·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
民航盈利调查:上半年盈利2.4亿从何而来?
http://business.sohu.com/
[ 刘伟华 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  近日,民航总局对外公布,三大主力航空公司今年上半年实现盈利2.4亿元,引发舆论哗然。

  但民航总局言之凿凿,盘点出上半年的效绩为中国民航全行业累计完成主营业务收入472.8亿元,同比增长6.9%。主营业务成本增长3.6%,低于主营收入的增幅。相比去年同期,全行业减亏8.2亿元。其中,国航、南航、东航三大主力航空公司撑起了盈利2.4亿元的“大旗”。

  面对坊间和媒体对民航盈利消息的疑问,中国民航总局局长杨元元7月25日在全国民航局长总经理会议上又刻意细化了数据:“中国民航业今年上半年整体效益形势比去年同期有所好转,全行业共完成运输周转量75.4亿吨公里,旅客运输量3988.7万人次,分别比去年同期增长15.7%和14.4%。”

  盈利解释难圆其说

  为了增强可信度,民航总局高层领导还特别“挖掘”出三大“内因”作为佐证:

  一是严格控制运力投放、减少空飞虚耗。从今年3月15日起停止审批中国国内航线除长假期间外的加班、包机和临时经营许可,并严格控制现有航线增加班次,取消了跨零点飞行的“红眼”航班。

  二是优化了航线布局,取消非三大机场基地航空公司在三大机场之间飞行的航班,鼓励发展支线运输和西部直飞航线,并继续实行航线联营,这对稳定票价、规范市场起到积极作用。

  三是加大了市场监管力度,民航总局曾多次下文并成立专门监管小组,对市场“严防死守”,打击暗扣销售和非法经营销售内地机票的行为,规范了航空运输市场秩序。

  而民航总局另外一位负责人也认为盈利绝非空穴来风,上半年中国民航国际、国内航线旅客量增长都较快,但增收的主要因素是国际航线,净增收11.2亿元。国内航线收入水平下降,销售市场不规范、机票暗扣吞噬民航收入是重要原因。

  细心的人不难看出,这两位负责人的解释有自相矛盾之处。一个指出打击暗扣、规范市场产生盈利,另一个却把收入欠佳的那块儿归咎于机票乱折和不够“规矩”的市场。到底市场是否“乱套”了似乎是另外一个话题,但值得玩味的是,如果一个结果的诱因是截然相反的论述,且出自同一口径,就有点“强”圆其说的感觉了。

  而第二条中的航线联营始终不被业内看好,甚至有人将其称为“禁折令”后的又一“变相”怪招。至于“红眼航班”的全面封杀,不过刚刚开始,怎么可能如此立竿见影?

  断定盈利为时尚早

  那么对所谓的“盈利”,航空公司又是如何看待的呢?在记者采访国航时,对方的态度毫不含糊,一见面就理直气壮地说,我们当然是盈利了。国航新闻处负责人拿出好多报表,指给记者看,“我们与去年同期比,减亏了6.3个亿,实现盈利200多万元。”

  记者向他询问美国“9·11”事件和国航自身的空难是否产生了负面影响,他说多少有一点,但该坐飞机的还是会坐,不可能因噎废食。他还特别强调,空难后的四月份纯利润为5600万元,五月份纯利润为5029万元,均比去年“有过之而无不及”。

  记者提到有媒体说,国航内部人员称今年四五两月,国航的销售收入才1亿多元,空难对客源影响不小。这位负责人称,若论销售收入,国航四五月份加起来能达到100多亿元。

  国航提供的资料难免有“一家之言”的成分,其真实性远非记者可以考量审核的范畴。但记者比较感兴趣的是,民航总局的盈利结论是建立在什么数据的基础上。因为有国航人员质疑过业绩披露的速度,她说,公布结果时还未看到过有关本公司上半年的营运数据,总局也许是直接从财务部门获得的内部统计结果。

  而国航新闻部负责人的回答更有意思,这个我们不知道,你应该去问民航总局。他们披露的当然只有他们最清楚。记者追问,行业内部的盈利或亏损,难道不应该由各个公司向总局汇报,再由总局统计出来吗?他也承认记者所言不无道理,但此次他们并无正式上报过盈亏数据。

  而南航董秘苏亮此前也公开表示对总局的盈利“捷报”难评对错。他说,虽然上半年的营运数字已经统计出来,运输总量和业务收入均比上年有所增长,但是否能够盈利,还必须等审计师的审查结果出来后才知道。现在就说盈利,为时过早。

  目前已向外界公布上半年营运数据的只有南航一家。统计表明,上半年南航国内旅客运输收入同比增长16.1%,国际旅客运输收入同比增长24.1%。不管怎样,这些数字对总局的论点还算是不相背离。

  南航措辞中的审慎,恐怕与其上市公司的身份不无关系,同样的论调也出现在同为上市公司的东航口中。东航董秘罗祝平干脆告诉记者,我不能说我们是否盈利,因为会计师事务所还未得出最终经营数据。如果提前披露,是违反股市规则的。

  记者仍然问他民航总局的盈利数据从何而来,他不很肯定地猜测,可能是各家航空公司每月给民航总局的快报汇总而成。那么快报是否具备可参照性呢?他表示还是有一定真实性的,但并没有经过严格的审核“敲定”。

  民航需要货真价实的“潜能”

  近期有媒体对山东航空发出预警公告一事大书特书,山航称受空难和油价波动影响,今年中期业绩将比去年同期下滑50%。记者拨通山航的电话,对方却

  解释说,即使我们的效益下滑,但仍然是盈利状态。他对民航总局的数据来源同样说不出“子丑寅卯”来,也让记者去问总局。

  而总局新闻处的负责人对记者显然抱有戒心,他说盈利统计是初步的,当然有据可查,但具体细节他认为没有披露的必要。

  专家指出,因为我国航空企业的负债率太高,引进外资不啻为降低负债率的最佳途径。此外,除了“山航B(相关,行情)(相关,行情)”迫不得已的预警公告,东航、南航在H股的表现也差强人意。股价下跌幅度堪与同期国企指数跌势有一“拼”。

  7月26日,据透露,“望眼欲穿”的联合重组后的中国民航六大集团将于近期正式挂牌,并与中国民航总局脱离“亲属”关系,中国民航总局不再直接承担企业的盈亏责任。

  用北京话说,今年注定是中国民航业的“坎儿年”,盈利与否、重组前景都等待一一去验证,但无疑,最艰难的那一步已经迈出去了。

  其实在今年6月,参加国际航空运输协会第58届年会的权威人士就表示依然看好中国的民航市场,认为这对全球航运市场至关重要,因为中国的民用航空事业是值得信赖的。

  “当大家不再死盯价格打乱仗,也就能腾出更多的精力,争取客源和提高服务了。”业内人士一针见血地指出,如果说民航今年上半年真能“盆满钵满”的话,这也许才是真正的原因。

2002年8月1日14:07

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国内外公司对外商投资民航新规定反应平淡
  • 民航禁折令将废止 票价新机制有望下半年出台
  • 中国民航缘何扩大外资准入度?
  • 据传,民航业对外开放降低门槛
  • 民航六大集团挂牌前夜 航空巨头突击“清场”
  • 挂牌前夜突击清场 航空巨头展开“军备竞赛”
  • “决战时刻”看民航
  • 运输市场供大于求 民航总局将严控航线审批
  • 中国民航总局局长:不再批准“红眼航班”
  • 民航六大集团将挂牌单飞 机票价格随行就市
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有