·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
基本金属信息总汇
http://business.sohu.com/
机构:[ 上海金鹏 ]

  一、中国铜生产商联合减产85000吨

  周五中国七大铜生产商在北京中国铜业发展中心举行会议上表示,由于国内铜价格低迷惑和精铜供应过剩,会上决定联合削减本年度阴极铜产量85000吨。

  具体减产计划如下:

  云南铜业和江西铜业将各自减产20000吨,铜陵有色和大冶集团以及洛阳铜业集团和白银有色金属集团各自减产10000吨,葫芦岛锌业集团减产5000吨。

  此次会议一共有十二家国内铜生产企业参加,会议是在28日开始召开,目的就是为了讨论应对目前金属市场低迷且供应过剩的局面。

  二、中国铝业认为铝下半年会到每磅60-63美分

  中国铝业公司(Chalco)期待LME3月铝价格明年重新反弹到每磅65-66美分的价位,计划今年下半年价位为每磅60-63美分。Chalco是中国最大的铝生产商,世界第八位。铝价格的恢复要靠美国经济的复苏。Chalco认为目前的价位非常低。在格林威治时间0438,3月铝价格为每吨1,316每吨,比周四场外交易的收盘价每吨1,311美元有所上涨。8月3日的每吨1,292.5美元价格创造了8个半月来的最低。在2001年上半年的大部分合同都在每吨1,500美元以上。尽管国际价格疲软,但是中国国内价格相对高一些,这是被中国对铝的强烈需求所抬高的。今年上半年国内对铝的需求比预计的高。

  Chalco市场部总经理luo说:“原来我们预计今年上半年的消费需求会增长7-8%,但是我们看到实际为10-11%。” Chalco估计上半年的消费总额为191万吨。

  建筑业和汽车业的增长是铝需求增长的推动力。上半年汽车制造业对铝的消费需求增长了32%,建筑业增长了14%。基于国民生产总值增长为7%强的估计,中国对铝的需求将会以每年10-11%的速率持续增长。2001年中国对铝的需求为350万吨左右。

  三、德意志银行认为铜市仍然走在复苏的路上

  周五德意志银行在其报告中称,铜市的面貌正在开始转变,不断增长的需求和供应的削减都将为复苏的铜价提供支撑。

  虽然2001年世界铜需求下降7.6%,但我们预计在今年下半年铜需求改善的推动下,2002年世界铜消费将增长1.9%,预计2003年世界铜消费需求增长5.7%。

  铜的供应方面,今年早些时候的减产正在影响市场,2002年前5个月世界铜产量下降2.6%。预计这将导致2002年铜市供需再度出现赤字。

  预计2002年世界铜市场短缺80000吨,2003年赤字将达420000吨。

  四、中国铝业减少铝生产成本

  ODJ新加坡8月30日消息:中国铝业公司(Chalco)决定降低其标志性产品——铝和氧化铝——的生产成本,以增加其在国际市场中的竞争力。

  据公司高层管理人员周四会见ODJ记者时表示,为了达到这个目标,Chalco正在集中力量解决其第八个生产设施的原料来源问题,以及保证其能够得到长期廉价的电力供应。Chalco是世界第八大铝生产商和第三大氧化铝生产商。

  Chalco的总裁Guo Shengkun说:“我们希望能够使得电力供应更加廉价,以增加我们的竞争力。“铝的生产是一个能源密集型工业。Chalco打算将其铝生产成本从目前的每吨1,020美元在年内降低到每吨1,018美元。对于氧化铝,Chalco希望能在年内将目前每吨133美元的生产成本降低到每吨130美元。同时GUO表示,在明年Chalco将努力使这两种产品的生产成本降得更低。中国的铝和氧化铝生产成本一般要比西方要高。Chalco目前享受的电力优惠价格为每度0.236元,不包括17%的增值税。中国的13家主要铝生产商都享受比其他工业企业更低的电价。其他工业的电价为每度0.30-0.40元。

  ☆保证长期廉价的电力供应

  GUO说,公司已经采取多种措施,来保证低价电力供应。这些措施包括购买电厂的股份,或者和电力生产商互换股份。另一个计划是专门建立一个为Chalco服务的电厂,可以是Chalco建造,也可以是电力生产商来建造。公司铝和氧化铝产量的增加,也可以从规模效益的角度减少生产成本。今年,Chalco希望能够生产514万吨的铝,765,000吨的氧化铝。

  ☆氧化铝价格不会大幅度上涨。

  Guo说,尽管中国的氧化铝生产商不能满足铝工业扩展带来的原料供应紧张,氧化铝的价格在未来几年内看起来不会有大幅度的增长。 “我不认为氧化铝价格会有任何大幅度的增长。尽管中国铝生产的扩展很快,但是这不会持续多长时间。“目前铝的低价很快就会挫伤中国铝生产商扩大生产的积极性。

  格林威治时间0806,LME三月铝价格为每吨1,313美元。与此相比,在2001年上半年的

  大部分合同价格都在每吨1,500美元以上。

  政府加强了关闭老的,小规模铝厂的措施,因此铝总产量会有所下降。估计中国现有131-136家铝生产商,大部分中国的铝冶炼厂都是属于地方政府的,使用落后生产技术的小规模生产厂。Guo认为今年上半年铝生产能力的快速扩大是一个峰值阶段。“这个峰值阶段是有限的,不会无尽的持续下去。”

  分析家预计,中国铝生产能力今年将增加100万吨,达到526万吨,在2005年达到600万吨。

  Guo认为媒体对中国铝生产能力扩大的报告过于乐观。新建立的生产能力代替的是那些过时的生产技术。中国铝生产商在政府的推动下,正在用无污染的预加热技术代替过时的Soderberg生产技术。尽管预计在2005年铝生产能力将达到600万吨,guo认为产量不会有相应的增加。 “假如价格还象现在这样子降低的话,产量将会有大幅度的减少”。

  但是他拒绝对中国的铝产量作出估计。分析家已经警告,中国铝生产能力的大幅度增加将会导致世界市场过剩,从而打压铝价格。

  五、韩国LG铜缆公司购买阴极铜

  周五韩国LG铜缆公司投标购买4000吨阴极铜,装运期10月、11月、12月。

  六、Umicore和Lamitref计划合并铜事业部

  周五欧洲最大的铜棒供应商Umicore和欧洲铜制版及加工商Lamitref公司称,两家公司计划合并铜事业部。但两家公司没有透露详细情况。

  七、日本7月末铜库存增加

  周五日本经济省公布7月末日本阴极铜库存为34415吨,较6月份增长了13.5%。

  八、墨西哥6月份铜产量下降

  周五墨西哥国家统计局公布,今年6月份墨西哥铜产量为24283吨,较去年同期下降了13.7%。

  九、菲律宾Padcal铜矿前7个月铜产量增加

  周五菲律宾Philex矿业公司称,今年前7个月公司旗下Padcal铜矿的铜产量较去年同期的2075万磅增长6.8%至2215.5万磅。

  Padcal铜矿是菲律宾国内唯一的铜矿。

2002年9月2日10:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基本金属信息总汇
  • 基本金属信息总汇
  • 基本金属信息总汇
  • 基本金属信息总汇
  • 基本金属信息总汇
  • 基本金属信息总汇
  • 基本金属信息总汇
  • 基本金属信息总汇
  • 基本金属信息总汇
  • 基本金属信息总汇
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 农产品信息总汇
  • 连豆评述:期价呈宽幅振荡走势
  • LME最新交易报道
  • LME最新交易报道
  • COMEX交易概况报道
  • CBOT最新交易概况
  • 郑州小麦 止跌回升
  • 铜--今日走强



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 期货 >> 期市要闻
    品种档案
  • 金属
  • 大豆
  • 天然胶
  • 小麦
  • 相关分类
  • 期货
  • 期货公司
  • 金融/投资/保险
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有