·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
蒂科,又一个安然?
http://business.sohu.com/
[ 郎楷淳 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  蒂科国际公司(Tyco)的老板丹尼斯科兹洛夫斯基的赞赏者称他为罕见的商业天才,蒂科的投资者却不完全同意这种说法。正当蒂科成长为一个年销售额360亿美元的跨国公司的时候,它的股票价格突然失去了活力。在前不久举行的一次公司会议上,科兹洛夫斯基告诉心存疑虑的股东,公司的经营没有达到预期的效果。令人惊奇的是,在1992年成为蒂科老板的科兹洛夫斯基,作出了分拆并出售由200多个企业组成的蒂科公司的决定。这些企业都是他一手建立或并购的。

  在某种程度上,科兹洛夫斯基是华尔街发生突变的牺牲品。在上个世纪90年代的大部分时间里,华尔街的投资者们都沉醉于牛市的繁荣气象中,随着牛市结束和安然公司的破产,人们对自己的投资对象产生了怀疑。科兹洛夫斯基不得不承认,他在兼并200多个企业之后,并没有建立一套明晰的账目。更糟的是,1999年,蒂科公司的兼并计算方式受到证券交易委员会(SEC)的调查。起因是一个名叫戴维?泰斯的基金经理说,在经营处于低谷的年代,蒂科开列大量的结构调整费用,从而虚报利润。

  SEC没有采取进一步的行动,但股市对蒂科业绩越来越担心。在有关蒂科公司的账目欺骗的谣言中仅3周时间蒂科股票就下跌了1/4。在谈到蒂科公司的分拆时,科兹洛夫斯基表示,公司管理层正在认真处理有关问题。

  科兹洛夫斯基出生在美国新泽西州纽瓦克市一个波兰人和意大利人聚居区。虽然家庭很穷,但他努力使自己进入一所天主教大学学习会计学。在SCM公司的会计部门,他找到了自己的第一份工作。这家公司解体之后,科兹洛夫斯基于1976年进入了蒂科公司。当时蒂科是一个多样化的制造业公司,年销售额仅1500万美元。他最初是在公司担任审计师。当他接触经营方面的业务时,才真正显示了他的才能。

  正当华尔街大肆鼓吹新经济产业的时候,科兹洛夫斯基却独辟蹊径,去购买一些经营困难的″老工业″企业,如管道与阀门公司、喷水设备公司、灭水器公司,以及制造注射器的公司。他说要使这些企业重现生机。

  科兹洛夫斯基对并购的企业进行了大改组,淘汰老的管理人员,选拔年轻有为的新管理人员;消除官僚主义,提高运作效率。蒂科还解雇多余人员,关闭低效率的工厂。在蒂科公司内部,有经营业绩的企业才能生存下来。在美国,蒂科的″业绩管理″是有名气的。

  科兹洛夫斯基的名气还在于他善于管理并购的企业,在竞争激烈的市场取得规模效益。他与通用电气前CEO杰克?韦尔奇的观点一样,认为企业必须在市场上争取前一、二名的地位。蒂科的医药产品、缝线、防火设备等,在美国市场都处于领先地位。蒂科的电子制造业在美国市场也很有名,并能为防火和保安设备部门提供配套部件。

  蒂科公司的经营模式有自己的特色。蒂科公司在海外注册。具体做法是让总部设在百慕大的ADT公司进行″反向兼并″。从″严格的法律意义上″兼并蒂科公司,从而使蒂科公司的总部转移到海外,并使它的海外利润超出了美国税务当局的管辖范围。蒂科公司还通过调整在卢森堡的子公司出售债务。这是另一种″合法的″避税办法,但增加了蒂科财务的复杂性。蒂科的账目不可避免地使人费解,但它还不断地改变财务运作方式。由于泰斯的提醒,蒂科的结构调整费用引起了投资者的注意。还有人对蒂科在并购中的销账做法提出疑问。这是在被并购企业的账务与蒂科的账务合并之前进行的,从而使蒂科能夸大自己的业绩。蒂科在账务上的这类做法,使投资者无法了解经营的真实情况,他们只有把希望寄托在对公司的审计上。

  科兹洛夫斯基在向投资者解释上述问题的同时,决定对公司进行结构调整。蒂科将被分拆成5个部分。塑料部门将被单独出售,其他几个部门将通过出售股票的方式转让。科兹洛夫斯基将亲自管理由保安设备单位和电子产业单位组成的部门。他的新公司的规模将不及现在的蒂科的一半。科兹洛夫斯基曾说,在2006年他庆祝60岁生日时,蒂科将是一个年销售收入1000亿美元的公司。蒂科的现实使他扼腕叹息。
2002年3月1日14:48

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新财经新闻


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有