·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
信用法律体系紧步跟上 深圳信用体系初具规模
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济观察报 ]

  信用的本质实际上跟金融的本质紧密地结合在一起。金融系统最基本的功能就是优化配置资本资源,但在市场经济下,未来充满了不确定性,因此,风险问题是金融当中最实质性的问题。在市场金融风险中,信用风险或者说违约风险是金融活动中最基本、最重要的风险。其它市场风险如利率风险、成本、流动性风险、市场价格风险等,最终都可能导致信用风险。因此,对信用风险的管理就成为金融业中核心和本质的问题成功集结企业在银行、海关、税务、工商、法院等重要部门的诚信数据深圳信用体系初具规模 深圳市准备用3-5年的时间,使其成为全国信用建设的先进城市。在今年8月开通城市个人征信系统后,深圳现已有69个银行网点能通过系统查询到个人的信用状况。11月4日企业信用信息系统又开始投入试运行,深圳市在该企业信息系统中,成功地将企业在该市各大商业银行,海关,税务、工商与法院等重要部门的诚信数据全部进行集结公布,使得深圳市成为全国第一个完成社会信用体系基础建设步聚的城市,通过该信息系统,以及相关法律的配套,深圳企业的诚信度将得到最完整的披露。

  让缺失信用者无从遁形

  深圳市工商局长聂振光对此难掩心中的喜悦之情,虽然在众人面前就深圳信用信息建设领先全国一说持保留态度,但他还是公开表示,11月4日开通并进入试运行的深圳企业信用信息系统比之于国内其它城市的信用信息建设情况,有着信息量大、实用性强、执行度高以及查询简单快捷的优点。

  “进行试运行的这套信息系统,整合了深圳市51万家企业、个体工商户、“三来一补”项目等市场经济主体,包含来自工商、税务、海关、银行等16家会员单位的信用记录信息,共有200多万条。”

  “今年4月27日,深圳市为此召开了一次动员大会,并成立了一个企业信用信息系统建设领导小组。”聂介绍说,“这个小组的成员单位包括了深圳市政府办公厅,工商局、法制局、信息办、公安局、劳动员、国土规划局、体改办、地税局、技术监督局、社保局、环保局、建设局、深圳市中级人民法院、海关、人行深圳支行、国税局等。”“每一个单位都抽调了一名业务骨干就企业信用信息系统的建设,通过联席会议制度进行沟通协调。”

  “我们到北京、上海、温州、香港及广州等地进行考察,并就此与企业界进行座谈,听取企业的意见,还征询了全球最大的征信评估公司美国邓白氏公司、国内知名征信评估公司中诚信、新华信和鹏元等公司的意见。”聂对该信用信息系统充满信心。“今年9月3日,来自深圳市海关系统的第一批数据顺利传输到中心数据库进行匹配,10月28日系统通过了网上测试,11月4日我们对此系统开始正式试运行。”

  现在有需要获取企业信用信息的企业事业单位和个人,可以通过网上服务和窗口服务两种形式,进行免费或是付费查询企业信用信息。

  深圳企业信用信息系统主要通过深圳信用网向全社会提供这些信息,相关涉及收费的项目需要企业在缴纳一定费用后成为其会员方可进行查询,查询单项收费从十几元到85元不等,如果对企业各项都进行查询的话,总收取费用为600元人民市,据信用网工作人员透露,相关查询价格还有待物价部门审批,“一定不会高于600元,肯定只会低。这要看查询的项目情况而定。”如果直接到窗口进行查询则进行现场收费。

  “其中有涉及到企业商业秘密的,需企业授权方可查询。”聂表示,深圳市还将通过该信用信息平台,向社会公开披露各类市场主体所获的荣誉,及其曝光偷漏税、逃废债、制假和售假的行为。“我们要让缺失信用者无从遁形,并通过地方立法,用法律的形式对其行为进行惩冶。”

  “目前整个的信用信息系统只有16个部门的信息,还是比较有限的,我们计划下一步要让整个系统的信息面扩大,把交通、旅游、安全生产监督、证券管理、金融等其它部门及行业协会的相关信息都吸纳进来。”聂对记者说,“我们还要尽快将目前尚未纳入系统的个人独资企业、合伙企业、部份中介机构的诚信信息也纳入进来。”

  会员制为信息采集打通道路

  缺乏诚信给社会所带来的危害已为众人所共识,但是目前在我国,信用体系的建设还处在起步的阶段,国内各地方政府都将此作为改善当地投资环境的大事,但在实际的建设过程中遇到不少问题。

  有地方政府人员对记者说,“总体感觉是雷声大,雨点小。”他表示地方政府在进行信用建设的过程中,首先遇到的就是一个企业信用信息的采集,由于企业大量的信用数据集结在海关、银行、税务和法院、工商等部门,这给地方政府的诚信建设的信息采集带来很大的难度。“这几个部门中只有工商局是地方政府可以进行管理的,所以企业单项信用资料查询在工商局近几年就已开始运行,但由于海关、税务、银行这三个重要的信用信息集结部门都直属其上一级领导,地方政府难以在其中起协调作用,这也是企业信息采集的症结所在。”

  深圳市本次能实现几大企业信用信息成功集结的关键就在于解决了这其中的问题,聂振光对此不愿透露太多,但他表示在深圳市企业信用信息系统的成功很大程度就在于政府的支持力度相当之大,“我们与海关、税务等部门之间的协调相当顺利。”

  就收费问题,信用信息系统有工作人员表示,“收费的方案还没有得到物价委员会的核准,我们现在还仅只是试运行。”真正的运行预计要到明年,企业方可进行收费项目的查询,“这不仅有收费方案核准的问题,更重要的还要看与之相配套的一个地方法规的出台,现在有关的法律方案原则上已通过,但还有一些细节上的问题要处理,估计也要过些时间方可颁布。”

  信用法律体系紧步跟上

  信用法制体系的建设一直是深圳市政府信用建设的一个重要依托,“深圳市将为此颁布相关的地方法规。”聂振光对此介绍说,广东省一直都非常重视信用建设,广州、深圳与汕头是广东省信用建设的三个试点城市,现在深圳市在政府信用、个人信用和企业信用建设等方面取得了很好的效果,“现在与发达国家相比,我们的社会信用体系建设还处在一个起步阶段。”

  深圳市市长于幼军就深圳信用体系建设特别表示,要为深圳地方企业信用信息的采集、披露工作提供法的依据,要引导全社会对信用产品的需求,大力培育深圳的信用市场,让不讲信用者寸步难行。

  “去年年底深圳市为信用体系建设颁布了《深圳市个人信用征信和信用评级管理办法》,今年10月16日,深圳市政府第69次常务会原则通过了《深圳市企业信用征信及信用评估管理办法》。”深圳市法制局局长李华楠就此表示,该办法将以深圳市政府令的形式发布实施,“现在就有待市长签字后颁布执行了。”

  

2002年11月12日15:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 法治是确立市场信用的基石---论信用的法律内涵
  • 人行负责人表示:大力发展农户小额信用贷款
  • 为时尚女性量身制作 首张“女性信用卡”发行
  • 央行岁末清账 百家城市信用社将获“免死牌”
  • 农信社酝酿变局
  • 中国将逐步为重点企业、重要岗位建信用档案
  • 陈清泰坦承不讲信用已导致巨大社会成本支出
  • 信用评级向社会开放 国家信用体系渐露轮廓
  • 温州论坛聚焦政府和企业信用 官员舌战学者
  • 金融机构信用信息联网 国家信用体系露轮廓
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有