·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
大唐电信(600198):背水一战
http://business.sohu.com/
[ 傅航 ] 来源:[ 中国经营报 ]
Stock Code:600198

  10月25日,信息产业部终于通过中国的3G手机频谱规划方案,大唐电信(相关,行情)的TD-SCDMA标准得到政府的强大支持,其中为欧洲W-CDMA标准和美国高通CDMA2000标准共留了60M×2的频段,为大唐电信的TD-SCDMA标准留出了155M的频段。当日,大唐电信股票受此利好消息刺激,以12.56元开盘,最终以12.78元收盘,涨幅列沪市第五名。

  先知先觉,突然发力大唐加速产业化进程

  就在此消息公布的10天前,大唐电信首次结盟国内天线厂商西安海天天线公司共同进军第三代移动通讯(3G),其中双方合作生产的智能天线是3G里的核心技术,以期在2005年之前,抢占国内3G市场。
有消息灵通人士认为,大唐肯定已经提前得到消息,所以才加速行动,而此番信息产业部的3G手机频谱规划方案,预示着政府已经将TD-SCDMA考虑作为未来中国3G标准。

  就在明确方案的当日,西门子信息与移动通讯集团董事保利明确表示,TD-SCDMA对于西门子来说,和W-CDMA一样重要,西门子将在从现在起的未来一年内再向TD-SCDMA项目投入5000万欧元。一直徘徊于W-CDMA与TD-SCDMA之间的西门子,天平终于开始向大唐倾斜。

  得到国际无线联盟认可的3G标准,目前有美国的CDMA2000、欧洲的W-CDMA和中国提出的TD-SCDMA。而大唐提出的标准之所以获得认可,主要原因是TD-SCDMA采用了大量的代表未来移动通信发展方向的新技术。其核心技术是智能天线,目前在3G的三种标准里只有TD-SCDMA有此技术。

  根据移动通讯市场的发展规律,2005年左右将出现3G产品,因此,各国都把目标定在这个时候推出新品,大唐移动副总裁李世鹤曾表示:无论如何要在2004年,至少要比国外厂商早半年,甚至几个月,推出3G产品。

  大唐占有国家产业政策支持的天时,拥有熟悉本国市场的地利,现在只差凝结人气,同仇敌忾,对付国外厂商的大举进入。联手西安海天天线是大唐今年走的重要一步棋。据悉,双方合作生产的是智能天线的天线头部分,而其他技术配件,大唐也将和国内其他厂商合作生产。作为中国拥有的完全知识产权的技术,TD-SCDMA的完全商用,将会给国内电信产业链带来10万亿元的产值。

  留给大唐的时间并不多,要在2年内迅速将自己的技术产业化,并非易事,梦想中的“大唐帝国”是捆绑国内其他厂商,共同开发生产3G产品,打造民族产业通信工业,但是国内著名通讯厂商如中兴、华为是否愿意加入大唐的“民族阵线联盟”,现在还未可知。

  目前,国外大厂商只需一年就可解决3G相关的技术问题,其产业化已经成熟,只等中国政府有关3G开放的政策解禁,便会潮水般涌入。用2年时间抢占中国3G市场的制高点,加速产业化是大唐迫在眉睫的大事。大唐移动副总裁李世鹤甚至表示,愿意无偿奉送技术专利,与国内厂家共同加速3G产业化步伐。其情之急,昭示天下。

  3G内忧外患大唐背水一战

  此前,受国外3G市场影响,曾经热衷于TD-SCDMA的西门子淡出了与大唐共同研发的合作,后由飞利浦、东方通信接手加盟,再后来,东方通信退出,韩国三星加盟,3G终端芯片研发缓慢,加之受到中国电信改革拆分的影响,运营商放缓了投资步伐。据大唐2002年上半年度报告称,全行业投资缩小导致公司净利润大幅下降。据业内人士分析,利润下降也与TD-SCDMA一直高额投入但前景一直不明朗有很大关系。

  号称可提供大容量数据传送多媒体业务的3G本身,也受到各方质疑。有业内人士认为,除了三种标准在技术上还存在诸多不成熟的地方外,与市场脱节也是一个主要问题。3G预计要实现的一些功能,现在还停留在概念层面,如其主要功能移动数据业务,现在尚未开发出具有吸引力的关键应用和运营模式,即使目前已经推出的2.5G,如WAP、GPRS等,市场并不理想。

  此外,集众多功能于一身的3G手机,不仅裸机价格就很昂贵,加上众多服务都要收费,“前景尚难预料”,一位业内人士质疑。还有一种说法是,一些制造商处心积虑地炒作,故意把3G之争从电信运营商或跨国电信公司之间的较量,上升到国与国之间的较量,助长3G泡沫的蔓延。

  有关3G泡沫的说法未停,此前关于中国电信比较看重W-CDMA的传闻,以及中国网通早在年初就与诺基亚、爱立信、西门子和华为在北京、上海两地建W-CDMA的3G实验网的不利消息,多少也给志得意满的大唐蒙上了一层阴影。

  对大唐来说,目前实际上处于背水一战的状态,如果TD-SCDMA研发成熟进入市场商用,可能会像美国高通一样给公司带来高额利润;而一旦TD-SCDMA研发进程缓慢迟迟不能进入市场,将背负先前耗费6亿多元资金打水漂的风险。

2002年10月31日15:21

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 大唐电信:主力护盘动作明显
  • 大唐电信:短线有较高的关注价值
  • 大唐电信:20日均线短期有反复
  • 大唐电信:主力却在灯火阑珊处
  • 据传,大唐电信拓展3G智能天线
  • 据传,大唐电信对大唐高鸿进行增资
  • (600198)大唐电信:公布关联交易公告
  • (600198)大唐电信:公布董事会决议公告
  • 大唐电信:差一点就跌停
  • 业绩变脸触发信任危机 大唐电信市值蒸发6亿
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有