·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
上市公司参股券商痛别“蜜月期”
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
  日前,亚华种业(相关,行情)的预警公告报出泰阳证券巨额亏损。无独有偶,有多家上市公司因参股券商而出现投资收益赤字。这表明热闹了两年多的上市公司参股券商暂别“蜜月期”。

  统计显示,参股证券公司的上市公司已超过150家。根据持股比例的大小,持股比例在20%以下的按成本法计算,即参股获得分红后计入投资收益;持股比例在20%以上的按权益法计算,即券商盈亏按上市公司持股比例计入投资收益。具体采用哪一种方法,由上市公司依据实际情况而定。权益法与成本法间的差别,意味着权益法可使券商经营的盈亏间接披露于上市公司定期报告中。而成本法只反映分红回报金额,上市公司参股的券商连续出现亏损,也往往很难被发现。据粗略统计,目前参股券商比例达20%的上市公司至少有8家。例如,深圳机场(相关,行情)持国信证券(相关,行情)20%股份、辽宁成大(相关,行情)持广发证券(相关,行情)20%股份、亚泰集团(相关,行情)持东北证券20.01%股份。参股券商曾给部分上市公司带来令人羡慕的回报,如辽宁成大因投资广发证券而获利1.27亿元,占辽宁成大当年净利润的75%左右。

  然而,今年以来证券市场风云突变,使上市公司参股券商由福变成祸。数码网络(相关,行情)持有青海证券92.59%股份,2001年青海证券完成净利润2830.39万元。可到今年第三季度,数码网络亏损1009.59万元,主因是其控股的青海证券发生亏损。通程控股(相关,行情)持有恒信证券20%股份,今年7至9月投资收益为-541.17万元。季报显示,恒信证券由于受证券市场风险影响今年一直亏损。亚泰集团投资20681.43万元持有东北证券20%股份。2002年1至6月,公司投资收益为-258.42万元,较上年减少1032.07万元,主要原因是公司参股的东北证券实现利润减少所致。季报显示,2002年三季度又出现投资收益亏损169万元。辽宁成大今年7至9月投资收益为-1491.18万元。辽宁成大董秘对外证实,该公司计入投资收益的项目主要就是对广发证券的投资。根据其持股比例推算,广发证券今年第三季度亏损了近7500万元。深圳机场投资收益为-1869.95万元,市场人士称,赤字的背后留下的是国信证券第三季度亏损了1个亿。

  一大批券商报出亏损,这一事实怵目惊心。国信证券和广发证券在2001年还业绩排名居前,两家净利润之和超过10亿元。中信证券前不久传出即将上市的消息后,市场各方还普遍把广发证券视作上市券商候选的第二大热门。可如今赤字的投资收益,明确告诫投资者:任何一家券商的赢利能力都可能是脆弱的。券商之所以如此快捷地走向全行业亏损,一方面,由于国内券商的利润主要来自经纪、承销、自营业务三块,高风险和低风险业务的比例极不合理。国内券商在整个业务构成中,与市场风险密切相关的高风险业务占到70%至80%。而国外大型投资银行,与市场相关性高的波动较大的收入只占40%左右。另一方面,佣金制度改革后,昔日利润主要来源之一的经纪业务基本“搁浅”。深圳证券业协会的最新调查报告表明,目前深圳市各证券营业部佣金收入水平较去年同期平均下降30%,深圳证券营业部将有可能出现1995年以来首次全行业亏损。据数码网络称,青海证券亏损是由经纪业务萎缩,及交易量大幅下滑所致。

  若二级市场不回暖,依券商目前的现状,一时间肯定很难走出困局。对参股券商的上市公司来说,业绩也很难立刻恢复到以往的水平。季报显示,在失去以权益法引入参股券商的利润作“润色”后,相关上市公司的净利润大幅滑坡,有的还暴露出主业赢利能力不强的危机。通程控股今年前三季度净利润同比滑坡34.64%,公司直指是因恒信证券一直亏损所导致。辽宁成大虽然前三季每股收益仍有0.23元,可巨额投资收益赤字已拖累其在第三季度出现83.99万元亏损。

  参股券商尝到苦涩滋味,是上市公司又一次花钱买来的教训。需要指出的是,不应该就此把参股券商的做法一棍子打死。关键是上市公司需要加强风险控制,并对参股券商有所挑选。同时,要善于利用券商的资源优势,而不是把参股券商的价值单纯体现在报表上。(记者 张炜)
2002年10月30日10:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 1至7月份上市公司参股券商一览表
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有