·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
深圳本地股重组:父爱下的独角戏
http://business.sohu.com/
[ 蓝姝 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  梅开二度皆有因

  今年的投资者不免要喜欢上深圳土生土长的本地股,深圳本地股已经两度带来了中国股市的新景观:第一次在三月,引来了低迷已久的中国股市的反弹;第二次,上周,深圳本地股抢在国有股减持叫停重大利好前开遍了红花。而背后支持这片股市红花的是深圳本地股正在或者即将进行一场大范围的重组,由政府为主导的力量来推动。

  一份最初来源于深圳一位人大代表的提案引起了广泛反响:深圳本地股庞大的群落占到了深圳GDP比重的2.2%,这个群落出现的问题影响着深圳的形象,由政府出面促进深圳本地股的重组,是时候了。

  十年股市发展造就了深圳庞大的本地股群落:包括H股深圳共有本地上市公司79家,其中市属、区属国有控股的上市公司有39家。自身优势透支过后,最初花样年华的良辰好景不再:大范围的深圳本地国字号公司陷入经营困境,在亏损或者濒临亏损的边缘奄奄一息。有国信证券(相关,行情)最近的实地调研数字为证:2001年深圳本地80家上市公司实现净收益仅6.05亿元平均每股收益仅为0.017元,已经远低于深沪两市上市公司的平均水平。而其中16家亏损公司亏损额高达73.41亿元,平均每股收益竟达-1.067元。更有像ST中华、ST石化、ST英达、深康佳(相关,行情)和深深房(相关,行情)这样的破落户们亏损额高达60亿元,其中ST中华以亏损22.6亿元创下了中国证券市场有史以来的最高纪录。

  正如深圳市国有资产管理办公室主任贾和亭接受记者采访时所说,深圳本地上市公司现在是多症并发、问题多多:公司资产状况较差,资产负债率较高;产品缺乏竞争力。主业不突出,处于一般性竞争力的公司较多;上市公司管理水平较低,企业内控及监督机制不健全、不规范,财务风险较大;部分上市公司国有股权比例过高,公司治理结构不健全;一些从事房地产开发的公司面临成本上升的严峻形势。

  深圳已有中浩与金田退市了,另外的16家ST们情况让人难以乐观,深圳本土的上市公司已经在严重地拖深圳经济的后腿了,改制不彻底与缺乏核心竞争力的后遗症毕现,“深圳速度”越减越慢了。

  而投资者对于深圳本地股重组的追捧,乃出于某种预期,相信深圳会拿出破釜沉舟的举动,找到新的出路。

  政府广施父爱

  箭在弦上,不得不发。特区优势在慢慢散失,城市综合竞争力受到来自方方面面的挑战,父爱的荫泽越来越小,深圳的时间与机会不多了。

  深圳政府的行动早在去年底的时候就静悄悄地开始了:去年十二月份深圳市国有投资管理公司将深能源(相关,行情)27%多的股权向法国电力等九家国内外巨头公开招标,这是一个强烈的信号:深圳已经在开始动作了,1600多亿的国有资产,深圳要实行有步骤、分阶段的退出。深圳的想法是引入实力股东,优化股权结构,带动深圳经济的新活力。

  呼声与响应到今年是如此强烈。大刀阔斧的行动在政府方面全面铺开了——年初,深圳有消息称,深圳要对能源、水务、赛格、深圳商业银行等五大企业进行公开招标和拍卖,其主要目的在于引来国际跨国公司和战略投资者。深圳体改办、国资办均在马不停蹄地研究和制定相应的配套文件。为推进深圳本地上市公司尤其是国字号上市公司的重组,国资办旗下三大国有控股公司(投资控股、建设控股、商贸控股)大会小会开了无数场。三大国有控股公司正在各自开始拯救旗下的上市公司。

  针对深圳本地股的情况,深圳市国资办的重组思路是:将本土上市公司分为好、中、差三种类型分别进行重组:对于资产质量好、主导产业突出、持续盈利水平较高的公司,将充分发挥其资本市场的融资功能,促进企业的长远健康发展;对于资产质量一般,主导产业不太突出、盈利水平不太高的公司,主要通过资产置换的方式,提升资产质量,恢复和提高融资功能,促进长远发展;对于资产质量差、产业分散,主业发展前景黯淡、盈利水平低以致亏损的公司,资产重组的思路是整体转让,对长期亏损、资不抵债、重组无望的,则坚决实施破产。而重点和压力在后两类企业,因为它们比例很大,也是此轮重组真正要操心、要看到实际效果的。

  深圳重组本地股的事情惊动了中央,一个月前,由国务院国企工作办公室专门组织了一帮人马前来深圳考察。工作组对深圳的思路与想法基本是赞同的。

  而深圳市政府目前的另一个动作是正在四处调兵遣将,一些大型企业的高层近来出现了幅度较大的人事调整。深圳借用了上海政府重组其上市公司的一招,国有股划拨,这当然仅限于师出同门的手足之间。深圳市政府的决心很大。近来,又出现了一项大动作,对本地金融高层进行了大幅度的人事任命与调整,创新投资有限公司总经理阚治东突然被调任南方证券担任总裁,同时建设控股副董事长贺云调任南方证券执掌帅印,此外,国信证券、深圳发展银行、深圳商业银行的高层也进行了调整。知情人士透露,这与深圳本地股的重组密切相关。一些深圳本土的券商被要求成为重组的参谋与牵线人。

  雨点打在谁的脸上

  深圳想学上海政府此方面经验,利用政府的人脉与影响力为深圳本土的上市公司创造更好的生存环境。

  来自政府的有关人士证实,以三大国有控股公司为代表,重组正在按部就班进行,市场可以看得到的动作有:投资控股已将旗下的赛格集团换帅,除了已经退市的中浩,赛格似乎正在谋求旗下几大上市公司的重组;建设控股旗下大多是地产类上市公司,目前已经由建设控股亲自操刀,将自己的另一个子公司深圳东部房地产开发公司拉到亏损的深天地(相关,行情)大股东的位置来主持大局;商贸控股继续将去年的动作深化,由后起的农产品(相关,行情)一手将陷入困境的深深宝(相关,行情)带出泥潭。此外,轰隆隆的雷声下,实际的动作并不是很多,而且,还有一重是,仅靠深圳本土企业自救的话,力度是远远不够的。

  16家ST队列里的亏损公司更是火烧眉毛地需要重组,这是继续生存的惟一希望。除了ST中华由华融资产管理公司出面,初步解除了牵涉众多的担保链上的死结问题外,更多的ST们恐怕需要自己的努力与行动。但是众多国字号们更多是无奈的口吻,面对积重难返的摊子,只有坐等政府来给自己动手术,“反正亏了是国家的”,这是一些深圳国字号们的普遍心态,就像亏损已达16亿的深石化(相关,行情)一位人士所言:“当初日子好过的时候是政府让我们怎么样就怎么样,现在依然是”,坐等政府相救,也许注定了这是一场积极性与配合不充分的政府独角戏。

  靓女先嫁,作为吸引外来凤凰的招牌,深圳亮出了出让能源集团、水务集团股权的王牌,凤择木而栖,并不是所有的企业都有深安达嫁入北大豪门、盐田港(相关,行情)傍上李嘉诚大款这样的好运气,深圳的“头号靓女”能源集团的招亲结果迟迟悬而未决,深圳的吸引力与新前景正受到某种前所未有的考验与挑战,这是此轮重组必须承认的现实。

  和早年登陆或者游弋深圳的资本四处出征重组内地企业相映照的是,深圳实力强盛的本土民营企业少有表现参与重组的兴趣,一位正在重组内地一家上市公司的人士透露真情:“重组内地企业,成本要低得多。”他表示,对于多年来知根知底的深圳企业,先按兵不动,“等公司着急了,会卖得更便宜”。这是一个耐人寻味的现象。

  “靠国企救国企,肯定从根本上无法优化企业固有的机制弊病”。深圳一位参与此番重组的官员称。而深圳这番做出率先开放服务业领域20个行业,其根本目的还是向外资大摇凤凰树,一位学者建议深圳政府要“现实和理智地面对和解决各种已经出现的问题”,深圳的企业首先要克服过去那种养尊处优的国企病。

  但愿轰轰烈烈的一轮重组风声不单只是二级市场炒家借以发挥的题材而已。

2002年7月1日12:02

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 深圳本地股:“深挖坑 广积粮”
  • 深圳本地股重组箭已上弦 深市迎来大行情?
  • 盘中快递:百点涨幅 不心动都难!
  • 盘中快递:深圳本地股缘何走强?
  • 午间解盘:空翻多 目标深圳本地股
  • 盘中快递:深圳本地股短线机会值得关注
  • 盘中快递:深圳本地股再起波澜
  • 盘中快递:长期关注深圳本地股
  • 午间解盘:深圳本地股继续热炒 大盘走势强
  • 午间解盘:深圳本地股的机会
  • 作者相关文章
  • 丽珠权力新格局划定 两大股东形同陌路
  • 丽珠权力新格局划定 两大股东形同陌路
  • 豪门恩怨 城市商业银行联盟梦断
  • 数亿资产蒸发、华融当救星 谁掏空了ST中华



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有