·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
萧灼基坚持当“死多头” 股市暴雨过后有晴天
http://business.sohu.com/
来源:[ 新快报 ]
  中国经济改革中著名的“萧股市”,北京大学教授、博士生导师。其经济理论对中国改革开放的实践产生了重要影响。

  上周六,著名经济学家萧灼基教授在广州畅谈了中国资本市场的现状和前景,特别是对中国股市的发展情况发表了自己的看法。演讲结束后,萧灼基教授接受了本报采访。

  新快报:巨额国债即将到期,请您谈谈对此的看法?

  萧灼基:我国的外债不多,主要是中长期内债。政府原计划在1998年消灭财政赤字,但实际上赤字年年在增长,去年财政赤字3000多亿元,占GDP的3%;至今年六月底,国债累计余额达18700亿元,占去年GDP的18%,虽然比国际警戒线60%还要低很多,但巨额国债会加大今后改革的难度,增加政府的压力,现在的关键是要启动民间投资。

  新快报:您认为应如何启动民间投资?

  萧灼基:依靠资本市场、尽快推出创业板,同时给予税收鼓励。

  新快报:本次深圳高交会上,境外八家证券交易所举行推介活动,吸引中国企业去上市,这是否会对国内二板的推出有影响?

  萧灼基:我对具体情况不太清楚,不便评价。

  新快报:听说将恢复国债期货交易?

  萧灼基:期货本是发现价格、规避风险的工具,但1995年发生国债期货事件后,取消了很多交易所,现在只留了上海、郑州、大连三家交易所。现在不仅要恢复国债期货,还要推动整个期货行业的发展,比如推出指数期货。

  现在的股市没有做空机制,只在上涨时才能赚到钱,而指数期货的推出将有助于改变这种情况。

  新快报:上海黄金交易市场的开放是否会分流股市资金?

  萧灼基:黄金市场的开放增加了投资渠道,对股市影响不明显,更多的是分流储蓄投资。

  新快报:目前股市低迷,投资者信心严重不足,您认为如何才能恢复投资者的信心?

  萧灼基:恢复投资者信心的关键在于上市公司素质提高、报表真实、业绩好转。上市公司能分红回报股民,将有助于股民竖立信心。另外,舆论导向也很重要,要正确分析中国股市现状,前段时间有“将中国股市推倒重来”的说法,这是不负责任的。

  我认为,目前上市公司有三种情况:少数公司弄虚作假、包装上市;部分公司因国内外经济环境变化,暂时陷入低谷;大多数公司还是不错的。

  去年亏损面虽有扩大,但与香港、东京的(上市公司)亏损面比,还是小一些。

  新快报:萧教授,您能否预计近期股市走向?您认为中国的股市发展前景如何?

  萧灼基:你们都知道,我去年是向广大股民道过歉的。中国股市困难是暂时的,要忍耐。

  我对中国股市的看法总体上是,暴雨过后有晴天。从宏观上、长远上来看,中国股市充满无限生机。

  我的理由主要有以下几点:第一点,我国已经从计划经济转向市场经济,而资本市场是市场经济最活跃的部分;第二点,要建立现代企业制度也要借助于资本市场;第三,我国居民本外币金融资产合计达13万亿元,人均10000元的金融资产需找到出路,据了解八万多亿元的储蓄中15%有投资意向;最后,目前我国市场正与国际接轨,管理层可能会“以外促内”推动资本市场的发展,如首家合资基金公司的获准设立就是一个开端。

  这是个大利好,不过现在是“弱市无利好”,投资者对此还不够重视。

  补记:今年月,全国政协九届五次会议期间,有记者问萧灼基“您对中国股市的前景怎么看”,“萧灼基笑着说:‘中国股市前景看好,暴雨过后有晴天!我还想送给股民们四句话:股市有波动,投资有风险,选股要谨慎,持股要耐心。’”又有记者说“请您预测一下中国股市在马年的走势”,萧灼基说,“四个字:谨慎乐观”。

2002年10月21日10:25

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 萧灼基:资本市场面临投资者的转变
  • 萧灼基:我国期货市场已相对成熟
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有