·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
在结构调整中加速增长
http://business.sohu.com/
[ 张学颖 徐连仲 王远鸿 陈 强 陈明星 ] 来源:[ 证券日报 ] 机构:[ 国家信息中心经济预测部 ]
  编者按:10月15日本刊刊登了国家信息中心经济预测部的报告《今后两年中国证券市场投资环境及运行趋势分析》,引起了业界的热烈反响。本期我们刊登该报告的续篇——《今后两年主要行业发展动态分析》,以飨读者。

  预计今后两年,国民经济仍将保持持续、快速、健康的增长,其中2002-2004年GDP的增长速度将分别达到7.8%、7.8%和8.0%。预计2002-2004年主要行业的年均发展速度,从高到低基本顺序为通讯产品制造业、医药制造业、汽车行业、港口、房地产业、家电业以及机械制造业等。产业环境复杂多变

  今后两年我国产业发展环境将有较大的变化,有积极的,也有消极的,大的方面主要有以下几个:

  1、中国宏观经济仍将持续快速发展,将为各产业发展提供良好的运行环境。通过连续几年实施反周期扩张政策,我国经济开始走向良性循环,从经济增长周期理论分析,今后两年,如果国际、国内不发生大的突发事件,我国经济将运行在景气周期内。从投资角度看,国债投资力度将可能逐渐减弱,但外商投资仍将保持强劲增长,受经济逐步复苏的影响,民间投资也将逐渐启动,预计今后两年我国固定资产投资将保持15%以上的年均增速。从消费角度看,尽管由于社会保障体系不完善、收入差距拉大、居民消费预期不良等因素的影响,今年以来消费需求增长速度有所下降,但应该看到汽车和房地产这两大消费升级产品的需求已经有启动迹象,今后两年国内消费需求在这两大消费热点的带动下,将呈现稳步增长态势,预计今后两年消费需求的年均增长速度将达到9%-10%;从出口需求看,存在许多不定因素,但可以肯定的是,随着经济全球化进程,我国制造业的成本优势正在逐渐显现出来,同时,加入WTO为我国产品大量进入国际市场排除了一些制度障碍,因此,从正常情况讲,出口增长速度也不会低于以往正常水平。综合以上分析,初步预计今后两年(2003-2004)GDP年均增长速度将达到7.9%左右,这是一个适度较快的增速,将为我国产业发展提供良好的宏观运行环境。

  2、加入WTO将为各行业提供一个全新的运行环境。虽然我国已在2001年底加入WTO,但从10个月的运行情况看,加入WTO对我国经济的深刻影响还没有充分表现出来。加入WTO实际上是投资和贸易的自由化过程,随着这一过程的深入,今后两年内它的影响将逐渐显现出来。

  投资和贸易自由化对产业结构的影响主要表现为产业结构会逐渐偏离比较劣势和竞争劣势产业,向比较优势和竞争优势产业倾斜。加入WTO将对我国的比较优势产业和竞争优势产业产生有利的影响,这些竞争优势产业在我国工业增加值中大约占到30%左右,这些产业竞争优势更为充分的发挥,对我国经济增长的拉动作用还是比较大的。

  加入WTO将对我国不具备竞争优势或处于竞争劣势的产业产生冲击,这些产业主要集中在资本密集和技术密集型产业上,短期内随着贸易壁垒的撤除,国外产品会对这些产业造成冲击。但从长期看,由于我国具有劳动力质优价廉和国内市场庞大的优势,会促使国际跨国集团采取本土化战略,资金和技术的进入会提升这些行业的竞争力。

  总的来讲,加入WTO使我国各行业面临一个全新的发展环境,比较优势原则将得到更为充分的体现,使比较优势产业的优势得到最为充分的发挥和不断提升、将贸易自由化带来的产品冲击转化为投资自由化带来的国际资本注入,加入WTO就将成为我国产业结构调整和升级的重大机遇。

  3、全球经济发展的不确定性将影响出口导向型产业发展。美国经济在经历了短暂复苏之后,又重新步入缓慢增长,将延缓世界经济复苏的步伐,增长速度减缓导致各国对外需求下降,世界贸易总量随之下降,贸易保护主义抬头。这种情况会对今后两年我国的外贸出口产生负面影响,这种影响主要表现在两个方面:一是由于出口目的国需求量减少,将造成出口量下降;二是由于贸易保护主义盛行,将面临更多的贸易纠纷。

  4、消费热点正在逐渐形成,将有利于相关产业的发展。从今年上半年看,我国居民新的消费热点已逐渐形成,消费升级的时机已接近成熟。几年来消费启而不动的一个原因是我国城镇居民在吃、穿、用消费基本得到满足之后,面临着消费升级的问题,但消费升级需要一个购买力积累过程,在这一过程中会出现消费断层现象,前几年我国城镇消费就正处于这一断层之中。目前购买力积累过程出现接近完成迹象,新的消费热点正在逐渐形成,比如通讯消费在城镇已经出现热潮,私人汽车消费和住房消费正在逐渐升温,家电等耐用消费品更新需求开始大量产生。新的消费热点一旦真正形成,就会掀起新一轮消费热潮。

  城乡消费需求的升温,将使众多的耐用消费品产业受益,比如家用电器行业、汽车行业、通讯产品制造行业、房地产行业等。重点产业优势明显

  由以上分析可以看出,今后两年我国产业发展将面临一个复杂的环境,在多种因素交织下,不同行业将表现出不同的发展趋势。

  1.房地产行业

  目前,我国房地产市场已进入启动阶段,增速逐渐加快,2001年,全国房地产开发投资完成1261.4亿元,比上年增长25.3%;房屋施工面积7.72亿平米,比上年增长17.2%;竣工面积达到2.73亿平米,比上年增长8.8%。从目前情况推算,未来两年,我国房地产投资仍将较快增长,但增速将有所下降。全国城乡房地产施工、竣工面积将以10%以上速度增长;房地产开发投资保持持续稳定地增长,两年累计投资将达到2200亿元左右。

  2.港口

  从1999年开始,我国港口运输量开始加速增长,港口吞吐量连续三年保持了两位数增长,港口运输的快速增长主要取决于近年来我国外贸进出口的快速增长。2001年底,我国加入WTO,可以预期,这一因素将促进我国港口吞吐量的进一步增长。但也应看到,世界经济增长有放缓迹象,世界贸易量不可能快速增长,因此,我们对未来两年外贸进出口总量增长也不能过分乐观。初步预计未来两年,我国外贸进出口总额将以15%左右的速度增长,港口吞吐量将继续保持两位数增长,2003年港口吞吐量将达到18亿吨,2004年港口吞吐量将达到20亿吨左右。

  3.电力

  2000年下半年以来,我国电力需求已逐渐走出谷底,伴随着整体经济稳步增长,目前电力需求弹性系数稳定在0.9左右。也就是说,国民经济每增长1个百分点,将带动电力生产增长0.9个百分点。预计今后两年GDP年均增速将达到7.9%左右,电力年均增长将在7.2%左右,到2004年发电量将完成17300亿千瓦时;火电仍占绝大比例,将占全部电力供应量的80%以上,水电将占18%左右,核电仅占不到2%。

  4.通讯产品制造业

  信息经济和互联网产业的迅猛发展,为通讯产品制造业提供了难得的发展机遇和巨大的发展空间,使其成为目前发展速度最快的行业之一。2001年通讯产品制造业产值增长速度将达到60%,可以预计这种高速增长势头还将延续相当长的时期。预计2002年我国通讯产品制造业将完成产值6000亿元左右,增速达50%以上;将完成利润总额500亿元以上,增长50%左右。今后两年通讯产品制造业增速将有所下降,但仍将继续保持20%-30%的较快增长。到2004年产值将达到9600亿元左右,利润总额将达到800亿元左右。主要通讯产品产量也将快速增长,程控交换机将完成10000万线,手机产量将达到1.2亿台,微型计算机产量将达到1000万台。

  5.汽车行业

  与其他机械产品不同,汽车既是重要生产资料,也是重要消费资料,因此,影响因素比较复杂。今后两年汽车工业面临良好的发展环境。作为生产资料,投资的快速增长将拉动载货汽车的发展,高速公路通车路程的增加将拉动载客汽车的增长;作为主要消费品,目前,我国城镇已经进入私人轿车普及的前夜,私车需求有不断加快之势,加入WTO将促进这一趋势的增长。预计今后两年,汽车总产量将以年均15%的速度增长,到2004年。我国汽车产量将达到300万辆;其中,载货汽车产量将达到100万辆,公路客车产量将达到85万辆,轿车产量将达到120万辆。

  6.家电行业:

  90年代后期以来,由于我国城镇家庭主要家用电器保有率都已达到较高水平,需求增长速度趋缓。今后两年这一态势不会有大的变化,但也有一些向好的迹象,城镇保有家电已陆续进入更新期,更新需求开始增加;农村市场使用环境有很大改善,将会促进农村家用电器需求;加入WTO后,家电出口有加快增长迹象。预计今后两年,家用电器行业的增长速度将有所加快,到2004年,预计彩色电视机产量将达到4300万台,洗衣机产量将达到1600万台,空调器产量将达到2700万台,电冰箱产量将达到1850万台。相对大家电来讲,小家电增长势头良好,小家电主要以出口为主,加入WTO为小家电出口创造了更为良好的条件。热点与难点并存

  上图为各行业近三年年均增长速度,可以看出各行业间增长速度差异很大,未来两年各行业增长格局也将有巨大的差异,下面就主要行业进行分析。

  黑色金属制造业(钢铁行业):钢铁工业在扩大投资规模所导致的旺盛需求的拉动下,生产仍将快速增长。预计今后两年每年钢和钢材产量将以年均8%-10%的速度增长,到2004年钢产量将达到17400万吨以上,钢材产量将达到18300万吨以上。

  有色金属行业:我国主要有色金属品种对国际市场依存度较高,国内生产受资源可供量制约,基本保持稳定增长,供需余缺通过国际贸易调剂,今后两年这种格局不会改变。预计今后两年我国十种主要有色金属总产量将以年均6%-8%的速度增长,到2004年10种有色金属总产量将达到1030万吨左右。其中,铜产量将达到190万吨左右,铅产量将达到130万吨左右,锌产量将达到270万吨左右,铝产量将达到450万吨左右。

  水泥行业:房地产业和基础设施建设是水泥的两大需求领域,可以预计今后两年,这两个领域将有较快的增长,从而拉动水泥生产的较快增长。预计今后两年我国水泥产量将以年均7%左右的速度增长。到2004年,水泥产量将达到7.5亿吨左右。高标号、新工艺水泥将有较快增长,落后工艺、小企业生产的劣质水泥将逐渐被淘汰。

  平板玻璃:伴随房地产和装饰装修业的发展,平板玻璃生产将有较快增长。预计今后两年平板玻璃产量将以年均8%的速度增长,到2004年平板玻璃产量将达到2.4亿重量箱。随着汽车工业和高档建筑的发展,优质浮法玻璃生产速度将有所加快;随着装饰业的兴起,装饰玻璃将成为市场热点。

  石油及石化行业:原油生产在我国属于短缺资源,长期以来生产受到资源可供量的制约,在不断加大投入的情况下,也只能保持缓慢的增长,供需存在巨大缺口,每年需要大量进口才能满足经济增长的需要。今后两年这种情况无法改变,预计每年原油生产量将保持在2-2.3亿吨左右,年均增长速度在1%以下;汽油产量将以年均3%的速度增长,2004年产量将达到4560万吨;柴油产量将以年均4%左右的速度增长,到2004年达到8270万吨。今后两年国内原油及成品油生产仍无法满足经济发展需要,石油缺口每年大约为7000万吨,成品油缺口每年大约为2500万吨,需要进口加以补充。

  煤炭采选业:由于火电、钢铁、建材等高耗能行业在投资拉动下快速增长,为煤炭生产的增长提供了良好的需求环境。预计今后两年国内每年煤炭需求将达到11-12亿吨,出口需求将达到1亿吨,煤炭总产量将以年均4%-5%的速度增长,2004年产量将达到12.0亿吨左右。在生产增长的同时,随着电煤价格的放开,将带动整个煤炭市场价格恢复性上涨,将接近或达到历史最好水平,近几年煤炭行业效益欠佳的局面将得到明显改善。

  机械制造业:机械制造业是扩大内需、加大投资力度的受益行业,2001年保持了快速增长,主要产品产量均取得了两位数的增长。今后两年,机床行业将继续保持适度的发展,主要产品产量都将取得年均10%左右增长,其中代表机床发展方向的数控机床和大型机床年均增长速度将达到30%以上。

  纺织服装业:加入WTO对纺织服装行业是一个巨大的利好,但2002年全球经济减缓、国际贸易下降将在一定程度上,抵消加入WTO带来的好处,纺织品出口并没有出现人们预期的快速增长局面。对今后两年的发展我们也持谨慎乐观的预期。预计今后两年纺织行业增速将有所加快,全行业总产值有望保持年均9%左右的增长速度,2004年全行业产值将达到12000亿元左右;全行业实现利润将超过300亿元。优质、科技含量高、适合国际潮流的产品将畅销,而低档、大路产品的市场将萎缩。

  医药制造业:目前,我国居民生活水平稳步提高,人口老龄化进程也在加快,这就决定了对医药的需求不断增长,刺激医药行业以较快的速度增长。预计今后两年我国医药行业将继续保持良好的增长势头,工业总产值将以年均18%左右的速度增长,到2004年全行业产值将超过4240亿元。在医药行业中,中药越来越受到人们的青睐,它的增长速度将超过其他医药工业,预计今后两年年均增长速度将达到22%左右;生物制药工业在技术进步的拉动下,也将以较快速度增长,年均增长速度将在20%以上;化学药品仍然是医药行业的主导产品,将保持适度增长,年均增速将在17%左右。

  农林牧渔业:近年来,农业增长速度始终保持低速增长,这主要有两方面原因,一是农业本身性质决定的,在没有大的农业技术革命和制度变革的情况下,农业增长速度不会有大的变化;二是近年来农产品(相关,行情)大量过剩,价格持续下降。预计今后两年农业发展的大环境不会有大的变化,仍然将保持稳定低速增长。但未来两年对涉农企业来讲,可能是一个良好的发展时机,主要是国家为了促进农业产业化的发展,将加大对涉农企业的扶持力度;同时,未来两年农村县域道路改造将成为国家投资重点,这些都为涉农企业的发展创造了条件。

  城市公用事业(水电气供应):近年来城市电气水供应始终保持了适度的增长,在未来两年,仍将保持这种势头或略有加快。这主要是由于我国城市化进程正在逐渐加快,城市规模不断扩大,城市基础设施建设速度加快,这必将带动城市电气水供应行业的发展,预计未来两年这一行业的增长速度不会低于8%。

  金融保险业:未来两年,金融保险业面临着重大机遇与挑战,加入WTO的效应将逐步显现出来。随着这一行业对外开放程度的不断加深,我国金融保险业将面临巨大的冲击;但同时,由于引进竞争,将极大地促进这一行业服务水平的提高和服务内容的丰富,会加快这一行业的发展。

2002年10月17日11:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 结构调整将成主旋律
  • 警惕市场结构调整风险
  • 盘中快递:警惕市场结构调整风险
  • 已公布半年报显示结构调整有效提升公司业绩
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 中国证券市场投资环境及运行趋势分析



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有