·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
改变房地产业金科玉律 外地人在京大举置业
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国青年报 ]
  外地人买走北京一半豪宅

  在承德钢铁集团上班的小谷每到周末都往北京跑,因为她先生现在在北京工作,并在那里购置了一套商品房。她曾和同事开玩笑说:“北京人现在是到外地和郊区度周末,而我是反着来,到北京度周末。”

  据记者调查,像小谷这样,在北京也有了自己的“家”的外地人很多。“假日经济”的兴起,使人们工作之余想有一个可以让自己放松的休闲之所。选择到北京买房,成为石家庄、唐山、太原、秦皇岛、承德、廊坊等地居民的“奶酪”。有报道说,在北京市已售高档商品房中,有50%为“外地人”所购买。

  位于北京市宣武区广安门外的立恒名苑,主流户型面积176至280平方米。销售部的小姐告诉记者,这个均价每平方米6500元的中高档楼盘的客户中,外地人占了2/3,本地客户只有1/3。

  北京市别墅创新样板项目橘郡的品牌总监闫明告诉记者,该项目一期128套别墅中,也有1/3卖给了外地人。别墅二期“水印长滩”属于豪宅,首推14栋总价在800万元至1000万元的房子,目前已签约11栋。之后推出的29栋价位在400万元至550万元的房子,目前有效认购率也已达到50%。而购买的人群主要以外国驻华机构代表和归国留学人员为主。

  中房指数系统董事、总经理、中房研究院副院长黄瑜分析指出,房地产向来是个区域性极强的行业,但近年来,交通工具日益多元化、便捷化,异地置业的交通问题基本解决。而一部分先富起来的人,也有了异地置业的需求。这样,“房地产消费以本地客户为主”的金科玉律逐渐改变,成就了北京市房地产今天的繁荣局面。

  她说,外地人在京购房主要是出于业务发展需要,业主大都是成功商务人士。北京作为全国政治、经济和对外窗口的特别商业地位,使很多外地企业,甚至政府机关、事业单位都在京设有总部或办事机构。过去,他们习惯租房,现在更多的是买房置业,既方便单位领导人和办事人员处理业务,也经济实惠。

  原在郑州从事建筑生意的黄先生今年刚在北京亚运村购买了一套价值100多万元的商品房。他说:“在郑州的生意,我已经委托给同学打理,现在主要精力放在北京。因为北京要举办2008年奥运会,正在大规模进行城市建设,有很多机会。再过一段时间,家里人也会过来,到底北京生活质量高一点。”

  外地普通人北京买房为投资

  黄瑜认为,另一支外地购房主力是投资型的置业者。近几年,银行利率一再下调,股票、期货市场风云莫测,投资不动产的风险相对较小,从而使地产投资成为大量民间资本的稳定流向。

  她说,外地人北京置业,通常选择具有升值潜力的楼盘,大量购进,既可以用于出租,也可以倒手卖掉获利。去年以来,壮观的温州购房团、宁波购房团和鞍山购房团等就频频被媒体提及,其中购房者的经济实力自不用说。结果是,他们所到之处,北京市中高档具有投资价值的楼盘价格一路攀升。

  记者在采访中了解到,事实上,教育投资类外地购房人群也不在少数,主要以北京周边城市的居民居多。

  记者获悉,这类购房者大部分是中学生家长。他们主要看重的,是北京市高考的高录取率和同比偏低的录取分数。

  温州一家企业的销售经理小尤透露,他父亲和叔叔今年春天各在北京买了一处房子,主要是方便已经转到北京景山学校就读的妹妹和堂弟读书。他说,现在温州很多成功企业的负责人都在上海或北京买房,把子女转到那里读书。因为相对来说,大城市的教育质量和教学设施都要比温州的先进。

  在河北石家庄市开发“一品门第·财富大厦”楼盘的海南华泽实业有限公司销售总监于琼告诉记者,现在石家庄人购房有一个特点:愿意在北京丰台、六里桥和西站一带买房;相反,在石家庄市购房的,倒有很多当地郊区或者周边城市的居民。

  外地人撑高了北京楼市

  但是,黄瑜对外地人在京购房的比例估计并不乐观。她认为,外地人在北京商品住宅消费市场上最多占到1/3:一是北京人高收入人群本身就很多,集团购买的数量也很大,他们能够支撑起北京市现在的房价。

  中国建设银行北京城市建设开发专业支行王府井分理处的要先生介绍,他们办理过住房贷款的购房客户中,外地客户占到了3成。不过,很多人都是一次性付全款。

  这是因为,去年以前,各银行对外地人购房办理贷款的限制比较多。比方说,要求他们只能办理7成20年期限的贷款,首付也比对北京市民的要求高得多。这其实限制了很多外地人办理贷款手续。今年以来,各银行开始改变做法,在操作上,对外地人向北京人看齐。

  有分析指出,如今,我国城市化进程逐步加快,人口流动日渐频繁,再加上户籍政策逐步放宽,使人口的迁移和自由流动成为可能。这一切使住宅建设和住宅租赁市场活跃起来,并促进整个房地产业尤其是北京、上海等大城市房地产的繁荣。
2002年10月24日09:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 黄金周市民用卡热情高涨 买楼定金也刷卡
  • 老年公寓期待市场化 “银发”商机待挖掘
  • 房地产泡沫预警
  • 房地产市场“泡沫”会破灭吗?
  • 三季度中国房地产市场销售较好 价格继续上涨
  • 央行密切关注房地产投资及贷款增长过快问题
  • 35个大中城市 谁的房地产泡沫最大?
  • 实力整合走向品牌化 房地产企业呈现整合趋势
  • 房地产板块:业绩稳定 股价抗跌
  • 中国房地产酝酿“新居住革命”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有