·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
长空展翼新南航--写在中国南方航空集团公司成立之即
http://business.sohu.com/

  2002年10月11日,这个普通的日子因为中国民航一场史无前例的大重组而备受关注。这一天,中国民航联合重组而成的六大集团同时挂牌,其中以中国南方航空集团公司(下简称新南航)的挂牌为标志,同为民航总局直属航空公司的南方航空(集团)公司、中国北航空公司、新疆航空公司一起聚集在“中国南方航空集团公司”的旗帜下,以“南航”的名义,大步走向更广阔的国际国内航空市场。

  【规模更大】

  在规模经济性显著的航空运输业,规模扩大所带来的实力提升、网络完善、成本降低等显而易见的“诱惑”带动了航空运输业一浪高过一浪的合并热潮。包括南航在内的中国三大航空集团的重组吸引了国内外无数关注的目光。其中,作为中国旅客运输量、飞机、航线最多,并已分别在香港和纽约上市的南方航空的重组,更是备受瞩目。

  此次联合重组中,新南航旗下聚集了多年来旅客运输量、飞机架次、航线条数雄踞国内第一的南航,旅客运输量仅次于三大骨干航空公司(南航、国航、东航)的北航,以及安全飞行47周年、在新疆航空市场处于强势地位的新疆航。重组之后的新南航,拥有飞机180架、航线666条、旅客运输量2600万、总资产501亿元,继续保持国内航空公司中机队、航线、客运量的三项第一,成为中国民航迎接国际竞争的重要一翼。

  规模的迅速壮大,进一步巩固了南航在业界的强势地位。

  ———重组之前,南航的客运量占中国民航的四分之一;重组之后,新南航旅客运输量所占市场份额为三分之一,领先优势进一步扩大。

  ———重组之前,南航便拥有最密集的国内航线网和东南亚国际航线网;重组之后,随着北航和新疆航航线网的加入,新南航国内航线网将更为密集和发达。国际航线方面,北航在东亚和新疆航在中亚等国的多条航线将为新南航构建起国内航空公司中最发达的亚洲航线网。

  ———重组之前,南航在河南、湖北、湖南、深圳、海南设有5家分公司,在厦门、汕头、广西、珠海、贵州拥有5家控股子公司。在北京、上海、杭州、沈阳、成都、西安、昆明等地设立了21个国内营业部,在洛杉矶、阿姆斯特丹、悉尼、新加坡、东京、曼谷等地设有19家海外办事处,参股邮政航空和四川航空,是国内飞行基地最多、直属服务机构最多的航空公司。随着北方航和新疆航的加入,新南航将新增沈阳、大连、长春、哈尔滨、三亚、乌鲁木齐等飞行基地,国内营业部和海外办事处也随之增加或实力增强。此外,除了在三家公司总部及分、子公司基地构筑市场强势外,在北京、上海、杭州等重要城市,三家公司相加之后的市场份额也已逼近当地的基地航空公司,占据显著的市场地位。

  显而易见,重组之后,无论是航线网、客运量,还是国内市场的控制力,新南航都将变得更强大。

  【优势互补】

  联合重组带来了规模的扩大,更重要的是为资源整合、优势互补提供了更为宽广的平台。从这个意义上看,南航、北航、新疆航的组合前景广阔。

  ———市场南航腹地是经济活跃的华南地区,毗邻港澳、东南亚,商务客源市场和休闲旅游市场发达。北航坐落于我国传统的重工业区———东北,资源基础雄厚,前景看好;新疆航“扼守”我国西北边陲,拥有丰富的疆内支线航空资源,以及新疆独特的航空旅游资源。三个市场各有特点,互不重叠,具有广泛的互补性。通过南航发达的东南亚航线网,西北和东北的旅客可以顺捷地“摆渡”至东南亚各国,而东南亚的旅客也将通过新南航的网络,便捷地深入东北、西北,感受浓郁的北方风情。此外,三家公司的市场淡旺季相对错开。如冬季,新疆航生产转入淡季,南航则进入旺季,新疆航闲置的运力便可弥补南航运力的紧缺。

  ———网络南航与北航、新疆航的组合,是国内航权资源最丰富的组合。南航的国内航线网重心在中南地区,国际航线网重心在东南亚;北航国内航线网重心在东北地区,国际航线网重心在东亚;新疆航国内航线网重心在西北,国际航线网重心在中亚,三方的航线网络互补性很强。联合后可形成以广州为国际国内复合型中枢,以沈阳、乌鲁木齐为区域性中枢,密集覆盖国内,全面辐射亚洲,连接欧美澳洲的全球航线网络。

  ———飞行员培训南航与北京航空航天大学联合开办了中国航空公司的第一所也是惟一一所飞行学院(学习飞行理论),在澳大利亚建有西澳飞行学院(学习飞行操纵),在珠海设有投资逾10亿元的亚洲一流的飞行员训练中心,构筑了完备的飞行员招收、培养、训练体系。重组后,可有效发挥这一体系的效应,提高队伍素质,降低整个集团的飞行员培养、训练成本。

  ———运行控制南航投资1.3亿元建设的国内一流的飞行运行控制中心(SOC),可以日指挥250架飞机,1200个航班。联合重组后,一方面可以迅速提高北航、新疆航的运行控制水平,另一方面可以充分发挥这套系统的作用,提高资源利用率。

  ———机务维修南航机务系统采用“集中管理,指令维修”的管理模式,可在短时间内有效地适应管理范围扩大的挑战。南航机务维修在中国民航具备领先水平。其开发的发动机性能控制系统是中国民航惟一荣获国家科技进步奖(二等奖)的项目。TDMS(机务维修技术资料数字化管理系统)、氦气查燃油渗漏法等多个项目荣获中国民航科技进步奖。正在建设完善中的M&E、实时监控和远程诊断系统等均具国内领先水平。这些先进的科技手段可为重组后新南航机务维修水平的整体提升提供保障。南航主维修基地———GAMECO曾进入世界飞机维修十二强,可对波音737、757、777和空中客车A320、A321提供各种等级的维修服务。这对于重组后以波音为主、空客为辅的新南航机队来说,GAMECO的维修能力可望得到更充分的发挥和提升。此外,新南航庞大的机队,亦可有效增强与供应商的价格谈判能力,同时,相对减少平均库存,从而有望降低航材维修成本在总成本中的比例。

  ———常旅客计划南航“明珠俱乐部”拥有会员超过140万,是国内最庞大的常旅客里程奖励计划,与中国移动、香格里拉酒店集团、中银国际信用卡等多家机构建立了战略合作伙伴关系。北航、新疆航的常旅客计划也具有一定的规模和知名度。三方联合后,可为各自的会员提供更多的乘机选择和里程累积机会,以及更优良的航空常旅客服务,而覆盖全国各行业的高“质量”的会员群体也为新南航常客计划拓展与其他行业的合作提供了更有利的“筹码”,新南航的常旅客们可望享受更多的超值服务。

  【服务更优】

  对于重组后的新南航而言,真正的强大,不在规模,也不在网络,而在于旅客的心中,在于能否准确地把握旅客对于航空旅行地梦想和期望,先其想到,悉心做到。

  ———更丰富的航空运输产品,让飞行选择更从容。新南航拥有国内航空公司中最丰富的航权资源,发达的航线网、高密度的航班频率、更多的联程中转航线,将为旅客和货主提供更多更方便的航线航班选择。联合之后,新南航将全面启动中枢战略,利用其充足的干支线运力,丰富的航权资源,加快构建广州、沈阳、乌鲁木齐的中枢强势,从而使更多城市间的通航成为可能。

  ———更周到的航空服务产品,让飞行享受更丰富。三方的总部及分、子公司基地多达19个,营业部亦遍布国内大中城市,密布国内的直属服务机构,使新南航在更大范围内提供“门到门”式的“无缝”服务成为可能,乘客们的“南航”之旅将享受到更及时周到的服务。而联合之后,三方将在服务上取长补短,相融相生,丰富各自的服务项目和内涵。如南航的城市值机、电子客票服务,北航的“商务空姐”服务,新疆航的艺术服务、特色服务等,彼此的借鉴融会,互动创新,必将催生出更多适应旅客需要的航空服务产品。选乘新南航的乘客,将可领略到“南方”的热情温馨,“北方”的周到亲切,“新疆”的民族风情,尽情体验新南航的新“味道”。文/王成章唐勇蔡治洲中国南方航空集团公司之目标近期目标:在确保飞行安全和企业稳定的前提下,完成业务、资产、机构和人员的重组;以市场为导向,以资本为纽带,深化企业改革,转换经营机制,加快结构调整,建立现代企业制度,加强企业管理,优化资源配置,提高投资收益和经济效益。

  远期目标:以航空运输业为主要投资方向,以资本运营为主要经营方式,充分利用各种资源,逐步发展成为具有先进管理水平和国际竞争力的大型航空运输企业集团。中国南方航空集团公司之称谓中文全称:中国南方航空集团公司,中文简称:中国南航集团公司;英文全称:ChinaSouthernAirHoldingCompany,英文简称:CSAirHolding,英文缩写:CSAH。

  以中国南方航空集团公司为母公司组成中国南方航空集团,简称为中国南航集团。依照中国南航集团章程,经母公司批准,集团成员单位的名称中可冠以“中国南航集团”字样。

  


来源:[中国民航报]
2002年10月11日18:52

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上海航空2亿A股11日上市 董事长周赤面露喜色(附图)
  • “捆绑式”重组 民航重组带来新垄断?
  • 国航当家人谈新国航架构 重组后百姓能得三大实惠
  • 中国航空集团公司今天诞生 拥有总资产573亿元
  • 中国民航重组 标本能否兼治
  • 民航重组方案明天公布 百姓将买到明折机票
  • 中国民航三国鼎立谁领风骚?
  • 民航六集团11日挂牌 王开元将出任新国航总裁
  • 民航六大集团11日挂牌 王开元可能任集团总裁
  • 国庆期间民航旅客乘机只可随身携带一件行李
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 聚焦中国民航业 >> 行业动态
    最新资讯
    ·重组尘埃落定、票价松绑 中国民航业迈向市场化
    ·民航总局明年将对国内航线、航班作重大调整
    ·WTO悬念:民航重组后何时能松绑?
    ·海航高层突变 执行总裁李维艰遭“解职”
    ·一些国际航班机票吃紧 “洋春运”渐起潮头
    ·中外民航合作生产整机 首架合资飞机明年上天
    ·南航今年A股市场挂牌无望 拟明年发行10亿A股
    ·为何“偏爱”波音 中民航飞机家底探秘(图)
    ·民航总局放“探风球” 业界目前没有强烈反响
    ·民航总局开始取消联营 150条航线机票价格松绑
    ·从官航到民航--南航总经理颜志卿谈感想
    ·中国民航完成集团资本重组 拟明年海外上市
    ·珠海航展背后新闻:西部人悄悄买走30架飞机
    ·大小飞机谁更有市场?空客、波音珠海开打口水战
    ·民航总局局长杨元元:民航飞行安全意义重大
    ·南航首次开辟欧洲货运航线
    ·南航大举扩张争食航空货运
    ·东航欲在济南“攻城掠地”
    ·三大航空集团重组 新中国国际航空公司今成立
    ·深圳机场将开通至欧洲全货运航线
    ·航班东移商机涌动
    ·民航总局暂不准京沪线明折明扣 海航加入竞争
    ·海南航空集团统一航班代码
    ·热点分析:民航重组与机票涨价
    ·民航重组与机票涨价
    ·人民观察:民航缘何组建六大集团
    ·王开元表示:新国航未来的负债率将会下降10%
    ·中航油横空出世 手握民航生死权?
    ·六大集团出世 民航局转岗
    ·谁的航空公司?
    ·三民航老总畅谈:重组后三大航空集团如何起飞
    ·吴邦国要求民航确保安全 理顺关系加强管理
    ·经济点评:“重组开盘”给中国民航带来希望
    ·财经记者观察:中国民航重组 做大还要做强
    ·民航重组尘埃落定 重组给民航带来什么?
    ·高宏峰坦承民航管理体制、运行机制仍有问题
    ·杨元元:民航总局将对六大集团承担五大职能
    ·中国民航六大集团降生
    ·民航六大集团挂牌 最强空姐阵容人民大会堂亮相
    ·综述:民航六大集团领导班子成员一览(组图)
    ·组图:中国航空器材进出口集团公司领导班子成员
    ·中国航空器材进出口集团公司及新领导班子成立
    ·组图:中国航油集团公司领导班子成员
    ·中国航空油料集团公司正式成立
    ·组图:中国民航信息集团公司领导班子成员
    ·中国民航信息集团公司成立 新领导班子成员确定
    ·组图:中国南方航空集团公司领导班子
    ·组图:中国东方航空集团公司领导班子成员
    ·长空展翼新南航--写在中国南方航空集团公司成立之即
    ·中国东方航空集团公司:新起点 新战略 新辉煌


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有