·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
鲁向东:当了“老大”反而如履薄冰
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
  就在中国电信和中国网通挂牌的同一天,中国通信业新“老大”——中国移动在北京召开“移动梦网”业务演示会。

  新的中国电信和中国网通挂牌后,中国移动通信集团公司首次成为我国最大的电信运营商,新的中国电信则失去了曾经垄断的“大半江山”,首次退居次席。

  坐上头把交椅的中国移动,被称为“拆出来的老大”。选择在此时推出新业务,宏大的场面理解为“叫阵”或“应战”同样恰当。

  据统计,中国移动2001年短信息业务量达159亿条。

  今后运营商都会是做综合业务的

  在这次“移动梦网”业务演示会上,中国移动宣布,经过试商用、扩大试商用以及对数千名客户使用情况的跟踪反馈,GPRS逐步成熟完善,并于5月17日在全国160个城市投入正式商用。中国移动有关人士说,作为新的网络技术支撑平台,GPRS将更好地支撑“移动梦网”,为“移动梦网”迈向3G展翅先行。

  据了解,“移动梦网”是中国移动于2001年向中国市场推出的移动数据业务。作为移动数据业务的统一品牌,“移动梦网”汇聚了中国移动通信与加盟服务提供商联手推出的众多精品服务,架设起了移动终端客户与互联网之间的桥梁,实现了手机到互联网,互联网到手机的双向沟通功能。在“移动梦网”的支持下,手机已从简单的通讯工具变成功能强大的信息平台。

  据中国移动通信集团公司副总经理鲁向东介绍,中国移动GPRS业务已覆盖160个城市。

  新的中国电信和中国网通,早在挂牌之前就已经在移动通信及其他业务方面积极准备并努力,中国移动会固守现有阵地而不扩张?关于中国移动是否会成为综合性的运营商,鲁向东的回答是:中国移动现在已经不是单一移动电话的运营商了,中国移动已经开始从事数据业务。即使是移动电话业务本身,它也在不断向更多丰富内容的方向发展,比如像大家看到的移动梦网,既有话音也有图像,还有基于话音和图像的运用。鲁向东认为,今后运营商都会是作综合业务的。

  确实没有春风得意的感觉

  据统计,截至2001年11月底,中国移动所拥有的用户总数已超过1亿户,是全球最大用户规模的移动通信运营商。但鲁向东说:“我们现在确实没有春风得意的感觉,反而如履薄冰。”

  鲁向东的理由是,企业做到一定程度以后,想保持持续的增长是非常不容易的事情。压力正是来源于中国移动过去的成绩和现在的位置。他说,在用户数和网络规模上,中国移动确实是走得比较大,但是这个大并不意味着公司的实力、公司的价值、公司的未来和管理及其各方面都是世界最好的了,甚至也不一定是中国最好的。

  鲁向东说,现在要看公司是否是一个好公司,不完全取决于它的收入和它的用户数,关键看是否具有核心竞争力,也就是整个公司应变的组织能力。如果能够面对未来,创造新的业务增长点,不断适应市场和客户的需求,那这个公司才有未来,才是真正最大最好的公司。

  “移动梦网”业务演示会,被认为中国移动发展战略调整的一个表现:从过去的投资拉动向“服务第一,业务第一”转变。鲁向东肯定地回答,推介活动是中国移动创造和培育新的业务增长点做的一点尝试。

  他说,随着近几年网络经济泡沫的破灭,在IT业经历了严重的挫折后,大家都已经变得更加成熟了。怎么来看待一个企业的发展,使它能够持续增长是大家面临的一个问题。过去,可以说,只要有一定的投入就能拉动整个发展,现在如果投入带有一定的盲目性,就会带来重大失误。

  与发达国家相比,中国的移动通信普及率并不是很高,只有百分之十几,被认为有巨大的潜力。在过去的几年里一直在高速增长,是由于那时候基本上在面对一个不能满足需求的市场,只要投资建设就一定能产出。但是,经过几年的高速发展,虽然用户数还在高速增长,但披露的财务报表反映出,中国移动的收入增长在趋缓,也就是说用户虽然在增长,但收入的增长不是那么同步。关于怎么才能保证持续、快速的增长,全球都有一个很重要的观点:做好服务、创造和培育新的业务增长点。过去大家都是用话音服务,如何将这个业务向多媒体发展,全世界都在探索,有的公司成功了,有的公司正在做。“我想中国移动在基于短消息这项业务取得成功之后,我们现在通过移动梦网,通过SP和终端厂商的合作,想创造出新的、符合中国的商业模式,来启动新的业务增长点。”

  学会与合作伙伴一起赚钱

  在这次业务演示会上,中国移动宣布:已经与部分SP合作开发了丰富多彩的移动多媒体信息应用,并将在此基础上进一步完善网络条件,扩大多媒体信息业务开通范围和漫游范围,增加多媒体信息内容和应用,为客户提供丰富多彩而又简单易用的多媒体信息业务。

  鲁向东表示,中国移动精心推出的五光十色的业务,缺少不了手机厂商与SP添加的色彩。其中GPRS的业务就需要有强大功能的手机厂商的支持。中国移动不是孤立的,她的后面永远都有出色的SP、手机厂商的支持,正因为如此,才可以为众多移动用户打造出一个“移动梦网”天地。

  通信服务核心功能便是“沟通”、“联络”。看来,作为“拆出来的老大”,中国移动并没有把“独领风骚”作为目标,而是以合作推动共同发展。

  鲁向东说,随着移动梦网的深入推进,中国移动价值链的合作伙伴将由服务提供商(SP)拓展到更广泛的手机终端厂商、设备供应商、软件供应商、系统集成商等,合作队伍将越来越壮大。

2002年5月27日13:32

我来说两句

内容相关文章
  • 中国移动:拆出的老大如履薄冰
  • 中国移动和中国联通今夏对决
  • 中移动(港)将要收购8省移动公司用户达1亿
  • 中移动为整体上市开始剥离三产企业
  • 电信大洗牌:中国移动坐上电信运营头把交椅
  • 中国移动拟发行80亿债券 取代CDR项目
  • 广东移动拟发80亿债券为收购8省业务融资
  • 中国两大移动通信公司将在全国互通短消息
  • 据传,首信辅导期有望提前结束
  • 移动联通湖北瞎折腾 掀起手机市场浪花朵朵
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有