·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
燕京啤酒收购桂林漓泉的背后
http://business.sohu.com/
[ 康敬东 ] 机构:[ 巨田证券 ]
Stock Code:000729
  7月16日,燕京啤酒(相关,行情)股份有限公司发布公告,斥资10408.32万元,以每股4.17元的价格收购了桂林漓泉股份有限公司所有定向个人股东2496万元的股份,从而持有桂林漓泉38.4%的股份。桂林漓泉将更名为“燕京啤酒(桂林漓泉)股份有限公司”。

  早在去年11月份青岛啤酒(相关,行情)收购南宁万力的时候,如今,燕啤和青啤,在经历了各自腹地的厮杀后,又在广西这个边角地带再一次较量。

  几个月前,燕啤就放出要在今年收购2到4家企业的消息。燕啤董事长李福成曾在香港表示,燕啤今年计划要达到190万吨的产量,而去年的产量约为170万吨,要达到这个目标,还需要一定程度的并购。燕啤的董事副总经理李颖娟表示,燕啤今年将一改过去避开主战场的战略,要到竞争最激烈的地方去,并指明并购行动的目标是东进,要向华东和东北进军。但是,燕啤没有东进却先南下,通过收购桂林漓泉而与青啤在广西接上了火。

  燕啤在并购方面一贯强调强强联合,对要并购的目标企业在市场、水源、设备、管理等方面都有较高的要求,而桂林漓泉的条件正符合燕啤的胃口。据了解,漓泉去年产量达20多万吨,在全国的啤酒企业中产量排名第15位,占据广西啤酒市场近6成份额,并在广东和贵州的部分地区都有一定的影响。据称,在燕啤之前,青啤和华润都曾与漓泉有过接触。

  对于燕啤来说,并购使其接过了漓泉在广西的资源和市场,并在这一市场一举超过青啤;而对于漓泉来说,找一个大集团安身是行业和市场发展的必然结果。

  作为区域内的两大竞争性品牌,漓泉和万力的竞争本来就非常激烈,促销员之间的口角甚至拳脚相加都屡见不鲜,产品价格也是一降再降,利润更是降到了只有原来的一半。在青啤收购万力之前,漓泉还有明显的优势,但随着青啤的加入,竞争的形势开始发生变化。青啤的价格比普通品牌漓泉的还低。广西是一个年啤酒消费量只有40万吨左右的市场,青啤和燕啤的先后加入将越发加剧这一市场的竞争激烈程度。

  据了解,截止到2001年12月31日,漓泉的总资产为5.597亿元,总负债为3.1765亿元,计算出的净资产是2.4205亿元。按照燕啤公告所说的2496万股占总股份38.4%的数据来计算,桂林漓泉的总股数应是6500万股,得出的每股净值约为3.72元。而燕啤公告的收购价格为4.17元,比这个净值高出0.45元。就算加上这半年多来漓泉的盈利及其无形资产的价值,这个价格也应当是比较高的,而去年燕啤收购年产能达40万吨的三孔啤酒52%的股权才花了1.2亿元。

  据分析以这么高的价钱收购漓泉的股份,显然是在进行战略布局。以燕啤的稳健,此次高价收购的背后一定有其战略方面的考虑。青啤和华润继在华南和西南大肆圈占势力范围,如今已战火已燃至广西,说明竞争的升级。

  一方面,青啤以广东为重点,在华南进行着事关青啤全国战略的精心布局,并将华南作为其重要的利润来源苦心经营,实际上目前华南实现的利润目前已接近青岛本部的利润;另一方面,以资本见长的华润在去年收购了四川蓝剑,空降西南,并欲将这一区域的市场牢牢掌握在自己的手中。在这种背景下,地处华南与西南中间地带的广西立时成了这两大啤酒巨头间的边缘领域,虽然这一市场本身并不诱人,但如果谁能在这一市场占据主导地位,谁也就掌握了向青啤在华南及华润在西南的地位发动挑战的主动权。

  早在去年11月份,青啤就通过收购南宁万力把脚伸进了这一市场,但以万力在广西市场的弱势地位,青啤显然难于在短期内在广西完全站稳脚跟。燕啤显然正是看准了这一点,才舍得花大价钱将漓泉揽入自己怀中。燕啤的目的可能更多的在于通过湖北、湖南及广西对西南半包围的形势抢占西南市场,并借机向越南等东南亚市场进军。而在连漪看来,燕啤的主要目的在于青啤和华南。燕啤在湖南、湖北和江西已有的5个厂再加上广西,这几个地方的市场连成一片,不仅挡住了青啤从华南向华中和西南发展的去路,还对青啤在华南的重点区域广东形成包抄,以便伺机进行渗透。

  燕啤早在青啤之前就将目光投向了南方市场,从1999年开始,燕啤先后在江西、湖南和湖北收购或合资设立了5家企业,并做过一些进入广东市场的尝试。但燕啤在避开竞争激烈地区的思路指导下,迟迟没有在实质上进入东南沿海,这反过来给了青啤在这些地区从容布局的机会。青啤在基本完成广东市场的布局之后,巧妙地将与燕啤在华南市场的争夺引到了外围的湖南。青啤以郴州为基地,向整个湖南节节推进,并在长沙宁乡收购当地的啤酒企业,设立新的生产基地。一时间,青啤、燕啤和湖南本土的啤酒企业争夺之声四起,青啤放言在湖南市场的占有率要由现在的不到10%上升到占1/3。

  在这种形势下,燕啤在湖南的两家缺乏配合的企业难以起到阻挡青啤北上的作用,只能在湖南市场忙于应战,其通过湖南渗透广东市场的打算也就更加难于实现。而青啤却没有就此打住,就在此前几天,青啤还在福建厦门成立了东南事业部,不仅吹响了进军福建市场的号角,同时还将其华南和华东市场连在了一起,以达到策应华东的目的,并意图凭借福建与台湾的特殊地理关系,加强其在今年4月份刚刚进入的台湾市场的攻势。

  也许正是看到这种局势,燕啤也开始改变策略。一方面,承认自己在并购动作方面过于保守,并积极寻找合适的并购对象;另一方面,加强了进攻华南市场的力度。去年11月底,燕啤发布公告,改变募集资金的投向,将原先准备投入北京北厂包装车间技改工程项目的2926万元投向湖北襄樊的公司。在管理方面,燕啤专门成立外埠企业管理公司,进行全国统一的市场管理和整合。

2002年8月19日11:48

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 借台湾作支点 燕啤撬动青啤老大地位
  • 燕京啤酒 绩优蓝筹价值凸现
  • 燕京啤酒:行业龙头并购题材多
  • 燕啤再度收购 目标瞄准年产量10万吨厂家
  • 燕京啤酒:啤酒巨人打造饮料王国
  • 燕京啤酒远征广西 刺破青啤华南布局
  • 燕京啤酒:亿元投西部品 牌价值高
  • 燕京啤酒:未来前景很被行家所看好
  • 燕京啤酒:亿元鲸吞广西啤酒“第一品牌”
  • 收盘评论:缺的是信心 需的是耐心
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 黄海股份:上市的合理定位11--12元
  • 电子信息产业增长形势不容乐观
  • 电子信息产业增长形势不容乐观
  • 收盘评论:大盘还有继续整理的要求
  • 广州药业:潜龙即将出水
  • 西气东输工程所带来的投资机会分析
  • 中报预报里找机会
  • 济南百货:新“婆家” 新机遇



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有