·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
做美国诚信标兵 可口可乐将付出怎样代价?
http://business.sohu.com/
[ 许晖 傅继红 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  安然、世界通信、施乐、美国在线—时代华纳等公司的一连串财务欺诈事件,

  打破了美国公司管理制度“完美”的神话,正在此时,可口可乐宣布进行重大会计改革

  从今年第四季度开始,可口可乐公司将把认股权作为员工报酬对待。该项重大会计改革,于可口可乐总部亚特兰大当地时间7月14日宣布。

  层出不穷的大公司造假丑闻使美经济损失惨重

  据美国布鲁金斯学会7月25日公布的一项研究报告显示,安然公司和世界通信公司的造假丑闻将使今年美国经济损失370亿至420亿美元。

  报告说,大部分损失将来自于股票下跌,它减少了所谓的“财富效应”,并最终影响到国内生产总值。报告在调查今年3月以来股市大幅下滑的情况后得出的结论是:大多数股票下跌应归咎于公司的违法行为和丑闻,特别是安然公司和世界通信公司的造假丑闻,这些丑闻使投资者的投资股市信心受到重挫。

  可口可乐之所以首先将认股权“开刀”,是由于这项权利被分析为美国公司虚报公司业绩抬高股价的主要诱因。那么,此项改革究竟能起到多大作用?其被接受程度如何?又是否能真正为美国公司赢回信任?

  认股权:高估公司价值的重要诱因

  据称,从第四季度起,可口可乐公司将根据批准认股权当天的股价,在认股权到期的时间内把认股权作为开支勾销。认股权允许其持有人以指定的股价购买公司的股份。

  员工认股权计划又称为员工股票期权计划,其核心就是通过员工认股或持股经营,将员工利益与企业利益及发展前途紧密结合,形成一种按劳分配和按资分配相结合的新型利益制衡机制。上世纪90年代开始,随着美国高科技产业的迅猛发展,认股权制不仅在美国快速发展,欧洲、日本等发达国家的许多公司都实行了这一制度,认股权制度很快就在世界各地遍地开花。据1996年《财富》500强中,89%的公司在高层经理中实行了这一制度。在美国,几乎100%的高科技公司、大约90%以上的上市公司都实行了认股权制度。

  北京师范大学金融系主任贺力平认为,认股权制度在吸引、挽留和激励优秀人才方面发挥了不小的作用,但因此公司的股价与员工特别是管理层个人利益息息相关,也带来不少副作用。

  安然事件以后,一向为美国资本市场十分推崇的认股权的问题终于爆发了。受美国股市十几个月熊市的影响,加上安然公司的会计丑闻,美国的认股权正在变为经理滥用权力和经理侵蚀公司财富的象征。因为,这种认股权的制度安排预示着公司经理可能在短短数年时间内成为百万富翁、千万富翁、亿万富翁。而公司经理达到这个目的的途径就是不择手段地抬高股价,甚至以非法手段如造假账来操纵公司股价。尽管从表面上看,公司的股价短期内可以迅速攀升,但公司的经理也可以利用认股权制度把公司或外部投资者的真金白银落入自己腰包。但问题最终会暴露出来。而到这个时候,受害的只是外部投资者及公司下层员工,那些内部的高层管理者则早已行使了认股权,大捞特捞了一把,甚至已经逃之夭夭了。事实上,无论是美国股市,还是香港股市,这样的情况已屡见不鲜了。

  安然公司的管理层为了公司股票价格的上涨虚报公司利润,然后兑现大量期权,两任总裁在丑闻传出之前分别兑现超过1.4亿和6000万美元的股票。

  继世界通讯之后,美国第四大通信运营商Qwest通信也涉嫌造假。2001年该公司CEO Joseph Nacchio行使本公司认股权一次获利约7400万美元。自1997年出任首席执行官以来,其收入超过了3亿美元。

  新动力工作室首席研究员李胜军在接受记者采访时就此进一步分析,由于认股权主要是对公司的高层管理人员,公司股价的高低与这些人员的利益密切相关,所以这些高层管理人员有拉高公司股价兑现认股权收益的内在动力,拉高股价最便利的做法就是通过会计方式修改财务报表,虚增公司利润。虚增利润一般通过虚增收入,隐瞒或者虚减成本、费用等方式实现。

  据介绍,目前的认股权主要有激励型和酬劳型两种,不同类别有不同的会计处理方式。

  激励型认股权源于硅谷的新经济,目前主要为高科技企业普遍采用,它给予的对象主要是公司CEO或掌握核心知识的员工,其收入的构成一是工资,二是股票期权和红利。在会计处理方式上,美国税法对激励型认股权计划给予税收政策上的支持。但是认股权价值来自于税后利润的分配,因此,按历史成本计价原则,这种纯粹的激励型认股权计划在员工为公司服务的期间内也就不存在酬劳成本确认与酬劳费用分摊问题。

  李胜军分析,激励型股权的优点为:第一,通过降低工资来降低企业的生产成本,进而达到扩大市场份额、增加企业利润的目的;其二,只要股权与红利收入的增加足以补偿工资的下降,并能导致总收入的增加,那么企业就可以通过增加员工的股权与红利来调动其生产积极性与创造力;其三,采用以上方法,企业不仅可提高生产效率,而且可以达到保护知识产权、防止知识外溢的目的。但是,由于激励型认股权计划把员工的利益同股价的上涨单一联系,同时股权激励完全从税后利润中列支,这就容易导致公司实际价值被人为高估的可能。

  美国法律规定,酬劳型认股权价值是由给予日股票市价与认购价之间的差额所决定,它实际是公司为激励员工而支付的酬劳成本,所以称之为酬劳型认股权。在会计处理上,确认酬劳成本时借记“递延酬劳成本”,贷记“员工认股权”,员工认股权属股东权益。酬劳成本按员工服务期将酬劳成本逐期转为费用,分别冲减各期的利润。

  贺力平与李胜军都认为,无论何种认股权,理论上都会导致认股权持有人通过各种方式虚增公司价值。特别是20世纪90年代后期,许多公司都规定认股权可在三五年内变现,这使得企业管理层变得急功近利,更加看重眼前的股价;而员工也同样注重短期利益,对作假账以使利润虚增的行为格外宽容。

  尽管有人把认股权当作虚抬股价的“罪魁祸首”,但是,两位专家同样认为,某个严重的事情不可能是由于一个因素导致的,因为各种制度中的不同环节会相互制约。因此,认股权并非高估公司价值的惟一原因,其他因素也可促使公司抬高股价。比如,在实施购并,特别是利用换股的方式进行购并。最近几年全球的并购风起云涌,并购数额越来越大,绝大部分的并购是通过换股的方式进行的,现金支付只占其中很少的一部分。比较经典的案例有美国在线并购时代华纳、辉瑞(Pfizer)敌意并购沃纳-兰伯特公司(Warner-Lambert)、美国大通银行收购J.P摩根、WorldCom MCI收购Sprint,都是采用换股的方式,这样抬高公司的估价,可使公司被认为有良好的信贷能力,并可以同样数量的股票转换更多的股权,从而使企业在并购中占得优势。

  可口可乐:重塑形象将付出多大代价

  把认股权作为成本列支,可以降低公司的税后利润,从而避免公司股价的人为抬高。可口可乐主席兼执行总裁道格·达夫特宣布公司这一会计决定时,得到美联储主席格林斯潘以及公司最有影响力的大股东鼎立支持,他们认为公司股票期权不应计入公司盈利。

  可口可乐表示,公司有义务将财政情况透明化,可口可乐为其他公司采取类似方法树立了榜样。

  但是,一个典型的案例令人充满疑虑:美国微软公司1998年对外公布的利润为45亿美元,而如果扣除当年发放的认股权成本,则该公司不仅利润荡然无存,还会留下180亿美元的亏损。

  据悉,在标准普尔500指数的蓝筹公司中,只有飞机制造商波音和零售商温-迪克斯百货选择将员工的股票期权计为支出。如果采用新会计方式,可口可乐的新股价自然会比过去下降。如此,这个“诚实的榜样”,与采用不同会计制度的其他公司相比,又如何相同的股市上股市上赢得投资者?那么,可口可乐重塑公司形象之举要付出怎样的代价?

  李胜军认为,事实上,认股权的会计处理本身对公司价值的影响不一定很大,尤其是对可口可乐这样的传统企业。例如,可口可乐改变会计处理方式,对公司2002年每股收益的影响不到1%。虽然,可口可乐宣布改变次日,公司股价下跌3.9%,但是,当天的道指亦有0.52%跌幅,无法判断其中有多少是此项改革的消息产生的影响。

  贺力平认为,可口可乐之所以敢于做这个“出头鸟”,是基于对其经营业绩的信心。虽然采取这样的会计方式,可能会使公司自有资本和经营资产减少,但可口可乐相信自己有能力抵销或这样的损失。

  不过,从另外一个角度,他们相信,可口可乐作出这样的姿态,势必提升公司“诚实”的市场形象。两位都认为,投资者信心才是对股市及公司长期的有力支持。

  实行改革:能否起到示范作用?

  美国布鲁金斯学会的报告说,安然公司和世界通信公司的丑闻还以其他方式危害了美国经济,其中包括对失业、通货膨胀和外国投资的影响。

  7月14日,可口可乐公司宣布将把认股权作为开支记在损益表上时称,此项改革是为了“帮助人们恢复对美国公司的信心”;一天后,华盛顿邮报公司称,该公司也将采取这种做法;已经实施这种举措的还有AMB房产公司。与此同时,花旗集团也重申,将把集团5位最高层执行官员的花费从公司的收入中剔除。

  据了解,国际会计标准委员会已通过一项改变股票期权记账方式的草案,要求该机构管束国的上市公司从2004年起把公司股票期权列入经营开支。这项草案的目的是增强公司收入报告的真实性和准确性。《华尔街日报》援引有关人士的估计说,如果把股票期权列入经营开支项目中,去年标准普尔500家公司的收益可能要减少30%。

  股东们要求看到更加“诚实”的数字,即企业真实的经营状况。可口可乐和AMB等公司的决策是美国公司真正开始严肃对待这些要求的第一个明确迹象。

  可口可乐公司此举来得正是时候。此前,布什总统两周内两次要求美国企业界进行必要的改革。7月16日,格林斯潘也向美国的公司老板们提出指责。格林斯潘说,他们当中有太多的人想方设法从90年代末的股市繁荣中“得利”。与此同时,普通美国人的投资却日渐萎缩。可口可乐公司的改革是一着好棋。不少美国政要对可口可乐的这个决定也是相当赞成的,他们相信此举有利于及时揭露财会假账,避免会计丑闻再度发生。多位参议员试图通过国会对公司施加压力,迫使它们将股票期权计作公司的开支,但国会受到游说集团的压力而没有通过这一动议。

  然而,可口可乐的这个决定使很多美国公司感到不安。他们认为,公司内部股票期权是刺激员工为公司效力的动力,尤其对那些新组建的公司而言,他们没有足够能力用高薪来吸引人才,而可口可乐的做法可能给这种原本合理的激励机制带来不利影响。

  李胜军分析,动议未被通过的原因绝非仅仅出于游税集团的压力。由于认股权兑现需要复杂的会计操作,而目前这方面的制度还远未完善,选择新的方式,也可能会有新的总是暴露出来。因为,无论是哪一种制度,在设计时便各有优点,又各有局限,选择哪种方式都不会太占便宜。

  至于可口可乐的选择究竟有多大的示范作用,贺力平认为,无法根据一个事例便作出判断。但他说,可口可乐的决定至少对投资者一个安慰,对重塑美国公司无疑将发挥其作用。而是否采用新的会计方式,则要取决于不同公司的不同状况:比如企业考虑问题的角度,认股权在该企业所占比例的多少,等等。他相信,至少可口可乐不会孤独,一定会有一些企业跟进,但最初接受新方式的,可能会是认股权占比例相对较少的企业,并且未必是大公司。

2002年7月31日09:32

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 商业周刊公布最有价值品牌 可口可乐荣登榜首
  • 全国可口可乐希望小学教师培训结业典礼
  • 可口可乐中国有限公司支持希望工程项目
  • 财务透明化 可口可乐改变股票期权交易价
  • 可口可乐被告 澳洲人索赔7000万澳元
  • 可口可乐 遇上山西的窄铁轨
  • 老对手肉搏 可乐、百事争夺新地盘
  • 改写美瓶装水市场 可口可乐与达能以水为媒
  • 可口可乐:高层上演“龙虎斗”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有