·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
联手南大科技 格雷西亚布局中国
http://business.sohu.com/
[ 魏东 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  作为一家在全美拥有30多家连锁医院的顶级医疗集团,格雷西亚已把中国作为其全球扩张的第一站

  外资普遍看好WTO后的中国医疗市场——这种说法在上周的“科技与产业”南京论坛上又一次得到了证实。31岁的南京大学科技园股份有限公司总经理毛义对本报记者透露说,与美国格雷西亚(galichia)医疗集团合作建立南大格雷西亚医疗集团的工作正在积极运作之中,而收购位于北京经济技术开发区的中加全科国际医院,使之成为格雷西亚医疗集团在美国境外的第一家连锁心血管病医院的框架性协议则已经签定。

  选择北京

  作为美国一家顶级医疗集团,格雷西亚创立于1984年,目前在全美拥有30多家连锁医院,以心血管病治疗见长。

  在外人看来,该集团总裁、世界著名的心血管专家格雷西亚先生此次现身南京,或许只是为了参加论坛的“医用材料及制药学术报告会”并作主题发言,但月底的北京之行才是他的真实用意所在。此前,收购中加国际医院一事,已经在他的助手及中国伙伴的推进下进展了半年时间。格雷西亚先生笑称,7天的中国之行,甚至比自己的蜜月还要多出2天。事实上,格雷西亚已把中国作为其全球扩张的第一站。此前,格雷西亚从未在全美以外的地区发展。

  格雷西亚先生的好心情,显然和已经签定的框架性协议有关:30多家竞争对手在格雷西亚集团的强势介入后纷纷败退。尽管在谈及这个项目时出言谨慎,并不愿意涉及更多更详细的细节,但格雷西亚先生无疑对北京乃至中国的心血管病医疗市场充满了期待:“根据我的印象,中国的确有这个市场需求,而且正在不断增长;虽然整个收购计划还没有成型,但如果前期工作进展顺利,我会在(中国)不同的地区开展我的计划。”

  对中加国际医院的收购,大约要耗资1000万美元;而中外资比例则达到了突破性的49%∶51%。除了创立连锁的心血管病专科医院的目的之外,格雷西亚医疗集团还和南大科技在“建立医务培训中心”方面达成了共识:格雷西亚先生的说法是“到美国培训,回中国服务”,毛义的理解则是在建院初始阶段由美方派出包括院长在内的至少5名专家,而中方与此一对一受训。

  有别于以往在医疗领域里的任何一次中外合作,作为第一家介入中国医疗市场的国际医疗集团,格雷西亚医疗集团和南大科技在连锁医院上的合作,得到了国家经贸委和卫生部的认可——预计最晚将于明年年底前启动这家医院,它的院名是“北京南大格雷西亚医院”——按照设想,这将是中国第一所最好的心血管病治疗中心。

  毛义并不讳言竞争的激烈:长于心血管病治疗的全国前20家医院中,6家落户北京,比如阜外、安贞、朝阳、人民;但毛义更看重北京占全国20%-25%的医疗市场份额,而且,北方历来是心血管疾病的高发地区。毛义介绍说,格雷西亚集团和南大科技的考察人员发现,前述北京几家医院的心血管病科室莫不人满为患,根本谈不上什么优质的个性服务。毛义由此锁定了未来北京南大格雷西亚医院的4大优势:服务品质一流,收费只高30%;最新技术与世界同步,每月至少有1名知名大夫驻院主持;有质控渠道减少成本;专业化分工。

  格雷西亚先生对此同样信心十足:“我想我有非常有能力的精英,能够在这个市场上打开缺口。”至于目前尚存的政策性壁垒,格雷西亚先生表示:“通过当地的人和我们的努力,应该能够冲破(它)。随着中国财富的增长,未来的合作将会更加容易。”

  格雷西亚医疗集团在美国新办一家Galichia Heart Hospital,当年就能收回投资的70%;而在北京,它的回报率究竟多高,目前尚无定论。

  选择南大科技

  发轫于中加国际医院的心血管病连锁医院项目,并不直接以格雷西亚医疗集团和南大科技的名义运作,尚未成立的南大格雷西亚医疗管理集团才是这一项目真正的推进者。

  去年营业额突破1亿美元的格雷西亚医疗集团只占其中40%的股份,其余股份由南大科技园股份有限公司持有。成立一年之后,南大科技将出让其中15%的股份:5%由强生公司(医用耗材顶级制造商)回购,10%由菲利普(手术室设备顶级制造商)回购。看起来,这是一个非常具有竞争力的组合。而且,合资四方均为现金投入。

  格雷西亚先生没有透露拟议中的这家公司的总投资额,毛义的说法是:800万美元。

  在断然否认了采用“院中院”形式进行扩张的可能性之后,毛义坦承,扩张的前提是已经建立了一套相对娴熟的运作机制和流程,“要有计划地进入”。这一点,倒是与成立刚满一年的南大科技园股份有限公司的务实精神一脉相承:坚持项目导向,既非资本导向,亦非技术、服务导向,更与通路无关。

  作为南京大学——鼓楼高校国家大学科技园的龙头企业,南大科技园股份有限公司是由南京大学为主体,联合上海天韦投资管理有限公司、南京中央商场股份有限公司、江苏星盛投资管理有限公司、南京南自科技发展有限公司、天元投资管理有限公司和南京市鼓楼区国有资产经营中心等共同发起创立的,目的当然是以资本为纽带推动大学科技园的建设,促进以高校为主的高科技成果向现实生产力转化。

  凭借股东强大的经营背景(其中两家股东已在中国证券市场上市),南大科技成立一年以来,先后控股或参股了深圳京盛泉实业有限公司、南京南大表面和界面化学工程技术研究中心有限公司、江苏南大数码科技有限公司等7家企业,拟议中的南大格雷西亚医疗管理集团将是第八个公司成员。

  毫无疑问,南大科技肩负着改变南京地区高校密集、但高校产业落后现状的重任。而格雷西亚医疗集团之所以选择南大科技,其实也与南大科技背后雄厚的人才储备有着莫大关联。

  毛义介绍说,医疗和IT将是南大科技的重点发展方向。事实上,毛义更愿意把第八个公司成员看成是一个国内外医疗综合资源的管理和投资平台:连锁心脏病专科医院、心脏病医护培训中心、心脏病学术研究中心——在毛义看来,它们都必须是一流的。

2002年11月5日13:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 百事挑战可口可乐 山东模式强化“1+X”体系
  • 国美高层“大换血” 黄光裕手痒复出江湖
  • 争夺米老鼠版权 硅谷叫板好莱坞
  • 民企宝龙涉足汽车 三年目标产值百亿
  • 长安福特自揭面纱 嘉年华明春出笼
  • 配套陈旧 模式单一 北京金融街赴港补“硬伤”
  • 穷则思变:政府“卖掉”孟良崮的50年经营权
  • 国产Office合纵 微软中国遭遇蚂蚁雄兵
  • 北京报道携手罗技 神州数码锻造DIY产品链
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 天下·大事
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有