·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
解决房地产空置政府要补位
http://business.sohu.com/
[ 关超 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  广东成了中国房地产空置量最大的省份。其实,这并不是什么新鲜事,但这次由省计委受省政府委托,在省人大常委会议上作的《经济与社会发展执行情况报告》中特别提出,至少在形式上,我们看到了各级政府对空置房的重视。

  如果实在要为广东的这项“第一”总结“经验”的话,政府缺位恐怕难逃其咎。近两年,时有耳闻广州大地产商北上京沪,似与政府在房地产方面的缺位有一定联系。

  商品房空置暗含的一个台词是“过剩”。事实上广州人对住宅的需求还很迫切,尽管从非官方的统计看,目前广州人均居住面积已经有20平方米(两年前官方统计数字为12平方米),若是按国际上人均居住面积40—60平方米才达到舒适度的说法,广州人的住宅面积至少还要增加2—3倍。就算发展商可劲地造房子,也满足不了消费者的需求。当然,咱们现在还不能拿国际标准来套用广州人的情况,但广州人改善居住环境的步子一天也没有停下过,二次置业是个非常庞大的潜在市场。据统计,1990年至2002年1月,广州市共办理627017套房屋的房改手续,1993年至2001年底,广州市共办理商品房预售监证354112宗,这两项加起已接近100万套。以前买了房改房的大多有换套更好点的房的想法,近百万已经有房的消费者将是一个可观的二次置业队伍,哪怕其中有一半家庭二次置业,都会带来房地产市场几年的繁荣。

  市场有需求,空置量却见天往上涨,关键是缺少政策的刺激。更具体点说,投资环境与消费环境的改善,是要靠政府的“有形之手”完成。在这一点,广州不妨向上海学习,上海市政府针对房地产市场出台过多项优惠政策,比方在国内最早提出“购房退税”、二手契税最低(0·75%)……广州房地产开发商在上海开发项目时,对当地政府公开透明的办事环境、廉洁高效的工作作风给予高度的评价。而这些又恰恰是广州市房地产比较缺的东西。

  空置房是广州房地产流通环节缺少必要的疏导所致。当然,这种疏导只有也只能是政府才有能力完成。像前几年就一直在嚷嚷的房地产收费过多过滥的问题;提高房产证办证速度的问题……能解决这些问题的只有政府。

  除了疏导之外,改善房地产消费环境,还有赖政府出台更多刺激房地产交易的政策。像上海的“退税”、减赋;中山珠海等城市的货币分房……

  广州在房地产市场的疏导方面做得还不够,有人称之为“政府缺位”。有专家戏言,部分政府职能部门在房地产市场所扮演的缺位与越位的角色,恐怕更多的还是一种利益关系,特别在一些职能部门之间,有利益的事大家争着管,无利可图的事,就推诿扯皮。

  前不久,卢瑞华省长在接受杨澜专访时曾经说过这样的话“有些事政府不管会更好”。将这话套用在广州房地产市场似乎也有一定代表性,该政府管的事情,政府缺位,特别是在政府的服务意识上;不该管的时候,政府又越位,尤其是涉及利益方面的事。而当前是越位与缺位并存,服务缺位时不愿补位;而在利益越位后,没有“裁判”监督,又不肯回位。于是有企业发出“该管的不管,不该管的乱管”的抱怨。

  从目前来看,政府补位首先要解决的是服务意识。政府应该是规则的制定者,而不是产品的生产者。从这个角度考虑,政府在具体事务上倒是可以少管,但在游戏规则的制定上一定要细致,一个规则完善的市场,政府的管理也会更轻松。

  加强引导是政府补位的第二步。政府对房地产开发的量与度都有必要进行指导,特别是在土地出让方面。在规划与每年的房地产供应方面,更是缺少必要的数据指导。

  提高透明度不仅对外来投资者有较强吸引力,也为消费者提供了一个公平的购物环境。

  深圳的土地批出、市政规划、房地产销售情况等都可以从政府部门的网站上查到相关信息,而在广州就无法查找这些信息,据说一些部门将房地产开发销售数据拿出来卖钱,结果有投资方想了解广州房地产方面的数据,循正常的渠道根本找不到相关的信息,今后政府职能部门应该及时公开数据。

  最后还要增强办事效率,让房地产交易更加方便快速,减少交易的中间环节,并尽可能减少买卖双方的负担。

  空置房不是洪水猛兽,广州房地产发展要再上一个台阶,关键还在于政府引导,而解决当前空置房的首要工作是“政府补位”。

2002年7月29日15:24

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 房地产业正理性步入牛市
  • 旧金山商人网上出售西部荒原 38美元买块土地
  • 人才 市场 环境 成房地产业三大热点
  • 重庆立法:“按套内面积销售”
  • 银行巨资“蒸发” 地产商“假按揭”套钱暗访
  • 房地产虚火旺盛 北京楼市三大泡沫浮出水面
  • 消委会:管理制约手段滞后
  • 房地产开发市场下半年将保持快速增长势头
  • 谁动了我的阳光?--上海首审“阳光权”官司
  • 高回报+低风险 京逾七成民间资本涌向房地产
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有