·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
重组存在不确定行 琼华侨盈利有点玄
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
Stock Code:600759

 2002年4月4日,琼华侨(海南华侨投资股份有限公司,600759)发布公告称,2002年3月21日,中国长城工业总公司(长城公司)决定放弃对公司的重组,目前公司正在与具有重组意向的各方进行紧急协商,但由于重组任务繁重,时间十分紧迫,公司重组存在重大不确定性。然而公告又称,“预计公司2001年度不会出现亏损",预示公司仍有柳暗花明的希望。公司的情况果真如此乐观吗?公司如今的情况与2001年如出一辙。

  2001年2月底前,琼华侨未发布预亏公告,按照正常理解,就可以认为其在2000年能够扭亏,但实际上公司发生了亏损。到了2001年3月31日,公司仍不认为2000年度会出现亏损,只是发布风险提示公告。直到2001年4月18日,公司才发布2000年度预亏公告称,“2000年12月,中国贸促会仲裁委作出终局裁决由其汇国际投资有限公司向本公司返还2800万元投资款,公司财务人员认为上述2800万元应视为投资收益,可计入当期损益,故此预计公司2000年度盈利,基于上述原因公司在规定期限内未发布预亏公告。近日,公司聘请的会计师事务所对2000年度财务情况进行审计,注册会计师认为该返还款项不能视为2000年投资收益,只能按会计差错原则处理,调整以前年度损益,因此公司2000年度再次出现亏损。”结果,公司出现连续三年亏损,股票被暂停上市,于2001年7月2日获得自2001年5月14日起12个月暂停上市宽限期。

  如今,公司对2001年财务状况的判断,与2001年初对2000年财务状况的判断如出一辙。2002年1月9日,琼华侨发布预盈公告称,2001年第一次临时股东大会通过了部分债务重组议案,海南新产业投资公司、海南亚太工贸有限公司、海南物业投资公司给予公司债务豁免的有关协议已履行完毕;公司与中国科技国际信托投资有限责任公司(中科信)所签《债务抵偿协议》涉及的资产过户、债权转移手续正在办理中。在公司大股东、债权人的大力支持下,公司董事会制订的宽限期内加大偿债力度,积极清收债权,盘活存量资产的措施部分实施,2001年度公司财务及经营状况有所改善,预计公司2001年度不会出现亏损。

  琼华侨之所以底气足,更重要的是由于长城公司与琼华侨第一大股东海南新产业投资公司(新产业公司)已经签署协议,前者受让后者持有的琼华侨4346.4万股法人股。转让完成后,长城公司将成为琼华侨第一大股东。另外,双方还签订了相关重组协议,长城公司成为新的第一大股东后,将先期向琼华侨注入约1.3亿元的经营性优质资产,包括技术贸易、进出口代理及系统集成业务。而在债务方面,新产业公司将代琼华侨偿还所欠长城公司1000万美元的债务,另外,新产业公司还承诺同意豁免公司应付的1228.24万元股利和其他应付款。

  为了给长城公司重组创造更加有利的条件,2001年12月20日,公司与中科信对原来签订的《债务抵偿协议》又做了进一步修订。将原协议中公司以价值5797.60万元的资产抵偿对中科信14963.20万元的债务,修改为中科信同意公司以现金、债权及股权、房产项目等价值13668.88万元的资产归还和抵偿所欠中科信债务21014.66万元。这一资产抵债完成后,琼华侨所欠中科信债务余额已降至26146.24万元,中科信还同意对该项债务在2002年度继续停止计收贷款利息。应该说,公司的债务负担大大地减轻了。

  然而,长城公司现在退出了重组。而公司的宽限期已只剩下一个多月时间,但仍不言预亏之事。原来,对于公司与海南光大国信租赁公司和海南科技工业公司借款担保纠纷,公司申请对原持有的世茂股份(600823)法人转配股执行回转,法院将120万股划给公司,其余用以折价抵偿公司应付光大公司的全部担保债务。120万股转配股解冻后公司在第三季度全部抛出,获现金1461万元,扣除不到300万元的期间费用后,公司2001年1-9月的净利润达到了400.38万元。至2001年三季度,主营业务虽然依旧停顿,但却实现了766.69万元的利润。

  公司预计,2001年第四季度主营业务虽说继续保持停顿,也会产生一些期间费用,但不会超过400万元的额度。这样,依靠抛出股票所产生的非经常性收益,琼华侨在2001年度完全可以实现盈利。

  可是,公司2001年的利润来源,与2000年基本相同,只不过一个是股权投资变现,一个是现金投资返还。公司在2001年第三季度抛出的120万股世茂股份转配股所获得的1461万元收入能否全部确认为当期利润,还有待商榷。注册会计师一旦提出异议,琼华侨只怕又要由盈变亏了。
2002年4月15日14:57

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 长城工业总公司放弃重组 PT琼华侨突遭遗弃
  • PT琼华侨重组受阻
  • PT琼华侨重组流产 “预盈”竟成天大笑话
  • PT琼华侨:不许说我“退市”,否则我告你
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有