·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
深交所翻看机构“底牌” 庄股不再领市场潮头
http://business.sohu.com/
[ 周宏 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  上周末,深交所公布了最新的股东持股分布统计报告。这是一份详细刊载深圳股票各类账户持有比例的报告,因此其准确性自然无可质疑。

  据了解,在2000年前持股分布和股东名单一直是作为特供数据由上市公司和监管机构独享。而某些机构通过种种途径获得此类数据,则被一些经济学家斥为“翻看别人底牌”的恶劣行为。

  深交所自2000年起,每年将所有上市公司的数据集结发布,变“暗盘”为“明盘”,此举被公认为监管层采用市场化方法打击股市庄家的有力措施。而2000年报告的巨大影响,直接导致了亿安科技的被查处。因此这一年一度“庄家的曝光表演”,自然为各级别市场人士所高度关注。其中单账户持有5万股以上的状况,被认为是机构投资的“照妖镜”,而更为市场人士所关注。

  机构资金萎缩2000亿

  根据最新报告,持有股票最多的群体中(持有5万股以上),约10万个股东持有140亿股,占深圳市场总流通股票574亿股的24.54%。

  据市场人士分析,由于其中绝大部分为机构投资者,因此也大略估计出,深沪两市机构投资者所占比例接近三成,以现今深沪流通市值1.5万亿计算,机构资金约为4000亿上下。离高峰时的6000余亿,萎缩2000余亿。

  根据证监会的最新消息,现在券商投资总规模超过1000亿,再除去基金的投资,实际民间机构的投资规模,已经下降到2000多亿。无论是相较夏斌报告的7000亿,还是业内4000~5000亿的推测,都已经大幅缩水。

  而根据深交所的历史数据推算,机构的投资规模自1996、1997年的1200多亿逐年提升,在1999年、2000年经历了翻两番的增长,于2001年中达到了创纪录的近6000亿。而其中,民间机构的资金比例增长尤甚于机构总体状况。据有关人士的推测,民间机构资金的总规模在1998年末只有800亿左右,而至最高峰时已经在4000亿以上。但伴随着中科系等的爆仓,以及部分大机构的逐渐淡出,而今的民营机构的影响力已是寥胜于无。

  伴随着WTO条款的逐步落实,中国资本市场结构可能终将步海外市场的后尘,走向外资、基金、资产管理公司三分天下的局面。那里,现今的绝大部分民营机构是没有位置的。

  “庄股时代”会否重来

  股东持股报告揭示另一个特点是“庄股依旧”,最新的股票集中度为24.54%,相较于前两年仅有2%的下降,和业内预计当今市场以“组合投资”为主的模式有较大差距。

  业内人士对其的解读有较大分歧,有人士认为,现阶段尚属机构的庄股消化阶段,由此持股的分散尚待时日。但也有机构透露,过去的“坐庄模式”已经“嬗变”为新的“集中投资”模式,并且有望成为新时期的主流盈利模式。

  记者在追踪某大券商的重点投资时,该券商曾经表示,尽管该公司在某些投资品种上占据较大比例,但他们认为自己没有任何违规行为。理由是“账号合规、交易无对倒,该公告就公告”,同时也证实在他们的投资过程中,尽管可能出现单向的大量成交,但从未受到过监管单位的关注。

  在另一家地方券商的投资策略中,更把这种投资方法,冠上了“价值投资”的大名,并总结出“不对倒及超比例要公告”的关键。据业内人士分析,此种“集中投资”模式,并没有削弱机构对股票价格的控制权,也不太会引起监管的注意。

  而组合投资和指数投资的绩效低下,也使此类“边缘操作”可能继续风行。

  轮回

  从持股分布的报告看,上半年深市的十大牛股没有一个是“控盘”庄股,绝大部分股票的持股集中程度低于25%的市场平均水平。而前几年往往是绝对控盘的庄股成为行情的领头羊。悄然间,庄股已不再立于市场潮头。

  与之相伴的则是一两个龙头股、一群庄股板块造就行情的模式,被大量投资者前赴后继、击鼓传花的模式所代替。有证券人士分析,一个典型的证据,深圳市场如今的成交量比大牛市的2000年还要大。

  对此情况,有券商欢呼,“毕竟,没有比庄股飙升更能刺激人气的了。”美林证券在以“近得,远失”评价国有股减持的文章中也预计监管力度将再度放宽。

  中国证券市场已经重回了上个世纪九十年代初的“击鼓传花”模式,其他方面希望不再轮回。

2002年7月10日08:51

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 老庄借利好出货 哪些股票拉响绿色警报
  • 午间解盘:庄股涨幅居前
  • 收盘评论:庄股发威 大盘短线反弹
  • 大盘庄股的操作策略
  • 大盘庄股的操作策略
  • 收盘评论:老庄股步入黑铁时代
  • 老庄股逆市而行 是否有出货嫌疑?
  • 收盘评论:短线可能高位震荡,回避老庄股
  • 收盘评论:庄股忙于自救 后市依旧堪忧
  • 水皮杂谈:庄股时代的结束
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有