·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
底部支撑明显 重组股又成今年行情的主旋律
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  上周深沪两地本地重组股又一次吸引了投资者的全部眼光。深赛格(相关,行情)和深鸿基(相关,行情)带动深市本地股全面强劲上扬,其热力进一步辐射至沪市,上海本地股在周末也遍地开花。本地重组股的优良表现再次表明,重组股注定又是今年板块行情的主旋律。

  从年初至今,板块行情频频出现,本地重组股板块、医药板块、H股板块、商贸板块等在盘中交叉出现,竞相展示着各自的风采,但是成功运作的板块只有一个,那就是重组股板块,尤其是沪深两地重组股板块。今年重组股展现其不凡的表现力始于今年的复牌股白猫股份(相关,行情)、商业网点(相关,行情)、宝信软件(相关,行情)等,它们经过了ST→PT→暂停上市→重组→恢复上市的历程之后,令人叹为观止的强劲表现几乎从一开始就奠定了重组股将处于今年板块行情的中心地带,赋予了重组股更强大的市场号召力。重组股的第二次表现是在今年的三月间。以深深房(相关,行情)为首率先拉起了深市本地重组股的行情,行情从三月份一直延续到四月份,并从深市本地重组股展延至上海本地重组股。重组股的第三次表现就是在本周。进入六月份以来,大盘盘落在1500点下方,市场交投清淡,股指疲弱乏力,虽然科技股板块等诸多板块蠢蠢欲动,但是都极短命的行情,均无功而返,没能有效刺激大盘,但是本周再度掀起的本地重组股行情却改变了这一切,大盘被激活了,股指止跌飚升了,低迷的气氛似乎是在一瞬间被迅速扫除了,市场交投由清淡转向活跃,从区区29亿元的日交易量放大至124亿元。

  重组股显然已成为今年最能聚集市场人力、最有号召力的板块,也是今年运作最成功、行情持续时间最长的一个板块,当然也是能给投资者带来最多获利机会的板块。重组股的价值并非仅仅来源于重组个股本身内在价值的提升。近距离观察许多重组股不难看到,相当多的重组股本身并没有多少可圈可点的地方,毕竟重组过程与重组的结果间有较长的距离。那么,今年重组股不凡的魅力和价值主要来自于哪里呢?重组股的价值更多地来自于加入WTO后再度掀起的产业重组和兼并的大潮。WTO的加入,促使市场经济改革的高潮期的又一次到来。产业结构的重新整合,新的经营模式的再构造,市场竞争格局的深化,最终形成一股合力,推动着上市公司再次跨入重组和兼并的道路上。产业整合和企业法人治理的改革是重组股生存和活跃的土壤,是支持重组股反复上演行情的大背景。说得大一点,重组股的运作是对企业改革的一种认可,而证监会诸多关于上市公司重组的法规和规则又加强了投资者对重组的可信性。

  重组股的价值更多地来自于对绩优股信心的失落当中。1997年的绩优股行情一度唤起了投资者对绩优股、蓝筹股的梦想和期待,但是这种梦想和期待,自1997年后的四年当中,始终没能好好地实现过。直到去年下半年,投资者的蓝筹股之梦被一系列的昔日大牌绩优股的造假案所击碎。投资者在漫长的追求和等待过程当中,最终却饱受伪绩优股翻脸的重创,对绩优蓝筹股的信心便一落千丈。过往的经验于是转化成痛心的教训,于是,投资者对上市公司业绩真实性的重视更甚于业绩本身的优劣,对绩优股业绩真实性的草木皆兵式的怀疑态度反过来感到绩差股更令放心。证券市场本身就是信念支持的市场,在这种情况下,绩差重组股因而较为轻松地获得了市场热钱更多的认同。

  当然,在重组股的喧嚣中,同时需要的既有热情也有冷静。热情有助于积极的参与,冷静有助于谨慎地选择和适时的回吐。

2002年6月23日16:31

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
机构看盘
专家视点
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有