·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
监管权力下放 证券业协会可能主管三板市场
http://business.sohu.com/
[ 邓妍 ] 来源:[ 财经时报 ]
  除了从业人员考试、培训和资格管理工作等将从证监会移交,目前主要由其管理的代办股份转让系统很可能成为中国的“三板市场”

  目前证券业协会的会员已经涵盖证券业内相关的法人单位;协会从原来意义上的“证券商协会”变成了真正的“证券业协会”。据统计,截至2002年6月底,预计协会会员总数达到212家。此外,协会的最高领导也由“理事长”改为“会长”,即由“兼职”改为“专职”

  在北京连续召开两天的中国证券业协会第三次会员大会,因为透露出一系列关于中国股市发展的意义重大的信息而被格外关注。最重要的变化是,此次会议后,更多宜由自律机构承担的证券监管职能,将逐步由中国证监会移交给中国证券业协会履行。证监会主席周小川并用“超出想象,力度很大”八个字描述证券监管方面将会出现的变革。

  扩容条件具备

  7月2日、3日在北京京西宾馆召开的中国证券业协会第三次会员大会,在三个月前实际上就已开始筹备。《财经时报》获悉,为了保证大会顺利召开,这次会员大会的筹备工作组专门从一些证券公司抽调专业人员协助工作。

  作为“行业自律组织”,中国证券业协会在1991年8月即告成立。成立初期,证券业协会的主要工作是普及证券市场基础知识、培训专业人才、加强会员之间的沟通,以及增强海外交流等。1999年7月1日《证券法》实施后,证券业协会明确将“行业自律”作为工作的首要任务。

  但是此间业内人士一般认为,证券业协会在成立后的较长时间中,其作为中国证券市场自律组织的作用发挥得“十分有限”,而行业自律机制建设也相对滞后。

  天相投资顾问有限公司董事长林义相在此次会员大会上当选为副会长。他在会后接受采访时对《财经时报》说,早期证券业协会作用发挥有限的原因,与市场条件不具备关系很大。

  他表示,在中国证券市场发展的初期,由于市场机制发育不健全,通常由政府主导市场的发展,监管市场等多项工作都必须由行政手段或政府力量才能推动;一些民间组织或者行业协会即使走出去也难以有效推动,因而当时的行业组织只能发挥有限作用。

  不过,这种局面在最近已经得到改善,证券业协会的功能正在逐渐加强。林分析说,在近期佣金下调、代办股份转让、投资者教育、证券交易所对上市公司的日常监控以及交易所对违规公司进行谴责等一系列工作中,证券业协会履行职能的声音正一天天响亮起来。

  引起外界猜测的潜在台词还有,目前主要由证券业协会管理的代办股份转让系统,很有可能成为中国的“三板市场”。

  “局面得到改善的原因,是因为今天的市场已经成熟。随着市场规模的扩大和监管理念的更新,自律监管也已具备条件,证券业协会应该承担更多的职能,发挥自律组织在市场发展和行业自律中的作用。”

  监管权力下放

  会员大会开幕的当天,周小川的一番讲话引起了不小的震撼。周表示,证监会已经明确表示:今后将把更多适宜由自律机构承担的监管职能逐步交给证券业协会。

  证监会主席周小川指出,今后在这一方面所引起的变化,可能在很大程度上“超出人们的想象”,力度很大。他同时表示,目前证券业协会应抓紧接手从业人员资格管理和培训工作;在稳步推进佣金改革后的市场化进程中,规范行业有序经营,防止恶性竞争;充分了解会员意见,建立畅通的沟通渠道。

  实际上,在不久前召开的中国证券业协会第二届理事会第一次(扩大)会议上,周小川就证券监管职能将逐步移交给证券业协会做出强调。该次会议上,周小川表示,证券业发展将使证券业协会作为自律性组织逐渐承担越来越大的任务,对一部分业务和产品的实质性监管任务,今后会落在自律机构上。

  林义相则用“相当大的一部分监管职能”来形容证监会将移交给证券业协会的证券监管职能。他解释说:“能够由市场做的、由行业协会做的,能够通过自律去做的证券监管工作,都会逐步由行业协会来做。”

  据从此次会上传出的消息,证监会移交过来的职能,还不仅仅是一部分监管权力。在这次会员大会上,明确了今后证券从业人员的考试、培训和资格管理工作也将交由证券业协会完成,而此前这部分工作多由证监会的相关部门办理。

  会员单位期盼“传导”

  在中国证券业协会新任会长庄心一,向第三次会员大会提交的工作报告中,对证券业协会的功能方面强调出三个方面,即“自律、服务、传导”。庄在报告中指出,证券业协会将成立执业检查和自律监察等职能机构,通过建立风险警示报告制度、重大违规移交程序、违规行为举报制度、业内协调与调解机制等,推动规范经营、督促规范执业。

  林义相对《财经时报》说:“值得注意的是,在自律中特别强调尊重行业自律的特点,即民主性、及时性、针对性、专业性、灵活性。其中灵活性很有意思:一般意义上的监管通常是权威、严肃,而且很有力度的,但灵活性概念指的是,在处理问题时,要采用比较灵活的方式,避免矛盾的激化——这两个字耐人回味。”

  “将服务放在三大职能的第二位,显示出证券业协会对服务尤为重视。我个人感觉,服务是整个工作报告中非常重要的一部分。工作报告中明确了为会员服务是证券业协会的基本属性,在某种意义上,工作报告将服务职能提得特别高,这意味着证券业协会今后并不只是为了自律监管而进行监管,而是为了为会员服务、为了维护行业的利益,或是为了市场的发展,才去进行自律监管。”他加重语气向记者说。

  林义相尤为看重工作报告中提到的“传导”机制。他认为,传导就是进行更多的沟通、架起更多的桥梁,使得证券行业内的一些声音、一些想法能够传导到政府的有关部门。结合此次工作报告中多次提到“创新”,林分析说,在创新过程中,传导的职能更为重要,传导机制如果发挥好,就能解决许多问题。

  “会员单位最期待的就是证券业协会今后能将传导职能发挥好。现阶段,整个证券市场的活力在于创新,创新意味着现有一些规章制度面临突破,这时就需要与监管部门进行沟通,明确哪些突破和创新损害了市场利益、损害了投资者利益,与保护投资者权益的基本原则相违背的创新不值得提倡。但有些创新,虽与现有规则相抵触,实际上对证券市场发展有利,这样的创新就应该做下去。

  “没有一个传导机制,与监管部门沟通的事情就不好做,因此需要协会从行业发展的角度进行沟通。”林义相说。

  “里程碑”能否树立?

  在会议开幕的头一天,与会的300多名会员代表拿到了需要讨论修改的《中国证券业协会章程修改草案》。而经过修改,目前证券业协会的会员已经涵盖证券业内相关的法人单位;协会从原来意义上的“证券商协会”变成了真正的“证券业协会”。

  据统计,截至2002年6月底,预计协会会员总数达到212家。此外,协会的最高领导也由“理事长”改为“会长”,即由“兼职”改为“专职”。

  此外,会员大会还确定了证券业协会今后工作的指导思想,进一步明确了证券业协会的宗旨、职责、任务,并选举产生了新一届中国证券业协会领导机构。

  通过此次大会新当选的证券业协会会长庄心一表示,协会今后在沟通证券行业与政府间联系、推动市场发展、组织业务创新、改善证券行业形象、提高从业人员素质以及加强国际交流与合作方面将会发挥更大作用。

  面对证券业协会发生的多项创新,在会议尚未闭幕的时候,就有会员代表提出此次大会是具有“历史意义”的大会,是中国资本市场和证券业发展的一个里程碑。对此,林义相认为,“里程碑”的评价并不为过。

  不过,有证券业内人士在冀望证券业协会更多地发挥其职能的同时也表示,中国证券市场确实已经历几多“里程”,但能不能真正把“碑”树立起来,还要看今后一段时间监管部门、证券业协会、协会的会员单位究竟做得怎样。

2002年7月5日15:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 刘纪鹏:成都有望建立三板市场
  • 主板连下挫之时 三板“逆向上涨”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有