。在三年时间内,我们在市场准入、发行、上市、交易和退市等方面都进行了大力度的改革,推进了整个证券市场运行体制的市场化程度。其次是修订和完善证券市场法律法规,逐步与国际接轨。三年多来,我们重点对发行领域、信息披露领域和证券经营机构监管领域的规章制度进行了清理,初步形成了完整的法规体系。第三是加速历史遗留问题的解决。现在转配股问题已经解决,B股问题的解决迈出了可喜的一步。国有股和法人股流通也作了尝试。回过头来看,在近三年时间内,我们在证券市场制度建设上取得了相当不错的成就。

  当然,由于制度建设的复杂性,我们在推进制度改革和建设上也的确存在一些失误。有的改革方案设计不当,有的没有把握好出台的市场时机,有的是几个领域改革政策配合不当。这些对市场产生了一定影响,需要我们认真吸取教训。但是总体来看,无论是在市场化改革方面,还是在法规建设方面,我们所取得的成就都是十分可喜的。

  第三,必须以"三个代表"重要思想为指导,正确处理好加强监管和保护投资者权益的关系。

  在证券市场发展历程中,始终存在着加强监管和保护投资者特别是中小投资者权益之间的矛盾。证券监管的核心宗旨是保护投资者权益,证券监管部门必须从根本上代表广大投资者的根本利益。

  近年来,管理部门加强了对证券市场的监管力度,一些上市公司和中介机构的严重违规行为逐渐暴露出来,部分过去的绩优类上市公司也存在严重的造假行为。这严重伤害了投资者的感情和信心。投资者对上市公司质量普遍担忧,市场信用受到了影响。我们必须充分认识到加强监管的必要性。长期以来由于法律法规不健全,使得部分上市公司和中介机构存在严重的违法违规行为。这些问题如果不及时暴露出来,就会影响到证券市场发展的基石。问题暴露得越充分越及时,对证券市场的长期发展就越有利。当然短期内问题的集中暴露,的确会在一定程度上影响到投资者心态。唯有通过加强监管,增强打击力度,提高法制威慑力,才能促使上市公司和中介机构自查自纠,不断提高质量。

  加强监管的核心目的是保护投资者权益。部分上市公司问题的暴露,会使得企业股票出现较大幅度调整,进而影响到持股者的利益。如何解决好这对矛盾是证券监管的一个难题。造假者理应受到法律惩罚,但是这种惩罚弥补不了投资者的损失。证券管理部门已经高度重视这个问题。目前,相关部门正在通过建立投资者民事索赔权的法律制度来解决这个问题。

  对证券市场进行监管,是证券监管部门的基本职责。证券监管部门应当始终将这项任务作为核心工作。加强监管跟证券市场是否有泡沫没有直接关系,有泡沫要监管,没有泡沫也要监管。加强监管的持续性和常态性,是避免监管措施对证券市场产生负面影响的重要方面,也是从根本上保护投资者权益。

  第四,必须按照与时俱进的精神,从历史的角度正确看待证券市场历史遗留问题存在的客观根源。

  中国证券市场存在一些历史遗留问题,这是证券市场发展特定历史条件所致。我们不能以"早知今日、何必当初"的思路来看待这些问题。现在要解决这些问题,要改革这些制度,并不意味着当初就错了。证券市场是国有企业改革深化的产物。如果国有企业改革不深化到进行产权改革这一步,允许进行股份制改革,允许股权多元化,就不会有股票的发行,也就不会有股票交易市场。当然,我们也不能希望在二十世纪八十年代末,在将国有企业改造成上市公司的开始阶段就允许国有股全流通。国有股和法人股不流通这种特定的股权制度,是将国有企业改造成上市公司的一种制度创造,在特定历史条件下推动了中国证券市场的发展。随着历史条件和市场环境的变化,这些特定的制度已经完成了历史使命,需要进行改革。与时俱进的精神要求我们必须从时代发展的角度来看待这些问题,摆正态度;也要求我们根据时代发展的需要,采取积极的态度,以创新的思路来解决这些问题。

  第五,必须按照与时俱进的精神,正确认识我国当前新兴+转轨型的证券市场特点,客观评价我国证券市场的投资价值。

  十年来,尽管我国证券市场已经获得了快速发展,但是与国际上成熟市场相比,仍然属于新兴市场,在体制上也没有完成向完全市场化运行的转轨任务。市场体制、机制、投资理念还不完备不成熟。

  与时俱进要求我们必须准确把握我国证券市场发展的阶段特征,大胆创新,又不脱离实际。我们要积极汲取西方证券市场的成熟经验,但是必须和我国证券市场发展的阶段特征结合起来,不能是简单的拿来主义。我们要加速市场化改革、加速历史遗留问题的解决,尽快完备市场法规体系,推进国际化进程。所有这些发展的主题和内容,必须在保障市场稳定健康发展的基础上稳步推进,不能冒进。我们要积极引进西方成熟的投资理念来引导国内的投资者,但是不能简单按照西方投资理念来判断甚至否定我国证券市场的投资价值。

  证券市场上交易的股票是虚拟资本。虚拟资本不可能完全反映真实资本的投资价值。任何一国的证券市场,都存在着或多或少的泡沫,完全无泡沫的证券市场是不存在的。证券市场是投资场所,也是投机场所,投资和投机难以截然分开。新兴+转轨的发展阶段,决定着我国证券市场的投机性比成熟市场要大一些,这是正常的,不能简单认为我们的市场就是一个纯粹的投机场所。

  坚持以"三个代表"重要思想看待我国证券市场,我们可以坚信,党关于证券市场要大力发展的思路没有变化,发展仍然是主旋律。加强规范也好,解决历史遗留问题也好,都需要在发展中进行。没有发展,一切规范和改革都失去了意义。维护证券市场稳定,推动证券市场健康发展,在发展中规范,是我们党对证券市场的基本指导思想。

  5·31讲话表明,即将召开的党的十六大将为我国证券市场发展创造更加宽松的政治、经济和思想环境

  江总书记在"七一"讲话中,将"三个代表"构建成了一个完整的理论体系,成为新时期党的建设和发展的重要指导思想。5·31讲话又将"三个代表"重要思想贯穿到党在新时期各项工作的指导方针中去,表明了党对新世纪政治、经济、文化、党建等问题的基本看法。

  5·31讲话为党的十六大胜利召开奠定了理论和思想基础。通过5·31讲话,我们已经能够预见,党的十六大的胜利召开以及所要通过的纲领性文件,将为证券市场发展创造更加宽松的政治、思想和经济环境,对推动我国证券市场发展将起到十分重要的指导作用。

  5·31讲话更进一步明确了"三个代表"在党的建设中的重要地位。"三个代表"是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义制度自我完善和发展的强大理论武器。坚持按照"三个代表"的基本精神指导我国证券市场的建设和发展,是党对证券市场发展的基本要求。

  5·31讲话表明,二十一世纪前二十年,我们要完成全面建设小康的伟大目标,实现中华民族的伟大复兴。这要求我们必须加速证券市场的发展,努力提高证券市场在建设小康社会中的作用,提高我国证券市场在国际资本市场中的地位,以及对港台地区的影响力,加强证券市场作为连结港澳台地区经济的桥梁作用,推动中华民族的经济大融合。

  5·31讲话强调要将党的领导、人民当家作主和依法治国结合起来,突出了依法治国在我们政治生活中的作用。这将为证券市场法制建设提供更加有利的环境,也提出了更高的要求。我们必须站在建立完整的证券市场法规体系的角度,重新审视我国证券市场的法律法规。要进一步完善发行、上市、交易、退市等相关法规,要完备信息披露制度,加强对上市公司监管,逐步形成规范、高效,多层次、多角度的监管体制,使证券市场法规体系成为依法治国的重要组成部分。

  按照WTO的要求,积极主动地推进中国经济的国际化,已经成为党在经济工作中的重要指导思想。这将对证券市场的对外开放提出更高的要求。积极、稳妥、有序地推进我国证券市场的对外开放,将成为新时期我国证券市场发展的历史性任务。

  5·31讲话强调,在新世纪新阶段,发展要有新思路,改革要有新突破,开放要有新局面。要完善经济体制,转变经济增长方式。在新世纪新阶段,改革、开放和发展都离不开资本市场的发展。国有企业改革和国有资产的战略性重组,需要通过资本市场来实现。经济增长方式的转变,本质上是资源配置效率的提高。充分发挥资本市场在整个社会资本配置中的作用,提高资本配置效率,是完善市场体制和转变经济增长方式的重要手段。我们必须要从新时期党赋予我们的新的历史使命的角度,充分认识大力发展资本市场的重要意义。

  中国证券市场的发展已经走过了初级阶段。如果说过去我们主要靠大胆的创新和经验式的摸索不断前进的话,那么,新世纪新阶段,我们必须要将理论指导和实践经验结合起来,这样才能把握方向,少走弯路。"三个代表"重要思想是新世纪新阶段指导我国证券市场发展的重要理论武器。

  (申银万国证券研究所、杨成长)

2002年10月16日09:06

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 电力股大震荡的背后
  • 交易员输错单 伦敦证券市场20分钟交易失控
  • 求新、求变、求发展
  • 对6.24行情的思考和下半年证券市场的展望
  • 今年民营企业入主上市公司情况一览表
  • 前7月证券市场筹资近460亿
  • 证券市场仍面临政策挑战 三大政策可能推出
  • 国内证券市场“乍暖还寒”为哪般?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有