·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
券商落水 基金公司为何稳坐钓鱼船?
http://business.sohu.com/
[ 柳瑛 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
  虽然多数基金跑输大势,但1.5%的管理费依然雷打不动地计提,这种统一的费率收取方式引起市场质疑

  投行业务受到通道制的约束,经纪业务的利润因为降佣锐减,自营面对疲塌的市场也无能为力。就在证券公司的日子越发紧巴的时候,一些基金公司的日子还是平平稳稳,成为股市风雨“没淋着”的角落。

  平安证券的小张已经赋闲在家几个月了,不高的底薪是现在的惟一收入。他羡慕着自己在基金公司的朋友,“他们现在收入比我高很多”。

  为基金公司在熊市中“遮风挡雨”的是基金的管理费。根据目前大多数基金的契约,身为基金管理人的基金公司每年可以提取基金资产净值的1.5%作为收入,成为稳定的利润来源。“这几乎是旱涝保收的。纵是在去年下半年那样惨淡的行情下,虽然很多基金都跌破了面值,但基金管理费依然雷打不动地照收。”基金专家刘传葵说。

1.5%的渊源

  在目前关于基金的各项法律法规中,没有明文规定管理费收取的标准和范围,只是把允许收取管理费作为基金管理人权利的一项内容。查阅基金金泰(相关,行情)、基金开元(相关,行情)等成立较早基金的契约可以发现,在1998年新基金诞生初期,基金的管理费是按照资产净值2.5%的年费率提取的。

  为激励基金管理人做好基金业绩,2000年初,各基金管理公司修改了相关基金契约,将基金管理人的报酬调整为两部分:一是调低基金管理费,按基金资产净值的1.5%年费率逐日计提;二是根据基金管理人全年经营业绩情况按一定比例计提业绩报酬。

  获得业绩报酬的条件比较复杂,要求基金的可分配净收益高于同期银行一年定期储蓄存款利率20%以上,而且当年基金资产净值增长率高于同期证券市场平均收益率。相对管理费而言,这部分收益在基金公司收入中比例不高。

  提取业绩报酬的政策执行不足两年,业内人士指出这种基于基金单位净值的报酬,有可能使基金片面追求净值增长而实际上忽视了风险的存在,导致部分基金面临较高风险。2001年9月,中国证监会基金监管部下发了《关于证券投资基金业绩报酬有关问题的通知》,明确要求新申请设立的基金在契约中不得含有提取业绩报酬的内容;已设立的基金且契约允许提取业绩报酬的,可执行至2001年年底。这样,基金管理费又成为基金公司的惟一收入来源。而1.5%也成为业内不成文的规矩,凡是以股票投资为主的基金,目前都在以此标准进行计提,无一例外。

高低之争

  一家管理规模在100亿元的基金公司,以1.5%的费率计提,一年约可收入1.5亿元,这无论是相对于1亿元左右的基金公司注册资本,还是相对于单位净值增长不高的经营业绩,都显得利润丰厚。无怪乎近来纷纷有上市公司提出要涉足基金业。

  中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求教授认为,这种管理费的收取方式偏高,“譬如封闭式基金和开放式基金都提1.5%,但封闭式基金没有赎回的压力,因此风险也小一些,管理费就应该更低一些。”

  支持费率下调的人士还提出,相对于国外的基金,国内计提的管理费要高一些。在美国,基金管理费用平均为1.4%;欧洲更低一些,平均为1.2%。

  不过,富国基金市场部经理张嘉宾表示:“基金管理费高低不能一概而论”。曾经在美国留学、工作过的张嘉宾介绍说,美国的管理费是低一些,但管理费只是付给基金管理人的费用,基金的营销费、会计费等其他费用都要再从基金资产中支付。

  “而在中国,1.5%是包括了基金的财务费、公告费等其他费用的,总体来看并没有高于美国”。张嘉宾说。

  申银万国研究所的基金研究员张迎军提出,在基金业发展的初期,采用的是“自上而下”政府主导型的发展模式,包括管理费率、业绩报酬、基金发行费率、托管费率在内的一系列基金产品定价都是由政府制定的,作为基金产品的供需双方基金管理人与基金投资人都只是价格的被动接受者。政府为了保护与加快基金业的发展,在各种费率的制定上,更多地考虑了基金管理人的利益。

  张迎军认为,现有的基金管理费提取制度的一个问题在于没有平衡好基金管理人与基金持有人之间风险与收益的关系,即基金持有人要面对的是市场风险,收益是不固定的;而基金管理人几乎没有风险就可以获得1.5%管理费的稳定收益。

费率之弊

  无论如何,统一的费率收取方式已经显现出一些弊端。

  有关人士对今年基金公布的半年度报告进行统计发现,20亿份额的封闭式基金中,基金兴华(相关,行情)上半年表现最佳,净值增长率达到7.57%;基金汉盛(相关,行情)表现最差,净值增长率为-1.2%。但就管理费而言,汉盛基金管理人上半年提取了约1420万元,兴华基金管理人却只提取了约1384万元。原因是兴华的资产净值比较低。

  分红是体现基金盈利能力的重要因素,然而分红会直接造成基金公司管理费的下降。数据显示,基金安信(相关,行情)的累计分红数额达23.3亿元,折合提取1元管理费派现10.7元;而分红相对较少的基金汉兴(相关,行情),提取1元管理费派现额只有约4.05元。同样,嘉实基金公司采取的中期分红也会降低公司的收入。比如去年泰和由于中期分红,大约使公司损失了340万元的管理费收入。

  除去费率高低,基金的规模是另外一个决定基金公司收入的因素。目前首批成立的十家基金管理公司至少都有50亿的基金份额,而第二批基金管理公司中除去易方达目前管理着3只8亿的基金和一只30亿的基金外,其他公司的管理规模都在25亿以下。

  “我们的经营困难其实很大”,新成立的基金公司人士说。他指出,目前敢于向固定费率发起挑战的都是首批成立的十家基金管理公司,比如博时公司,以及投资债券市场的南方和华夏。

  “客观地讲,经过近4年的投资运作,现有基金管理公司管理水平在基金投资人心目中已经逐渐拉开了一定距离。不同基金管理人的管理能力和诚信水平都存在较大差异,它们提供的基金产品和服务必然是有所区别的。”张迎军指出。但显然,目前的同一费率没有体现这种差别。

调整空间

  对于未来基金管理费率的可能变化,业内人士普遍的看法是还有一定的下调空间。

  银河证券(相关,行情)基金评价中心副主任杜书明博士指出,基金规模的不断扩大为管理费松动打下了基础。有关资料显示,国外基金的管理费率一般随着管理资产的增大而降低。比如某基金达到第一个1亿美元时,管理费率为0.7%,2亿至5亿美元为0.6%,而超过5亿美元的部分为0.5%。

  其次,相对于单一收取管理费的模式,业内认为如果细化每项收费的目的,把其他费用从管理费的名目下剔除掉,管理费无疑会降低。

  吴晓求教授认为,基金现有较高的固定收费价格体系,已经开始影响基金业的发展。由于基金业的垄断利润较高,基金业内部无法充分发挥优胜劣汰机制,直接导致基金管理水平的下降。“1.5%决不是基金公司的生死线”,吴晓求坚定地表示。他类比道,证券公司打破了3.5‰的佣金固定制,从而迎来了重组变革。

2002年10月15日13:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 市场“钱景”诱人 基金公司欲分养老金一杯羹
  • 各基金管理公司旗下基金规模一览表
  • 大势不佳日子难过 基金公司眼睛紧盯专户理财 
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有