·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
拯救濒危的股市 比银广夏更大造假逼近我们
http://business.sohu.com/
[ 李志林 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
Stock Code:1A0001
  日前,新华社的“银广夏(相关,行情)是如何造假7.7亿”的统发稿之一、之二,连续刊登在全国各大报刊。一时间,银广夏造假7.7亿震惊了全国。

  但是,还有没有比银广夏更大的造假?答案是肯定的。

  首先是指数造假

  9年前1993年2月,上海股市的指数是1558点。但是如今,2002年6月5日只有1455点,2002年1月29日还跌到1339点。指数基本相仿,甚至下跌,然而平均股价已从当年的28.40元骤降到8.30元,比1994年325点时的9.72元还要低。

  为什么10年来中国经济“与时俱进”,年均增长8%左右,累计翻了一番,而股指却“与时逆行”呢?为什么指数不动,而股价却大幅下跌,广大投资者蒙受了巨大的经济损失呢?原因就在于指数编制时在造假。

  且不论从8只股票扩容到1200只股票后,与指数对应的股价在不断稀释、缩水,更重要的是,把2/3不上市流通的国有股、法人股也作为指数权重加以统计。尤其是一些超大盘股的流通股本与总股本之比十分悬殊,更似张开血盆大口,每年、每月、每周、每天、每时在不断地虚涨指数,侵吞股价,掠夺投资者的财富。

  以中国股市总市值最大15只股票为例,其流通股数和总股本数之比例是:

  中国石化(相关,行情)28亿:8671亿,华能国际(相关,行情)1.4亿:60亿,宁沪高速(相关,行情)1.5亿:50.37亿,宝钢18.7亿:125亿,招商银行(相关,行情)6亿:57亿,浦发银行(相关,行情)4亿:24亿,粤电力(相关,行情)3.9亿:26.6亿,兖州煤业(相关,行情)5.8亿:28.7亿,民生银行(相关,行情)4.5亿:22.5亿,陆家嘴(相关,行情)1.6亿:18.7亿,四川长虹(相关,行情)9.5亿:21.61亿,上海汽车(相关,行情)7.5亿:25.2亿,马钢6亿:60亿,上海石化(相关,行情)7.2亿:72亿,申能4亿:18亿。

  由于流通股与总股本的严重畸形,当大盘上扬时,机构只需拉动上述15只大盘股,指数就会快速上涨,而其他股票则小涨;而当大盘初跌时,只要打压这15只股票,指数就会快速下跌,其他股票更是暴跌;当大盘跌势后期,只要托住这15只股票,指数虽缓跌,但其他股票仍在大幅跳水,纷纷补跌。

  这种指数编制中的造假,远甚于银广夏造假的7.7亿这个数字。从2001年6月14日2245点——2002年6月5日1455点,总市值跌掉了1.87亿,流通市值跌掉了6000多亿。照此下去,10年后由1200只扩容到3000只,指数仍是1500点,但平均股价可能只有2-3元。在我看来,若想真正保护广大中小投资者的利益,对指数打假是首要任务,远比打银广夏、蓝田的假来得重要。应剔除不上市流通的国有股、法人股的指数权重,还一个真实的指数给投资大众。同时,在指数未修改之前,至少应在报刊上将每年、每月都应公布平均股价的变动公布于众。这样,可使管理层以真实指数演变来维持供求平衡,在加强直接融资时,注意发挥股市让投资者赚钱的功能。

  其次是新股首发和增发中的造假

  自从强调“股市融资为国企扭亏服务”、“绩优企业必须搭配一家亏损企业才能上市”以来,新股首发前后的造假事件屡禁不绝,而增发后业绩“变脸”更是司空见惯。不少上市公司在以高价大比例增发前,却编造一个个美丽动人的故事,但增发后,先前在报纸上的白纸黑字的承诺却抛到九霄云外。2001年增发的上市公司中,有44%“变脸”,8家公司筹资后未达到当年盈利预测。如金健米业(相关,行情)增发前预测利润是7569万元,但实际仅完成22.5%。18家公司总筹资150多亿元,而2001年仅投资60%,有40%资金闲置。最典型的是深天马(相关,行情)增发筹资3.5亿元,但2001年仅投资3730万元;新华制药(相关,行情)募资3.7亿元,投资仅3755.6万元,两家公司资金闲置比例高达90%。更有不少公司将募集资金投资重复建设的项目或过剩行业项目,以致出现亏损,如海王生物(相关,行情)2001年初增发14.49亿元,2002年首季就亏损。深康佳(相关,行情)增发14亿,2001年亏了7个亿,纵横国际(相关,行情)增发了十几个亿,如今发生巨亏。此外,利用增发募集资金进行委托理财、存银行、买国债现象十分突出,如金健米业将2亿元委托两家券商进行国债投资,表明这些公司根本不必要增发,管理层却为其圈钱大开绿灯。

  在我看来,新股首发和增发后的业绩“变脸”,也是一种造假行为。这与市场中靠兜售假冒伪劣商品和在报上做虚假广告搞欺骗有啥两样?!如果银广夏造假,广大投资者可以起诉,要求上市公司赔偿的话,那么,对新股首发和增发中的造假,广大投资者同样也可以起诉,要求赔偿。首发和增发的承销商、律师事务所和发审委等,都应对上市公司的造假承担连带责任。然而,对这类造假,整个市场却忽视了。

  其实,上述两种造假,其涉及金额和造成的后果不知比银广夏造假严重多少倍。有关方面若不下大决心、花大力气加以纠正,那么市场就无诚信可言,江泽民总书记的“三个代表”、“执政为民”在中国股市中就无法落实,投资者的信心就不可能恢复,稳定发展股市的良好愿望只能是空想而已。

2002年6月8日14:16

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 人行官员:公司造假与资本市场制度缺陷有关
  • 造假公司吞噬市场信心
  • 两大绝招助您火眼金睛识别财务造假
  • 两会代表委员认为:监管机构也要加强监管
  • 作者相关文章
  • 新股配售利好将现
  • 扩容速度太快 胡乱增发将导致长期熊市
  • 小盘重组股傲然崛起的市场意义
  • “四大天王”为何有超常表现?
  • “配售”方案利好将现
  • 李志林忠言:要用预期眼光来看待中国股市
  • 本轮行情到底属于什么性质?
  • 本轮行情属于什么性质?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有