·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
上海航空总经理范鸿喜透露上航年内完成上市
http://business.sohu.com/
[ 史云景 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  “上海航空打算年内发行A股,并在上证所上市。”在刚刚结束的国际航空运输协会年会上,上航总经理范鸿喜对记者表示。

  上市由来已久

  2001年4月,一则关于长城航空归附东航消息的报道,被认为是拉开了民航改革重组的序幕。时隔一年之后,这一牵扯资产及相关人员分配的重组没有太大的进展,但以国航、东航和南航为主干的三大航空集团之间的争斗却从没有停止过,武汉航空和东航的联姻,在南航的心中至今隐隐作疼。

  上海航空作为知名的地方航空公司,他们为什么要上市,他们的未来之路又如何呢?

  上航总裁办的一位负责人告诉记者,其实在2001年公司内部就决定要上市了,只是因为种种不便外传的因素才暂时搁浅,但是领导层一直认为,上市是上海航空做好做大的最好途径之一,有了在市场上进行融资的资格,上海航空完全有信心也有能力发展壮大。

  那上海航空是否会考虑以后加入这三巨头之一呢?上航明确否定了这种设想,2001年4月30日,离去年民航总局公布旗下直属9家航空公司的重组方案不过3天,上海航空公司就和四川航空公司、山东航空公司、深圳航空公司、武汉航空公司、中国邮政航空公司共同宣布,6家航空公司签署协议共同组建中国中天航空企业集团。

  “现在竞争才刚刚开始,以后的中国民航会是个什么样子,没有准确的答案。而我们的目标就是成为中国第四大航空公司,并向三大集团发起冲击。”

  可与东航抗衡

  上航坦言东航是目前最大的竞争对手,因为两者的大本营同在上海,双方的竞争也就格外激烈。由于东航实力上的优势,在国际客运业务上,上海航空几乎是拱手相让,即使在国内客运业务上,上海航空也没能占据优势。

  在机场方面,由于虹桥机场客运一直处于饱和的状态,而离市区较远的浦东国际机场客运率却偏低,因此有关部门决定将上海航空和东方航空部分航班“东移”,由虹桥改到在浦东进行起降。之后上航航班便开始东移,东航仍一直拖着,上航员工提及此事时显得忿忿不平。但上航和东航在上海的影响力可从中看出一斑。

  “我们在实力上的确不如东航、国航和南航,但我们不会选择投靠他们,差距是有,但也不是很明显,我们选择组成中天集团就是选择竞争,因为只有竞争才能促使提高我们自己,才能给乘客更安全更舒适的上航。”上航负责人这样告诉记者。

  年内有望挂牌

  “上航拟发行2亿股A股,预计筹集资金8—10亿元,目前正等待中国证监会的最后批准。”范鸿喜对记者说。

  他预计不久之后就会得到批准,公司已经委托国泰君安证券进行上市辅导,并担任主承销商。

  一旦上市,上航就将成为新组建的中天航空企业集团主体。集团拥有飞机近一百架,经营航线五百多条,每年运送旅客超过800万人次,销售收入80多亿元,运输总周转量和实现利润分别占全国民航的12%和35%。因此从规模上讲足以同三大集团抗衡。

2002年6月11日09:33

我来说两句

内容相关文章
  • 上海航空拟年内发行2亿A股 筹资8-10亿
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有