·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
中国电信逆市抢跑 十月上市仍存变数
http://business.sohu.com/
[ 周涵 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  “我有权利保持沉默”!中国电信正在保持沉默!

  7月21日美国第二大长途电话公司世界通信公司申请破产一事,使本已一波三折的中国电信海外上市再次成为市场的焦点。就在投资者普遍关心中国电信能否如期上市以及是否会受到世通公司丑闻影响的时候,中国电信哪怕是总机接线员,回答问题都格外小心谨慎,外柔内冷的“不知道”成了中国电信不会透露任何消息的挡箭牌。

  而来自美国知名财经资讯机构彭博社的消息表明:中国电信集团将于今年10月21日之前完成在美国及香港的上市,计划融资50亿美元。

  不会芝艾俱焚承销商卖力吆喝中国电信逆市冲刺

  正值全球电信业低迷之际,美国世界通信公司的破产无异一枚重磅炸弹,其制造的余波迅速掠过世界通信业的每一个角落,人们似乎都开始重新审视通信业的投资价值。而它所带来的投资信心的恐慌,远远超过事件本身的损害程度。

  “这对中国电信海外上市肯定会有影响,但影响程度不一定会导致其海外上市受阻”。记者几经周折,信息产业部一位研究员终于打开金口。

  这位不愿透露姓名的研究员分析说,从证券市场来看,电信板块股价出现下滑趋势,这在一定程度上会影响投资人的信心。尽管全球电信业前景迷茫,但中国的市场与其他国家略有不同,中国电信也并不会因此受到很多牵连,中国电信的增长速度及业绩是最好的证明。

  的确如此。去年以来,中国电信在国际资本市场融资总额超过了近20年来利用外国政府和国际金融组织贷款的总额,融资总额累计已超过200亿美元。

  截止到2002年上半年,移动用户数已经达到1.76亿,目前的固定电话用户数达到了1.99亿,电信业务收入达到1845亿元人民币。移动通信和固定通信的迅猛发展,支撑着中国通信业的稳步增长。同时有报告预计2002年全年通信业务收入将达到4447.7亿元,而到2005年将达到6000亿元。

  但壮志雄心的中国电信到海外上市却出师不利。按中国电信的原计划,去年7月同时上市纽约和香港。由于中国电信的重组,去年8月投资银行摩根士丹利称,至少需2个月的时间才能最终实现上市。因此,中国电信的初始发行不得不推迟到2002年进行。但今年过半,突然“杀出”的世通事件令人猝不及防,使本已传言颇多的中国电信再次被推到了浪尖上。美国投资者对美国通信公司开始了怀疑态度并抛售手中股票,这个时期中国电信纽约上市,能得到美国投资者的认同吗?投资者的猜测和怀疑也并非完全没有道理。

  而这,自有人为中国电信解围开脱。

  似乎早已感觉到投资者的心理,中国电信的承销商之一摩根士丹利有关方面负责人在7月初公开对媒体放言看好中国电信业,并分析认为中国电信是非常有吸引力的市场。

  作为中国电信的承销商,将获取约为3亿~5亿美元的巨额佣金收入,而摩根士坦利有幸入围。在这种关键时刻,摩根士坦利的做法似乎又是显而易见的。

  紧接着,市场传闻称10月21日中国电信完成海外上市计划,这似乎表明中国电信并没有受到世通事件的太多影响,反而加快了其上市的步伐。因为此前,并没有准确消息说中国电信上市的具体计划。

  广发证券通信行业研究员李太勇分析说,中国电信与美国电信有很大区别,尽管世通事件的影响恶劣,但对于中国电信海外上市的影响应该不会很大。中国电信的增长速度是有目共睹的,这个市场非常有潜力而且其资源优势也很明显,另外正处于变革时期的中国电信与美国电信还有制度的不同,因此没有完全的可比性。

  市场环境至关重要上市仍存变数如期上市政府功不可没

  “中国电信能否如期上市,市场环境是至关重要的。”上文提及的那位信息产业部研究员分析说,全球电信市场的泡沫逐渐暴露出来,会导致全球电信业的泡沫破灭。中国电信业正处在高速发展期,在这种情况下肯定会受影响。但是还应该看到,全球高层论坛上的迹象表明,一些专家正在看好电信业。他们分析认为,2003年以前全球电信业会有好转的可能。

  事实上,就在全球的市场并不令人满意的情况下,国内市场也存在着很多变数。一份研究报告显示:受中国电信拆分以及电信业再次重组等消息的影响,中国电信去年总投入仅为603.37亿元,只是年计划的1200亿元投入的一半。同时,2001年第三季度的全国电信投资完成额也仅为610.1亿元,增长为-6%。

  尤其是对今年上半年的经营业绩,同是从信息产业部得到的数据却有两种不同的说法。来自计算机世界网消息说,上半年中国电信业务收入达1845亿元人民币,同比增长16%,继续保持快速增长;另一种说法,2001年整个中国电信业业务总量是4400亿元人民币,业务收入则是4043亿元人民币,今年上半年1845亿元的业务收入相比较去年同期1780亿的数字而言,增长幅度只有不到4%。

  同是从信息产业部获取的数据,两者间却存在着12%的差距。这个变数的存在,对中国电信的影响也是非常大的。在无法核实两者之间的差距因何而现的同时,我们不可能轻易下结论。但其中的问题是值得深思的。

  美国通信业的危机就是因为泡沫太多了,当世通终因虚报高达38亿美元而破产的时候,警醒的不仅是美国的电信业。前车之鉴的惨痛教训在通信业非常发达的美国上演,注定将在世界通信史上写下重要的一笔。其实世通事件并不是最可怕的,可怕的是仍然在上演着世通事件的公司,或者开始步世通后尘的公司。

  中国电信从最初的传闻上市IPO规模达到100亿美元,到由于重组等原因,发行规模也降至40亿~60亿美元,这其中既存在公司整合过程中的一些变化,同时也存在市场变化的因素。

  中国电信能否上市主要取决于市场的变化。如果9月或10月上市的话,这两个月的市场变化仍然是至关重要的。也就是说,这两个月市场走向对中国电信的上市影响非常大。

  中国电信的上市问题仍然存在变数,但这些已经不是公司自身能够左右的。

  信息产业部研究员分析时提醒记者说,其实还有一点不可忽视的是中国政府的力量,这个背后的力量将起到主导作用。

2002年8月1日14:00

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国电信拟于9月为赴香港及纽约上市公开招股
  • 海底电缆钩断案开审 中国电信索赔4000万
  • 中国电信更换标识是弊?是利?
  • 中国电信更换标识是弊?是利?
  • 据传,中国电信展开招股准备工作
  • 中国电信总经理:短期内打破市话垄断比较困难
  • 中国电信海外“圈钱”前景如何?
  • 中国电信上市前途叵测
  • 融资当一剂良药 中国电信重启三地上市计划
  • 市场人士:中国电信重新启动三地上市计划
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有