·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 天天“315”
深入调查:婚姻介绍所暗箱操作大揭底
http://business.sohu.com/
[ 梅嘉 王琳珊 ] 来源:[ 新快报 ]

  9月18日,按照胡先生提供的7家婚姻介绍所的地址和电话,记者通过调查,发现其中2家已消失无踪,1家搬迁并更换了电话号码,只有2家还在原处、使用原电话号码继续营业,另外2家虽在原地,电话号码却已变更。

  记者在调查过程中看到,5家包括已搬迁了的婚介所,每一间在办公室的墙上醒目处都挂着广州市婚姻介绍服务资格证、企业法人营业执照等证照原件,有的还挂出了民办非企业单位登记证书和税务登记证等……

  合法婚介会骗人还是胡某在编造谎言?为了弄清真相,记者对这5家婚介所进行了深入调查。

  记者调查实录:

  1:辞职员工可带走会员资料

  9月19日上午10时30分,记者来到位于东风西路国际经贸大厦的广州市越秀区××家政服务部,胡某曾在此交了300元半年期的服务费。记者看到,该婚介所30平方米左右,只有3名女工作人员,她们穿着卡路·约翰牌子的粉红色工作服,工作桌上方的墙上悬挂着广州市民政局批准的婚姻服务资格证和法人营业执照。

  根据胡提供的收据,记者告诉工作人员找经手人钟小姐,被告知钟小姐已不在这里做了。记者又问有没有胡某的资料记录,回答是钟小姐已经把资料带走了,查不到。她们还告诉记者,这间婚介所的工作人员离开时可以抄一部分会员的资料走,资料共同使用,会员个别跟踪。后来,记者与钟小姐取得联系,她承认带走了胡的资料,说胡经济不大好,但心地比较好,要慢慢找。

  该婚介所的工作人员称,婚介不可能承诺成功的,她们的会员有2万多,她们不会主动跟踪,只起牵线搭桥的作用,会员应该随时跟她们联系。直至中午12时记者离去时,该婚介所除了偶尔有电话打入外,不见有人登门。

  2:艳装女子竟是婚介所工作人员

  9月19日下午,记者到越秀区小北路某大厦的×缘婚介所进行调查采访。记者到达该所时,一对青年男女正坐在大厅沙发上交谈,不一会,一名配戴胸卡的女工作人员出来叫男青年带女士出去转转,见男方没反应,她就把二人叫进了一个房间,几分钟后,青年男女从房间出来,男青年招呼女方一块下去,女方说“还有事要问”就返身进了房间,男青年离去后,那女子与工作人员亲密地交谈起来。

  该婚介所占据了一层楼,有10多个小房间,记者绕着走廊向房内张望,见到不少挎着提包、精心打扮过的女人三五成群地坐在一起聊天。在楼梯转弯处有几对男女正在交谈,他们交谈通常只有几分钟就结束了,然后男人走向电梯口,女人走进小房间。在812室,记者找到胡某所说的骆小姐。约有40岁的骆某化着浓妆,听说记者要采访后,她显得神情紧张地端坐着不说话,同屋的一个男子马上将几个艳装女子叫出去,并对记者解释说这些人都是工作人员,这时记者却听到其中有一名女子还在对着手机大叫:“你不要打电话来了,你不合适我。”

  面对记者的追问,骆某承认她曾与胡交往过,但她坚持那是胡自己的意思,“当时我介绍了3个人给他,他都不满意,后来他主动说喜欢我。我说可以,行就行,不行就不行,大家做朋友先交往一段时间。不过我工作忙,怎么和他交往?”记者问她是否让胡某买过电话卡,骆某称记不起来,想不清楚了。

  3:工作人员与女方合伙劝男方交入会费

  9月24日上午,记者到广园新村景泰直街某酒店8楼找到白云××婚介所。记者注意到,办公室里用复合木板围起5个小隔间,门上写着“会客室”。从一间紧锁的会客室里传出的谈话声引起了记者的注意,谈话内容听起来是两个女人在劝一个男人入会。“要交……(此处听不清楚)”一个尖细的声音说道。“我没有那么多。”(男声)“你不够,她帮你出一点吧。”“那我就帮你出一些吧,你到时可以还给我,不还也无所谓了,”一个声音沙哑的女人接过话说,“你要留够钱坐车哟。”

  里面一阵沉默,然后两个女人又继续游说男子交钱,最后声音沙哑的女人提高了嗓门,“第一次见面你没理由要我帮你全付吧?你能交多少就多少吧。”

  10多分钟后,门打开了,一名涂着银色唇膏的女子与一名拿着资料本的胖女人将男子送出了婚介所。半个小时后,记者走出婚介所,下楼时又见到涂唇膏的女子,记者听到她在打电话说,“你在肯德基等我吧。”出了大楼却见胖女子早在外面等候,她们走到一棵树下与另一名看起来在等人的男子耳语了几句后,见记者注意他们,就迅速离开了。

  记者在该婚介所见到了该婚介所负责人钟某,他承认会员费是398元,但他们不能保证个个会员都能找到意中人。

  4:两男顾客闹上婚介所

  9月24日下午3时许,记者终于在区庄某大厦5楼找到了胡某曾说的××兰婚介所。记者看到××兰的办公室几乎占据了整一层楼。当记者在楼道里走动时,一个女人警觉地走出来问记者“看什么”,并要求记者走开,不久一名男子走出来,打量记者几秒后,可能觉得没什么不妥后重新返回屋内。

  记者进屋要求采访负责人时,见两名男子正情绪激动地与一名黑衣男子理论什么,经了解得知这两个男子是该婚介的顾客,因为交了会员费而得不到满意的服务,于是愤而上门讨说法,记者正准备听个明白时,自称是该婚介所法人代表的彭某借口屋里没有地方坐,把记者叫出门外谈话。

  彭某将记者领进隔壁的房间去见她的律师,彭某告诉记者,她还表示,胡某交的180元只是1个月的服务费,资料不大可能存档,能帮他介绍两个就不错了,谈恋爱是双向选择,没成也很正常。

  5:收费只开收据无发票

  9月24日晚7时许,记者来到位于中山八路成都宾馆的蝶×花婚姻介绍服务中心时,该婚介所里只剩下1名男子和2名女子。记者拿出胡某提供的收据复印件,收据没有盖章,也没有注明婚介所的名字,上面潦草地写着该婚介所的地址“中山八路成都宾馆410房”和收款人“林小姐”的字样。自称姓钟的女子称林小姐已经走了,现在是另外一批工作人员,招牌没变。记者提出是否能跟林小姐或该所的法人代表卢某电话交谈时,钟某说她是新来的,没有他们的电话。

  另一位自称姓周的女子说,收据没有盖章可能是有人钻空子,她强调征婚者所有事情都是自愿的,婚介只是介绍双方认识而已,“缘分的东西人家不理你也很正常,不能怪我们”。

  胡某告诉记者,为了寻觅伴侣,这半年他光是交给婚介所的会员费就有近2000元,但所有的婚介所收钱后都只给收据,有些收据甚至连章都不盖。

  记者调查多家婚介所了解到,各婚介所均称有3千至2万的会员不等,以收取会员服务费为主要收入来源。据了解,顾客大都选择当半年制会员,但在交钱后,婚介所也从不轻易开具发票。记者从一些婚介所的会员了解到,交钱只给收据,已成了婚介所的行规。

  6:法人代表自爆猫腻

  “我们是经民政部门批准的。”当记者向上述婚介所几位负责人求证其婚介所的合法性时,他们无一例外地这样回答,有些还自称仅己一家才是广州规模最大或最正规的婚介。记者发现他们还不约而同地在办公室的显眼处张贴出2001年《经广州市民政局批准的婚介机构》表格,其中公布了去年被批准的37家合法经营的婚介机构,记者所要调查的5家婚介所都名列其中,其中一家还排在第一位。但经过调查发现,这些婚介所却或多或少存在暗箱操作的违规行为。××兰的法人代表彭某对记者说,“实话告诉你,其他合法的婚介所不一定合法操作,他们的问题才多呢。”

  有关部门表示婚介监管难度大

  据了解,广州市一直对非法婚介严厉打击,近两年来严格控制批准办理婚介营业执照的数量。据民政局有关人士透露,目前,广州批办的合法婚介只有59家。但是在控制数量的同时如何保证合法婚介的质量?对合法婚介的操作,有关部门又是如何监管的呢?日前,广州市民政局的有关负责人告诉记者,民政部门只是负责许可婚介服务营业资格,而婚介所是拿着工商局办的营业执照营业的,其经营活动应由工商部门监管。

  有知情者告诉记者,婚姻介绍是很随机的事情,这也为婚介的非法操作提供了很多借口,监管部门对此也束手无策。广州市工商部门有关人士在接受记者采访时说,目前,合法婚介的非法行为的确很难查,因为证照齐全,是否非法操作又很难界定。所以要打击它们的违规行为,一则需要消费者的配合,发现上当受骗立刻举报,另外交服务费时要记住索要发票,在保护自己的合法利益的同时避免国家税收无端流失;二则需要婚介所本身的行业自律。

2002年10月15日11:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 北京质监局:家具投诉突增6倍 床垫问题占7成
  • 有引发火灾等危险 食品电烤炉二成半不合格
  • MBA热潮中暗藏诈骗玄机 混水摸鱼收数万学费
  • “绿色环保”纯属骗人 人造板材约半数不合格
  • 赔的钱还不够看病 “梅花K”案8名原告要上诉
  • 上海高院表示:物业不到位别想收到钱
  • 消协公布试验结果 8种儿童内衣甲醛含量超高
  • 中消协:儿童针织内衣使用说明问题多
  • 伪劣产品骗取经营利润 电器造假四大伎俩曝光
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 天天“315”
    打假专题
  • 黑心棉
  • 瘦肉精
  • 黑心月饼
  • 毒狗肉
  • 砸大奔
  • 产业价值链
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有