·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
中国股市也应有“申博”那种自信
http://business.sohu.com/
[ 李志林 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]

  12月3日中国上海申博成功,使我彻夜兴奋难眠。

  我的兴奋倒不在于2010年中国上海能获多少亿元经济效益,而是为中国的强大,为申博志士仁人的自信心而感动。从国家主席江泽民到政治局常委曾庆红、黄菊;从国务院副总理李岚清、国务委员吴仪,到上海市长陈良宇,他们的贺辞、陈述、谈话,以及新闻发布会上的发言,都表达了一个最强音:“一定要把2010年世博会办成历史上最精彩、最难忘、最成功的世界盛会”、“把世博会带回家”。尤其是绝大多数的上海市民,在投票表决前都认为:上海夺取举办权是“十拿九稳”。正是这种强大的自信心,使中国继申奥成功后再次如愿以偿。

  我之所以彻夜难眼,是对中国股市中许多极度不自信的言论和行为感到遗憾。

  1、对指数的不自信。早在1980年,邓小平就提出:“2000年中国经济将翻两番”,结果提前两年实现;在2002年11月党的十六大上,江泽民也提出“2020年中国经济将再翻两番”;这是多么鼓舞人心。唯独中国股市,没有一个管理者敢提1年、3年、5年、10年、20年的指数目标,以至1992年5月20日,上证指数就是1420点;1993年2月15日,上证指数就是1558点,而10年后的今天,尽管上海股市股票已从8只扩大750多只,股价早已跌剩1/4至1/8,但指数仍在1400点下方徘徊,有人甚至称,“1500点在二三年内看不到”。说实在,广大投资者是非常欣赏2000年上海市政府秘书长、经委主任(现重庆市副市长)黄奇帆的“10年后上证指数将达1万点”的预言的。

  2、对股市“稳中有涨”不自信。过去10年,中国经济一枝独秀,平均增长率为8.9%,今年,更是取得超预期的增长率8%的惊人成就。照理,作为经济晴雨表的股市,管理层说一句“股市也应稳中有涨,涨幅有限”,并不过分。但是,这样的话几年没听到了。人们听到的反而是“证监会只管监管,不管指数涨跌”,表明管理层本身对中国股市就不自信,广大投资者又怎么会有信心?

  3、对市盈率不自信。自2001年以来,某些经济学家和“海归”人士叫得最响的是:“中国股市市盈率泡沫太多,应向国外成熟股市20倍市盈率看齐”。诚然,美国道琼斯指数的市盈率是20倍,香港恒生指数的市盈率是17倍,但那是少数样本股市盈率。如道琼斯指数是从13000只股票中撷取30只样本股,香港恒生指数是从813只股票中撷取了33只样本股,市盈率自然就低了。而2002年11月27日1378点时,中国股市的平均市盈率是34倍,是根据所有股票加权平均而得,这与成熟股市的市盈率是两个不同的参照系,是不可比的。

  那么,国外“成熟股市”的加权平均市盈率是多少呢?2001年11月30日,美国46倍,日本65倍,德国49倍。2002年11月29日,英国61.46倍,台湾57倍,都比中国股市现今的平均市盈率要高。至于香港股市的平均市盈率,长期来被误认为是十几倍,以至于1353点时,许多中小投资者都听说中国股价要向香港看齐,纷纷割肉。其实,香港的平均市盈率也比中国大陆股市高得多。11月22日,香港813只股票中,除去停牌者以外,有330只股票亏损,亏损率高达40.5%,非亏损股票中市盈率最高的达1250倍。如果也将香港赢利股与亏损股作加权平均,那么可以肯定,香港的平均市盈率至少在100倍以上。然而,舆论至今把香港股市市盈率说成十几倍,作为中国股市市盈率太高的理由,实在是误导国人。我认为,中国股市的各参与主体应该自信地说,中国股市的平均市盈率早已与“成熟股市”接轨,甚至比国外成熟股市还低。如果也选30个样本股编一个成份股指数,也照样可以是20倍。

  4、对股价的不自信。QFII还没进入中国股市,但奇怪得很,报上尽是说:“中国股价太高,外国人不会来买。”这完全是洋奴的口吻。在现今中国股市1378点时,平均股价为7.13元,连1美元都不到,按美国股市的规则,统统要被摘牌。不妨看一下中国企业在美国股市的表现吧。网易、搜狐这两只亏损股,2002年11月的股价,最高涨到了10美元和6.43美元,相当于83元和53元人民币,在短短的时间内,被“成熟股市”的机构进行了恶炒,股价涨了20倍和10倍。若在中国,这两只股票或许还戴着ST的帽子,各有30亿元的市值,股价至多7-8元。我真不知道,对平均股价仅7.13元人民币的中国股市,还要怎样“挤泡沫”?还要跌到什么价格?还要与哪一个成熟股市的股价去接轨?

  我真怀疑某些“海归”人士的信息误导和信息欺诈背后的利益动机。而对被信息所误导或欺诈的中国股市的各方参与者,我不能不大声疾呼:中国人,我们都上当受骗了!

  5、对中国股市的发展模式不自信。中国股市是根据中国国情,在股份制很不充分的情况下匆忙开设的。在股权结构特殊、高溢价发行、高速扩容、边改制边发展的情况下,仅用了10年时间就走完了成熟股市100多年才走完的道路。如今,面对中国股市的发展,有人主张按国际成熟股市的标准来进行整顿,而不能有什么中国特色;有人甚至主张对中国股市推倒重来。这些都是“不自信”的表现。正确的做法应该是,正视中国股市与成熟股市的差异,全面地分析问题,从中国实际出发,找准中国股市今后的发展方向,在发展中解决问题。

  由于在上述5个问题上管理层表现出极大的不自信。因此,广大投资者对中国股市的预期落空了,使不可测因素日益加剧,这是当前中国股市低迷不振症结所在。

2002年12月7日14:37

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
机构看盘
专家视点
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有