·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
2002半年报绩优公司分析
http://business.sohu.com/
[ 何本虎 ] 机构:[ 巨田证券 ]
Stock Code:000061
  随着半年报公布降下帷幕,一批绩优上市公司也浮出水面。2002半年报中,绩优品种的行业分布有什么特点?绩优上市公司的经营状况如何?有什么可喜和值得忧虑之处?通过对中期每股收益在0.25元以上(含0.25元)的64家公司进行考察,大致可以得出以下结论。

  行业分布相对集中与总体分散并存

  在64家公司中,从行业的角度划分,总体仍呈现分散的格局。初步统计,有接近20个行业的上市公司进入了绩优公司的行列,平均每个行业为3家左右。

  行业集中度最高的是能源类上市公司,有11家公司入围。传统的食品、电器、物流和医药等领域也处于相对集中状态。食品类上市公司有7家,电器类上市公司有7家,物流业为6家,医药有6家。

  高科技领域仍然是绩优家族的重要成员。另外,机械制造业、贸易、商业、纺织、冶金等传统产业领域也有上市公司进入了排行榜。

  行业分布的总体分散和相对集中的特点可能有以下原因:

  首先,宏观经济运行格局对行业发展的影响存在一定的差异。自从98年下半年以来,我国的宏观经济运行重新步入了快车道,近几年的GDP增长速度都保持在7%以上。能源、物流等基础产业领域作为经济发展的源动力,在投资拉动型的经济增长模式中成为最直接的受益者,在上市公司的业绩中也得到了直接体现。

  其次,市场化程度的进一步提高促进了行业内部出现分化。随着市场化进程的加快,行业内部的竞争和分化也进一步加剧,一些整体不景气的行业中也有部分公司能够借助技术创新等先进模式获得快速发展,而朝阳产业也不是所有的公司都能获得快速发展。自然,行业差异和业内差异的存在,使得绩优品种呈现分散化的特征。

  次新公司体现出“新”的优势

  如果按照上市时间划分,我们可以看到一批上市时间不长的公司进入了绩优行列。初步统计,2000年下半年以后上市的有19家,占所选样本的比例接近30%。其中,2000年下半年上市的有华泰股份(相关,行情)、波导股份(相关,行情)、九龙电力(相关,行情)、鲁泰、中联重科(相关,行情)等9家公司,2001年进入市场的有贵州茅台(相关,行情)、用友软件(相关,行情)、外运发展(相关,行情)、康美药业(相关,行情)、华能国际(相关,行情)、上海能源(相关,行情)等10家公司。

  考察每股收益的同比变化,华泰股份、用友软件、康美药业等9家公司有10%以上幅度的增长,接近50%。亿阳信通(相关,行情)、华能国际、外运发展、歌华有线(相关,行情)、天药股份(相关,行情)等6家公司基本持平,只有贵州茅台、中联重科、鲁泰A(相关,行情)、张裕A(相关,行情)等4家公司出现每股收益下降的情况。

  实际上,部分每股收益持平或下降的公司的净利润仍然保持着较高的增长速度。譬如中联重科2002年实现净利润8245万元,同比增长了51.70%,每股收益的下降主要是由于2001年推出了10送2转8的分配方案所致。

  资产重组也能创造绩优

  在绩优股群体中,资产重组股可以说是一个亮点。既有经过重组后继续保持优良业绩的老重组公司,也有刚刚完成资产重组的新贵。

  海螺型材(相关,行情)是从造纸行业进入高科技领域的,公司是科技部确定的重点高新技术企业。报告期内,公司继续保持良好的经营发展态势,产品销售及利润较上年同期增涨明显,销售收入同比增加51.88%,净利润则增加了39.07%。

  绩优不等于无忧

  从前面的分析可以看出,绩优公司所体现出的经营状况总体还是较为乐观的,但并不是就没有值得担忧之处。

  首先,业绩滑坡因素虽不普遍,但部分现象值得警惕。五粮液(相关,行情)是业绩滑坡较为严重的绩优公司之一,2002年净利润同比下降24.78%。由于国家对酒类产品消费税实行复合征收,以及公司不再享受所得税返还优惠这两大政策性变化的影响,使得净利润同比下降了24.78%。反映出随着国家税收政策的调整,产品的实际盈利能力是在下降的。随着消费观念的改变,公司的经营压力还会进一步加大。

  青岛海尔(相关,行情)是绩优股中业绩滑坡幅度较大的公司,主要原因在于行业竞争压力的加大。2002年上半年,国外品牌大量涌入,加剧了家电市场的竞争。在空调市场中,许多厂家低价抛售,使空调售价较去年同期大幅下降,市场竞争趋于恶性化。公司上半年实现主营业务收入625886万元,同比下降3.71%,幅度并不大,但实现21918万元的净利润比2001年的39956万元下降了45.15%,每股收益也从2001年的0.501元下降到0.275元。如果说五粮液的滑坡是政策性因素起了很大作用的话,那么,青岛海尔则属于行业特征了,其他的空调企业也有类似的情况。绩优的空调企业会不会重复彩电行业“变脸”的现象,值得投资者高度关注。

  其次,非经常性损益掩盖经营问题的现象仍存在。从绩优公司的半年报数据看,依靠非经常性损益实现业绩优良的现象也存在于某些公司中。北京巴士(相关,行情)半年报披露,公司于2002年5月29日收到返还税款2200.41万元,并入公司2002年税后利润,占公司净利润6223.08万元的35.4%。

  农产品(相关,行情)净利润的大幅增加主要是因为报告期内公司下属深圳市果菜贸易公司出售所持有的深圳华润万方超级市场有限公司50%股权获得9655万元投资收益所致,占公司净利润11507万元的比重达到84%。如果扣除非经常性损益,那么同比业绩是下降的。

  第三,周期性因素为业绩增长留下隐患。如果将周期性因素所起作用的时间长短进行划分,又可以分为短期影响和长期影响。短期影响往往表现为季节性的波动,长期影响则以行业生命周期的方式来演绎。

  结合绩优上市公司的具体情况分析,两种周期性影响因素都存在。

  从短期影响看,较为明显的是健特生物(相关,行情)的周期性波动。以“脑白金”为代表的保健品的销售是公司核心业务,其黄金季节在第一季度,“脑白金”销售达到历史同期最好水平。从报表也看得非常清楚,第一季度每股收益0.35元,第二季度为0.16元,业绩波动特征非常明显。

  从行业发展态势看,也有部分值得警惕的因素。空调行业的业绩滑坡应该说给了我们某种启示,种种迹象表明这种态势还会延续。另外,手机行业虽然在半年报中出现了较大幅度的增长,但是其持续增长能力并不容过分乐观。目前看,随着手机由传统的奢侈品转入日常消费品阶段,手机的盈利能力也呈现明显下降的趋势,几家公司的业绩增长很大程度上得益于需求的增长。如果手机出现价格的调整,那么对上市公司业绩将产生较大的负面影响。

2002年9月9日14:50

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 半年业绩两重天 深层次原因在何处?
  • 中报公布完毕 九月行情积蓄力量还是发力上攻
  • 九公司业绩下滑 半年报补充公告补到“实处”
  • 半年报已帷幕落下 依法实施退市促进优胜劣汰
  • 上市公司的半年报“补丁”补啥了?
  • 新股扩容对提升沪市公司整体业绩的作用明显
  • 半年报告诉你一个真实的机构
  • 退市悬念半年报后见分晓 ST悲喜两重天
  • 基金半年报两大看点
  • 盘中快递:投资者要跟上投资理念的再次转化
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 黄海股份:上市的合理定位11--12元
  • 电子信息产业增长形势不容乐观
  • 电子信息产业增长形势不容乐观
  • 收盘评论:大盘还有继续整理的要求
  • 广州药业:潜龙即将出水
  • 西气东输工程所带来的投资机会分析
  • 中报预报里找机会
  • 济南百货:新“婆家” 新机遇



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有