·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘评论:大盘高位遭遇抛压
http://business.sohu.com/
机构:[ 汇融咨询 ]
Stock Code:1A0001
  周四两市大盘整体上呈现强势震荡上行的格局,收盘时沪综指小幅上涨,成交量较前一交易日明显放大。在经历了连续的反弹之后,周三股指在高位已经明显遭遇抛压,在没有经过充分调整的情况下,后市大盘能够一举冲破上方成交密集区的压制吗?

  基本面因素:

  日前,深圳市政府在提交市三届人大常委会第十七次会议审议的《关于深圳市2002年1—6月国民经济和社会发展计划执行情况的报告》中提出,要依托资本市场,进一步优化企业组织结构。周四几大证券媒体上均登载了有关各地政府关于加快推进上市公司重组的文章,深圳市政府在提交市人大常委会的报告中,指出了重组的具体措施:理清以本地上市公司作为重点的重组思路,要将本地上市公司分为好、中、差3种类型分别进行重组;而陕西省代省长指出加大省内各上市公司的重组力度;广东省副省长也指出借资本市场推进高新产业。有关政府加大对上市公司资产重组力度的信息如此密集的推出,投资者不能不加以重视。重组股一向以高风险高收益的特点而成为证券市场重点关注的焦点,在近期市场又缺乏热点的情况下,重组板块是否会成为引领大盘的新热点,让我们拭目以待。

  技术测市:

  周四大盘开盘后即稳步展开反弹,下午股指在1700点整数关口下方遇阻小幅回落,全天以一根带上影线的小阳线报收,成交量明显放大。B股市场小幅反弹。从大盘的整体运行情况来看,周三成交量明显的放大是一种非常好的信号,证明在底部逐渐明朗的情况下,外围观望资金已经开始逐步试探性介入。我们始终就认为大盘本次回落是一种强势整理。在这个前提之下,大盘触及底部之后就必然出现资金大量回补的迹象。我们认为近两天大盘成交量逐渐放大已经发出了行情逐渐转好的信号,但从总体上看,大盘底部量能配合还是略显不足,还应该有继续放量或者在底部运行时间上适当延长的内在要求。配合以技术面观察,大盘目前的KDJ指标在连续反弹数日之后已经进入了超买区,如果继续上涨将会出现J值高位钝化的情况;20天BOLL线上轨也正处在股指上方压力十分明显。更为重要的是大盘目前已经重新接近了1700点整数关口上方的成交密集区。前期在大盘高位整理过程中大多数筹码都分布在这一区域,尤其是在1720点上方压力会更加明显。因此,我们认为随着反弹的继续大盘会遭遇越来越大的抛售压力,展开震荡整理的要求将越来越迫切。不过由于大盘在每收一根中阳线之后都随之展开震荡整理,这种的层层推进方式使得大盘的反弹显得比较坚实,因此估计大盘整理的方式将主要以高位横盘整理或小幅回落为主,不会产生深跌。建议广大投资者仍应该以继续守仓操作为主。

  热点剖析:

  周四市场出人意料地在强势股的推动下出现了大涨的局面。从早盘中国石化(相关,行情)再度表现出了强者风范,但随后由于面临巨大的获利盘回吐压力,使其不得不进行休整。正当市场失去大盘股这一重量级风向标之时,小盘股适时接过领涨的接力棒,首先是白猫股份(相关,行情)一只独秀,接着演化为沪市本地小盘股、科技股为主的全攻略,除上文提到过的两只涨停品种外,宝信软件(相关,行情)、老牌科技股东方钽业(相关,行情)等均有不俗表现。此外,湖北兴化(相关,行情)、安彩高科(相关,行情)、ST东方(相关,行情)等一批超跌股也得到了施展的机会,但该类个股均是在前期受到不同程度的利空打压而无翻身之力,上方面临的套现压力也是比较重的。从小盘股引发的此番涨势来看,市场在沉寂许久之后,出现了百家争鸣的局面,说明场内主力的作多意愿还是比较强烈的,但是细数涨幅榜前个股,一方面白猫股份等个股市场炒作过于频繁,后市继续领涨的机会不大,另一方面东方钽业、安彩高科等个股一直处于下降通道之中,连续拉升的可能性也不大,而宏盛科技(相关,行情)、隆平高科(相关,行情)等股价明显偏高,因此,如市场板块效应不能继续得到扩展的话,一旦科技股开始回调,则市场将会面临另一个真空期。同时对于目前的科技股而言,业绩是心中永远说不出的痛,从市场长期的角度来看,利润仍然是发展的硬道理。

  黑马在线:

  寰岛实业(相关,行情)(000691):资源整合促发展

  寰岛实业(000691)受困于酒店旅游业、房地产开发经营的日益低迷,使得公司业绩近几年一直处于亏损的边缘。为了能够摆脱制约公司发展的瓶颈,公司自去年以来开始不断地进行了一系列的资产置换,成效也是十分显著的。公司在2001年6月末将燕宇置业所属的部分土地及其附属物与公司对中国寰岛公司的其他应收款13459万元进行等值置换,本次置入资产是燕宇置业在内蒙古自治区通辽市兴建的肉牛产业化基地建设项目的饲草、饲料基地,因为公司已经预见到畜牧养殖、水产养殖等业务今后的发展潜力是巨大的。本次资产置换后,有助于改善公司的资产结构,减少质量低的应收账款,同时增加了有盈利能力的实物资产,提高公司资产质量,优化其财务结构。从公司今年中期公布的财务报表中,我们不难发现,优质资源的注入,使得公司的主营收入大幅增长,已经接近去年全年水平,主营业务利润则高于去年全年水平。这充分说明寰岛实业的新鲜血液已经开始产生可观利润了,投资者也对公司今后的发展报有良好预期。从该股的二级市场走势来看,自回补6.24跳空缺口以来,寰岛实业盘中出现了逐步反弹,五日均线挑头向上。周四在成交量的有效配合下,该股开始脱离大盘稳步攀升,投资者后市可对其进行适当关注。

  操作策略:

  从目前来看,市场热点在经过连续上扬之后,短线已有调整要求,提醒投资者不要进行轻易追高。现在投资者应对自己的持仓结构进行适当的调整。对于近几个交易日涨幅较大的个股,投资者可考虑适当减持。对于近几个交易日中走势明显弱于大盘,且个股又不是前期经过主力刻意炒作的,投资者则应继续持股等待轮涨的到来。另外,还要提醒投资者,在半年报披露接近尾声之际,对于一些尚未发布半年报的个股暂时还是应予以规避。

2002年8月22日16:13

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:大盘初显强势 追涨莫忘风险
  • 盘中快递:大盘成功反弹,小盘股功不可没
  • 盘中快递:大盘强势整理
  • 收盘评论:大盘将震荡走强
  • 盘中快递:大盘还看深发展脸色
  • 中低价大盘股仍将震荡走高
  • 收盘评论:大盘冲高回落的可能性较大
  • 盘中快递:大盘正逐步转强
  • 盘中快递:大盘小幅走高
  • 收盘评论:大盘仍需震荡筑底
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 丝绸股份:向更优更强迈进
  • 收盘评论:缩量震荡显强势 调整持仓正适时
  • 收盘评论:稳健操作为主
  • 韶能股份:业绩推升股价上扬
  • 盘中快递:震荡格局未变 后市量为关键
  • 盘中快递:大盘下行寻支撑
  • 盘中快递:QFII激发A、B股反弹
  • 股指下调空间似乎被封杀 



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有