·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
躲过初一难过月半 ST东北电仍在死缓期
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:000585
  由于与“境外银团”的和解,ST东北电(相关,行情)躲过了恢复上市路上最大的生死关。6月14日,ST东北电发布公告称,已经与海外债权人与中芝兴业握手言和,在此前举行的“清盘”聆讯上,中芝兴业已经接受了ST东北电的还款协议,ST东北电以六五折共计2650万美元分3次还款,而中芝兴业已撤销清盘申请。同时,公司董事会发布公告称,ST东北电的财务状况正在发生好转,将争取在2002年中期实现扭亏。

  的确,“清盘”命运的解除,使ST东北电避免了一场灭顶之灾,公司董事会公告也表明,ST东北电的财务状况正在发生好转。但是,尽管如此,ST东北电并没有完全走出生死劫,其恢复上市的路上,仍然充满了许多不确定因素,退市可能并没有排除。

  逃过一劫死缓仍在

  在此前的三年中,即1999年度、2000年度和2001年度,ST东北电发生重大亏损分别计人民币16684万元36360万元和80381万元。由于上述亏损,截至2001年12月31日,ST东北电未能遵守涉及4000万美元(折合人民币相当于3.5亿多元)境外银团贷款合约中的若干财务指标的承诺,未能按期偿还银团贷款本金及利息,去年底,以香港中芝兴业财务牵头的境外银团向香港高等法院提出对ST东北电进行“清盘”的诉讼申请并被正式受理。对于四面楚歌的ST东北电,真可谓风霜刀剑严相逼。

  是大股东大兴土木修建楼堂馆所将ST东北电推向了今日的绝境。当初,ST东北电大股东东北电集团正在沈阳市兴建名为金都饭店的豪华酒店,于是便向香港中芝兴业银团贷款4000万美元。出于对贷款安全的考虑,中芝兴业提出由上市公司东北电股份来贷。贷款协议签订后,2000万美元被用于集团建金都饭店。其余2000万美元作为担保款存入辽宁信托投资公司。

  与豪华酒店的一起拔地而起的,便是东北电股份颠扑不破的财务噩梦,此后上市公司东北电长期被大股东当作提款机,严重的财务危机使其失去了主业的持续生产经营的能力,从1999年开始,东北电股份连续三年亏损并被ST,去年,大股东持有的ST东北电的法人股也因众多的债务全部被冻结,公司沦为一个空壳。今年4月23日,其股票被深交所暂停上市。

  “清盘危机”的成功解除,使ST东北电对2002年的未来充满了信心,管理层称:而公司2002全年预计主营业务收入将会增长6-8%。公司从1999年亏损至今的三年以来,已针对存在的问题采取了一系列措施,裁减了3000名员工,处置了部分非经营性资产,有效降低了经营负担。同时由于不断深入企业内部改革,加强企业管理和成本控制,企业竞争能力得到增强。公司将尽最大努力保持信贷规模,加大应收账款回收,加速资金周转速度,保持公司正常经营,争取在2002年中期实现扭亏并恢复上市。但事实上,扭亏之路并不乐观。

  出售沈变剜肉补疮

  首先,“清盘危机”的解除,并不是真正因为ST东北电财务状况好转并有了持续经营的能力,而是因为沈阳市政府在关键时刻伸出了救援之手。2600万美元对于正处在困境中的ST东北电来说是绝对是一笔大资金,这笔资金来自何方?正是沈阳市政府的出面协调,将ST东北电下属的沈阳变压器有限公司的股权以1.5亿元人民币价格出售给了同样是一家亏损企业的东北建筑安装工程总公司。

  海外债权人与中芝兴业之所以能够接受ST东北电的还款计划并撤销“清盘”申请,是因为它拿到的是真金白银,债权有了保障,据了解,ST东北电现已向境外债权方偿还1800万美元。而在另一方面,如果真的要走“清盘”程序,对于ST东北电这样一家在内地注册的股份有限公司,将依照我国《公司法》对公司破产、解散和清算的专门规定进行,那将是一个极为复杂的过程,而境外银团依据简易程序判决提出的执行申请均是基于香港法律作出的。

  表面上看,通过此次出售资产,ST东北电似乎不仅剥离了最大的亏损源,短期内改善了恶化的财务状况,并由此一举解决了在香港H股方面的清盘危机,但是另一方面,沈变毕竟是ST东北电的半壁江山,此次出售是福是祸,结论尚早。据有关资料显示,沈变一直是支撑ST东北电发展的重要支柱之一,其利润额曾占东北电的70-80%,该公司的生产能力可达到2000万千伏安,在我国同类企业中始终名列前茅。同时,它还是我国输变电设备科研、制造、出口的主要基地,三峡工程及城乡电网改造用输变电设备的国内主要供应商之一,其主要产品仍占有30%的市场份额,每年的销售收入也在6亿元以上。公司资料显示,即使是在出售时,沈变仍占ST东北电近48%的资产。从长远来看,售出沈变之后,ST东北电拿什么吃饭?即使万能的政府可以在ST东北电完全走出危机时将沈变“完璧归赵”,但难保此次将沈变归到并不属于同一行业的亏损企业东北建筑安装工程总公司之后,不对其经营发展带来更大的灾难。出售沈变,对于ST东北电而言,只是剜肉补疮。

  躲过初一难过十五

  直至今日,ST东北电恢复上市依然关山重重。如果在法定期限内披露了今年中报并经审计中报实现盈利,ST东北电可以向交易所提交恢复上市的申请。但是,根据深交所规定,但是如果出现下列情况之一,ST东北电将被深交所终止上市。一、在法定期限内没有披露暂停上市后的第一个半年度报告即2002中报;二、虽经披露但并没有实现盈利,或者虽盈利但是公司没有及时在五个交易日内向交易所提出恢复上市申请;三、其申请没有被交易所接受或者接受后未获核准通过;四、没有在法定期限内披露公司2002年报,或者虽经披露但是年报显示亏损。

  面对一道道关口,摆在ST东北电面前一个迫切的问题,就是如何对付会计师。因为根据2001年年报的审计意见,ST东北电2002年中报将难过审计关。据了解,曾为ST东北电提供2001年度审计服务的岳华会计师事务所近日提出需要会同境外审计师联合进行2002年度中期审计,并由境外审计师出具H股审计报告,但东北电董事会没有接受岳华所的要求。由于岳华所与ST东北电的境外审计师有合作伙伴关系,需要相互交换审计材料,确认审计基础和审计结论,所以香港摩斯伦会计师事务所也将无法继续为ST东北电提供境外审计。事实表明,ST东北电要过今年中报审计关,一定会改聘会计师事务所。而这一点已经被该公司董事长延平的谈话所证实。他曾对媒体表示,公司正在物色新的会计师事务所,而初步目标是希望和同时拥有境内外审计资格的会计师事务所合作。

  ST东北电是否真的会像其它一些问题公司一样,在关键时刻要买会计原则,我们拭目以待。但我们现在可以肯定的是,ST东北电并未摆脱退市噩梦,今年中报与年报能否盈利,现在还是一个巨大的未知数。说不定就在不远的将来,人们回顾ST东北电侥幸逃脱“清盘”危机的命运时会引用一句老话:躲过了初一,躲不过十五。

2002年6月18日09:53

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • (000585)ST东北电:香港高院同意撤消对公司清盘申请
  • 银团撤消清盘申请 ST东北电清盘危机解除
  • ST东北电“虎口脱险” 暂时躲过清盘危险
  • ST东北电浮沉两茫茫 今日“清盘”聆讯定生死
  • 清盘聆讯到眼前 ST东北电又到艰难时刻
  • ST东北电(000585):部分法人股被拍卖
  • 成交价0.31元/股 东北电拍卖部分法人股
  • ST东北电现曙光 售资产缓和“清盘”危机
  • (000585)ST东北电:与银团方正式签署还款协议
  • 银团接受还款方案 东北电清盘聆讯再延迟
  • 作者相关文章
  • 纵横国际克隆内蒙宏峰 年报仍旧无法出台
  • 技术+资本=失败? 追寻清华系光环下的危机
  • 清华系:光环下的危机
  • 产业巨头华山论剑 汽车金融大战一触即发
  • 期货市场呼唤政策创新
  • 注会“不听话” 内蒙宏峰要买会计原则?
  • PT红光:“复职”虽喜还忧
  • ST银广夏在劫难逃
  • 环球基金53亿美元 中国分得几杯羹?
  • 相关文件上报证监会 玉米期货将再次复出



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有