·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
新宇软件(600687):业绩有疑问
http://business.sohu.com/
[ 飞草 ] 来源:[ 和讯网 ]
Stock Code:600687

  新宇软件,主业为计算机应用服务业,2001年10送6转增1.3422后,总股本11000万股,流通股4221万股,2000年该股最低价9.48元,最高价46.59元,涨跌幅高达330%,仅次于世纪中天、银广夏和泰山石油,为2000年第四大牛股,该股1999年末股东人数为15513人,2000年末为3388人,2001年末为11020人。笔者研读了其2000年年报、2001中报、2001年报,对其2000年、2001年业绩产生疑问。

   一、主业毛利异常

         疑问之一:2001年与2000年相比,新宇软件主业毛利有较大幅度的下降,主营毛利率从36.27%降到21.18%,但2000年主业毛利与2001年中期相比,基本持平。

   2001年上半年与下半年相比,毛利相差一倍多,这是为什么?

   疑问之二:软件技术服务这一块毛利很不正常,2000年零成本,毛利率100%;2001下半年技术服务业主营收入、主营成本出现负数,这又是为什么?

   二、存货与固定资产异常

  资料一:2000年末该公司存货余额为7430万元,而该公司2000年主业成本只有4684万元,年报附注称:存货期末余额较期初余额增加7330万元,主要系购买长沙新宇科技发展有限公司(该公司控股股东)4880万元市场计算机设备及新增并入北京新宇存货所致。

   资料二:2001年固定资产期末余额为10803万元,比期初余额增加4970万元,年报附注称:主要系原准备销售的计算机设备转为软件开发自用所致。

   资料三:在二○○一年十一月十九日《厦门新宇软件股份有限公司关于巡检发现问题的整改报告》称:2000年10月,公司从湖南长沙新宇科技发展有限公司购入价值4,880万元的计算机系统设备,该设备用于公司山东农行项目组现场软件开发及试验。为了进一步加强公司财务对这部分设备的管理,公司于2001年上半年将其转为固定资产,严格按照固定资产的管理办法进行管理,实现了财务控制与实物监督的统一。根据特派办的建议,公司已与湖南长沙新宇科技发展有限公司完善了有关移交手续。山东农行项目现已结束,但由于公司尚未建成软件园,不具备该计算机设备的运行环境,所以该设备目前仍存放在山东农行的计算机中心,山东农行同意为公司免费保管。

   资料四:2000年12月12日国泰股份(现新宇软件)董事会发布公告称:本公司控股子公司--北京新宇计算机系统有限公司(占其注册资本90%)与中国农业银行山东省分行于2000年12月12日在北京中国大饭店签署了中国农业银行山东省分行网络改造及数据中心系统采购合同。根据合同,北京新宇计算机系统有限公司将为中国农业银行山东省分行建立一套全新的开放式数据管理、处理系统,系统成交价703万美元。山东农行开出可接受的、不可撤销之即期信用证,用以支付本合同价款的90%,10%的余款在本套系统建设完成之后七日内以T/T方式支付。这套开放式的数据管理、处理系统,在我国金融界尚属首例,此合同的签定揭开了我国金融行业用开放式数据管理系统取代专有封闭式系统的序幕,不但对业界具有示范作用,而且还进一步确立了北京新宇在国内金融电子化领域的领先优势。本套系统将在2001年第一季度建设完成,根据公司的测算,预计建设完成后将为北京新宇带来两千万元人民币左右的收益。

   疑问之一:笔者找遍了该公司2001年年报,没有发现"中国农业银行山东省分行网络改造及数据中心系统"项目收入,该公司2000年净利2537万元、2001年净利2066万元,而这一单生意就能为"北京新宇带来两千万元人民币左右的收益"! 此公告是否构成虚假陈述?

   疑问之二:该项目标的额是703万美元,有必要"购入价值4,880万元的计算机系统设备",用于公司"山东农行项目组现场软件开发及试验"?既然如此,为何当初要进"存货",不进固定资产?笔者怀疑这些设备值不了多少钱,新宇软件似有虚增存货或固定资产嫌疑。笔者期望该公司能披露相关设备的品名、单价(包括现在市价)及数量。

   三、新宇软件是否有虚增收入和货币资金嫌疑

  资料:由于公司款项调度频繁,致使公司在会计报表日出现了大额在途资金。由于时间关系,公司未在期后事项中予以说明。今后,公司将加强对资产负债表日前后一段时间资金的流动进行严格管理,尽量减少资产负债表日的在途资金,对确实无法避免的大额在途资金,公司将在年度会计报表附注的期后事项中予以说明。为此,公司已对《资金管理办法》进行修改、补充,完善了资金管理的内部控制制度。

   疑问:新宇软件2000年报货币资金附注只有银行存款6863万元,"由于公司款项调度频繁,致使公司在会计报表日出现了大额在途资金",可附注里没有分文的其它货币资金,这是否说明其大部分银行存款不真实?为什么会出现"大额在途资金",这些"大额在途资金"是否为虚构?具体金额是多少,形成的具体原因是什么?

   资料:据《厦门新宇软件股份有限公司关于巡检发现问题的整改报告》称,由于公司所处行业特殊,公司财务根据自身实际情况以及所签订合同相关条款的规定,公司在确认收到用户支付合同规定价款的当月即确认为收入实现。由于公司经营的特殊性,有时公司购买的设备需要从购货地直接发送至客户指定地点,这样既可以节省大笔运输费用,又减少了多次中转运输可能造成不必要损失的风险。但是,从财务控制的角度来讲,这类大宗设备在公司可能未留下物流轨迹,不利于财务监督。到目前为止,虽然未因此而发生过任何损失,公司仍将采纳特派办的建议,为明确这类大宗设备的控制权及其部分所有权风险已转移至用户,要求用户确认收到这类大宗设备后,出据验收报告。

   疑问:新宇软件的收入确认有违反权责发生制原则之嫌,但这还不是主要的问题,笔者怀疑:如果新宇庄家及控股股东为了虚增公司业绩,只要将自有资金打入到公司账上,新宇软件就可以确认为收入。因为设备又没有经用户验收,只要一收到价款,开张发票就可以确认收入。另一方面,新宇软年要虚增收入和利润,成本极低,因为该公司及主要子公司都享受增值税、所得税的减免优惠政策。结合2001年下半年毛利急剧下降这个事实以及股价极其异常这一事实,笔者怀疑新宇软件2000年及2001年上半年业绩的真实性,庄家利用绩优题材拉升股价,从而从中牟取暴利。笔者希望该公司能披露近两年主要项目名称及收入、成本数。

   资料:据《厦门新宇软件股份有限公司关于巡检发现问题的整改报告》称,2000年,新宇软件代理北京新宇销售了14,208,761.14元的产品,由于两公司财务对该笔销售理解不统一,致使北京新宇的财务报表上表现为向新宇软件销售产品,形成内部销售。实际上,是新宇软件在2000年年度内代理北京新宇实现了对外销售。

   疑问:这是否说明新宇2000年14,208,761.14元的内部销售并表时未作抵销,从而使该公司2000年同时合并数虚增14,208,761.14元收入和成本?

  结语:

   2001年对新宇软件来说,可是不平静的一年,先是债权纠纷,主要子公司股权和房产都被冻结,2001年报披露,偿还泛亚信托投资公司款3250万元,而公告又称将债务转给大股东;然后又涉嫌重组欺诈,被媒体揭发。虽然都风平浪静了,但对于这样一个"屡屡出事"的上市公司,我们还是警惕点-----大股东投进2个亿,总是想得到回报的,这世间亏本的生意没人做,砍头的生意有人做,大股东的2亿投资是真是假笔者不得而知,但总是有投入的,有投入就必须有回报,回报只有两种手法:一是二级市场获利;二是圈钱,圈完后利用非公允交易套现。除此以外,笔者不知道还有其它什么更好方法得到回报。对这些人,还是小心点:这不,早在2001年该公司就拟增发1500股A股。

2002年3月13日13:40

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有