·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
四川美丰要“钱途”不要”权途”
http://business.sohu.com/
[ 曾业辉 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:000731
  与华川和天晨实施重组后,四川美丰(相关,行情)原第一大股东美丰集团的持股比例由47.29%下降为17.79%,退居第二。请来别人当“老大”,美丰集团是否心甘情愿?

  四报记者 曾业辉

  企业间实施购并重组后能否取得更大的发展,关键要看合作各方是否能够齐心协力、同舟共济。从以往的重组案例来看,成功的毕竟是少数。

  四川美丰(000731)收购联星化工经营性资产及减持国有股后,联星化工的两大股东成都华川石油天然气勘探开发总公司和绵阳天晨投资有限责任公司名正言顺地成了四川美丰的第一及第三大股东。四川美丰与华川及天晨三者之间能否真正融为一体,形成合力,不仅关系到四川美丰的未来,更关系到广大中小股民的利益。
记者在四川美丰调查时,着重探询了三者对现有利益格局及未来合作前景的看法。

  美丰集团:要“钱途”不要“权途”

  根据四川美丰发布的公告,华川受让四川美丰4503.347万股国有股,占总股本的18.33%,成为第一大股东,而四川美丰原第一大股东美丰集团的持股比例则由原来的47.29%下降为17.79%,退居第二。请人来当“老大”,美丰集团是否心甘情愿呢?四川美丰董事长陈平回答道,不仅愿意,而且欢迎。

  陈平分析说,美丰集团与华川的合作是以四川美丰收购联星为基础的,四川美丰收购联星,一是可以扩大生产规模、提高市场占有率,进一步提升“美丰”品牌;二是可以整合区域市场,减少竞争对手,降低扩张风险;三是能整合优势资源,进一步壮大四川美丰的主营业务。

  另一方面,美丰集团与华川的合作可以稳定四川美丰的天然气供应,为今后进一步降低成本,实现可持续发展奠定基础。陈平说,合作对双方都有利,所以一拍即合,至于谁的股份比例多一些并不重要,重要的是如何共同促进四川美丰长远的发展,实现企业、职工及股东的利益最大化。

  华川与美丰集团的股份比例非常接近,是否会影响到四川美丰今后的战略决策?华川与天晨本就同属联星的股东,是否存在着华川与天晨今后联手控制美丰的可能呢?对此,陈平表示,8月23日将召开临时股东大会审议四川美丰收购联星经营性资产的议案,此后四川美丰的首要任务就是要依照《公司法》的有关规定建立现代企业制度,完善法人治理结构,进一步明确董事会、监事会及独立董事的有关细则,通过完善的制度来管理、约束、促进公司的发展。陈平透露,重组后的四川美丰将设有9名董事,其中3名为独立董事,另外美丰集团和华川各2名,天晨投资1名,另1名为预留席。

  对于华川及天晨将来是否可能联手改造四川美丰,陈平表示并不担心。他说,在目标一致,利益共存的前提下,并不存在谁控制谁的问题,即使将来真的有这种可能,只要能使四川美丰不断的发展壮大,使股东的利益实现最大化,谁为主导又有什么关系呢?

  美丰集团董事长勾永梁一语道破天机:“美丰集团和四川美丰要‘钱途’不要‘权途’。”

  华川公司:

  企业就是要“磨”了再“合”

  联星公司董事长、华川公司副总裁张晓彬认为,再相似的企业都有一定的差别,企业磨合其实就是“磨”了再“合”,加强重组企业的有效磨合,一方面既要尊重现实,另一方面又要相互吸纳。

  两个强势企业组合到一块,是否就能产生1+1>2的效果呢?张晓彬说,不一定,只有对企业现有的若干资源进行重新的优化配置,进一步提升企业的品牌形象,增加企业的文化内涵,优化企业的管理模式,才能发挥出重组后的扩张效应,使企业取得新的发展。

  他说,重组只是一种方法、一种手段,并不是最终的目标,企业在重组后的磨合过程当中,首先要尊重现实,尊重相互的认识差距,同时,相互吸纳,兼收并蓄。四川美丰重组后,应当尽可能地选择更有利于企业发展、更能提高效率、更能实现股东利益最大化的管理模式,应当在综合、调整的基础上建立一套全新的管理模式。

  对四川美丰与联星将来如何实现有效对接,张晓彬显得胸有成竹。他说,四川美丰在勤俭治厂及品牌推广上有优势,联星在机制建设和管理运营上也有所长,重组后的四川美丰,将进一步吸收完善联星的管理模式,采用四川美丰的生产技术,大力推广“美丰”品牌,实现真正意义上的优势互补,力争在2002年达到劳动生产率提高20%、职工收入增加15%、股民收益有较大增长的目标。

  天晨投资:

  通过牵制与协调来达到平衡

  天晨受让美丰集团2743.791万股国有股后,占总股本的11.17%,成为四川美丰第三大股东。在三者当中,天晨的关系最为微妙,从表面上看似乎无足轻重,但到了关键的时候,就有可能成为决定性因素,无论其倒向哪一边,都将彻底改变四川美丰的利益格局。

  天晨资产代表、联星总经理曾昌耀表示,天晨今后将在四川美丰扮演一个协调人的角色,通过牵制与协调来达到一种平衡,使四川美丰朝着规范、健康的方向发展。

  曾昌耀说,天晨作为一个民营企业,更为关心的是自己的收益,追求的是利益最大化。在同股、同权、同酬的前提下,董事会表决时,持股人会本着让自己的资本得到最大的收益这一原则来进行表决,损害其他股东的利益等于在损害自己。站在投资行为的角度考虑,天晨只会希望四川美丰取得更大的发展,以实现天晨自身的资本再增值。曾昌耀表示,不管是天晨还是华川,都不可能会去架空四川美丰。

  (上一篇见昨日2版) 返 回本站信息内容为中国经济时报未经许可不得转载地址:北京市昌平区平西府王府街电话:(010)8178511181785101
2002年8月8日10:18

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 四川美丰(000731):玩的什么牌?
  • 四川美丰(000731):资产收购谁受益?
  • (000731)四川美丰:2002年半年度主要财务指标
  • 四川美丰:短线尚没有明确止跌信号
  • (000731)四川美丰:收购资产等
  • 四川美丰:资产收购和股权转让的疑问
  • 公告解读:四川美丰拟将国家股转让
  • 四川美丰:短线股价有整固要求
  • (000731)四川美丰:国家股部分股份转让的提示性公告等
  • 四川美丰:后市仍有上升潜力
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有