·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
“电改”行情将在三个方面展开
http://business.sohu.com/
[ 秦茂军 ] 机构:[ 和讯 ]
Stock Code:600795
  周五公布的有关部门电力体制改革方案已经得到国务院批准并开始进入实施阶段的消息,在盘面上只是引起了一个短暂的热潮,市场将其视为市场主力机构的一个板块轮动、热点切换的炒作来处理,自然将其冲动性的上攻视为以往热点轮动中的昙花一现,但实际上,依照以往历史经验和市场规律,这种由国家政策催生出的行业重大结构性调整,将有可能对今后市场的相关个股产生极大的机遇,造就出未来的黑马。

  

  仔细分析这一电改方案,结合相关政策面,“电改”行情将有可能在三个方面展开:

  一、国电控股概念股

  依据本次电力体制改革的相关规定,厂网分开后原国家电力公司拥有的发电资产除华能集团公司直接改组为独立发电企业外其余发电资产重组为规模大致相当的3至4个全国性独立发电企业他们将分别控股现国家电力公司控股和参股的共计13家上市公司。电力体制改革所带来的投资机会,主要取决于该上市公司是否能在国有发电资产重组中得到扶持而快速发展,取决于该上市公司所处新组建的发电集团中还有多少优质资产。而相应的具有了现有国家电力公司背景的这13家上市公司,由于具有了母公司强大背景,在将来的发展中存在着被注入数倍于现有的优质电业资产的可能,从而在极大提升自身价值的同时实现超大规模的资本扩张,这也会给了二级市场带来较大的投资获利机会。国电控股的9家上市公司是:国电电力(相关,行情)、龙电股份(相关,行情)、九龙电力(相关,行情)、华银电力(相关,行情)、漳泽电力(相关,行情)、金山股份(相关,行情)、鲁能泰山(相关,行情)、桂冠电力(相关,行情)、长源电力(相关,行情),参股的4家上市公司是内蒙华电(相关,行情)、豫能控股(相关,行情)、赣能股份(相关,行情)及东电B股(相关,行情)。其中金山股份第一大股东沈阳冶金国有资产经营有限公司同意将所持公司股份(共7283万股国家股),委托给辽宁省电力有限公司管理。前不久,金山股份变更募集资金1.6亿元收购沈阳沈海热电有限公司26%的股权,沈海热电盈利能力突出,不排除公司会有进一步受让股权的动作。自从辽电介入金山股份之后,该股在二级市场的表现较以往更加活跃。以目前金山股份袖珍的股本是无法承载辽宁电力更多的优质资产,公司今后股本扩张潜力较大。

  二、低电价概念股

  理顺电价机制是电力体制改革的核心内容新的电价体系将划分为上网电价输、配电价和终端销售电价。首先在发电环节引入竞争机制。对于仍处于垄断经营地位的电网公司的输、配电价要在严格的效率原则、成本约束和激励机制的条件下由政府确定定价原则最终形成比较科学、合理的销售电价。这就使得一些低成本、低电价的上市公司可能会在本地区或跨省际范围的区域性市场上受益。典型的如漳泽电力、内蒙华电等。内蒙华电用2001年11月的部分配股募集资金收购了内蒙古电力集团有限责任公司持有的内蒙古丰泰发电有限公司45%的出资权和内蒙古电力集团持有的内蒙古大唐托克托发电有限责任公司,公司电量主要送往京津唐电网,其机组上网电价平均为0.18元,比华北地区平均上网电价0.35元低很多,电价上涨想象空间很大。

  三、转型重组概念股

  电力体制改革方案的出台,一方面将做大做强一批电力类上市公司,另一方面又将使相当一批在各方面处于明显劣势的电力类上市公司逐渐的淘汰出市场。而无论是做大做强,还是主业转型,均将大规模的催生出资产重组进程的展开,而前期因为电力体制改革方案正在制订之中,有关部门一度暂停了电力类上市公司有关股权转让方面的活动,而随着这一电力体制改革方案的落实,相关上市公司的资产重组活动将再度展开,并在二级市场上掀起相应的上升行情,给投资者提供机会。如韶能股份(相关,行情)、富龙热力(相关,行情)、汕电力、皖能电力(相关,行情)等,投资者可重点关注。

2002年4月15日11:21

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 盘中快递:石油股出现明显上涨行情
  • 盘中快递:大盘有望挑战1655点压力线
  • 大盘将继续围绕30日均线附近波动
  • 盘中快递:强势调整 今日大盘有望收小阳线
  • 深深房(000029):房地产的新龙头



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有