·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
爱立信:我“投奔”谁 现在难道还重要吗?
http://business.sohu.com/
[ 王锐 黄平 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  2002年3月26日,一个消息以惊人的速度在多家媒体上传播开来:南京爱立信公司突然倒戈,凑足巨资提前还完了中国银行南京分行、交通银行南京分行19.9亿元贷款,转而再向花旗银行上海分行贷回同样数额的巨款。

  据这些媒体报道,爱立信倒戈事件已在江苏金融业引发了激烈震荡,交通银行南京分行已经完成了数万字的《关于爱立信事件引发的思考》研究报告,其他各商业银行也开始深刻反省各自的服务质量水平,抓紧制订对策。

  据说,目前南京还有部分外资、合资企业准备“倒戈”外资银行、转移贷款方,而其中就有西门子公司的名字。

  否定之否定

  上海交通银行办公室的一位工作人员没等记者开口就笑道:“这是一则旧闻,爱立信清偿完交通银行所有的债务的事情实际上发生在去年11月,而提前还款不是什么大不了的事情,这主要是由于南京爱立信运营情况良好,而且,并不存在外资银行抢中资银行客户的说法,南京当地14家中资银行之间也在抢客户”。没说两句,电话里传来他身旁一位同事“不要做任何回答”的劝阻,随后电话被挂断。

  “南京爱立信根本没有投奔花旗!”3月27日,这家公司一位负责宣传的沈先生接到记者电话后,矢口否认爱立信和花旗有任何业务联系。而他的同事——南京爱立信财务部的胡经理则向记者承认,南京爱立信确实向花旗银行上海分行贷款,不过“已于去年12月31日前全部还清”。

  就在同一天,爱立信向媒体发表了“有关报道严重失实”的书面说明——他们并未放弃与本地银行合作。但是,这一份“情况说明”并没有正面否认“倒戈”:在工行、交行撤贷与在花旗贷款没有实际的联系,至于今后会否在花旗贷款,将根据实际业务的需要来作出信贷调整。

  对于这一事件,花旗银行上海分行行长黄晓光告诉记者,这完全是市场行为,同时,他也拒绝评价外资银行在金融创新上的优势,我们每天有很多的存贷款业务,客户完全有自己的选择权。

  事实已无需求证

  连续几天的反反复复,各方关系已经非常明确——爱立信公司作为南京市最大的外商投资企业,2001年销售收入135亿元,净利润6亿元,比前年增长3%。这样一个优质客户,当然是各家银行竞相争取的对象;而中资银行的政府背景显然让企业不太敢公然“背叛”;外资银行在中国羽翼未丰自然也不愿和中资银行正面竞争。

  另有消息说,这件事情的重要背景是,早在半年前,南京爱立信公司就存贷款问题与交通银行进行了交涉,要求增加无追索转债权贷款业务协议——以应收款作抵押进行贷款,银行贷款给企业,企业的应收款则由银行去取回。这样就把收款的经营风险由企业转移到了银行。但由于国内保险公司无法对银行买断的应收账款提供债权保险,所以交通银行只和爱立信签定了5亿元的此项合同。此后,爱立信又提出新的要求,交行无法满足,爱立信还款之后,就没有再继续贷款。

  一位外资银行公关经理介绍说,“我们每年都有很多在国外的老客户来上海发展,对于这些客户,我们会利用我们在境外的投行业务,为他们提供很多额外的咨询。比方说,他要来上海或者周边地区做包装行业,我们会帮他提供一些市场的资料,帮他做一下这个行业的分析,帮他们熟悉当地监管部门的有关政策,甚至在我们还不能经营的业务范围内,帮他推荐和介绍中资银行的情况。”

  关于外资银行和内资银行的区别,上海不少外资的财务人员都有一些感触——中资银行贷款前的审核比较死板,只看财务报表,不注重公司的成长性。为了控制风险,还有许多限制性条件,有的甚至要求公司只能将贷款用于公司内部的支付。

  一些外资企业因为在中资银行贷款困难,甚至干脆就不贷款,设法通过在海外的外资银行和中资银行之间结算的方式支付在国内的原料帐款,解决现金问题。

  外资银行初露峥嵘

  南京爱立信事件,让人们看到的只是外资银行业务扩张的冰山一角。去年下半年,在上海的外资银行获得认可,可以把业务范围扩大到江苏和浙江两地。爱立信事件是外资银行初到江苏激起的第一道波澜。在金融开放的试点城市上海和深圳,外资银行的部分业务早已进入了“疯长”时期。

  1994年,外资银行登陆以来,尽管因为中国人民银行政策的限制,外资银行一直只能对外资企业和外籍人士做外汇结算等业务。在这些中间业务的份额中,资产仅占2.6%的外国银行的外汇贷款迅速达到了市场份额的20%。国际清算业务达到了40%。国务院发展研究中心日前的一份研究报告估算,在中国金融领域对外开放后的五年内,外资银行在结算业务量中将占到50%左右的份额是完全可能的。

  自从1998年,上海十几家外资银行获准经营人民币业务以来,外资银行对外资企业和外籍人员的人民币业务,每年都在飞速增长。

  一边是外资银行人民币业务有限,没钱贷,另一边是内资银行大量存款贷不出去,外资银行这两年的普遍做法就是向内资银行借款,再转借给自己的客户。

  到去年9月末,上海外资银行向中资银行拆借的同业借款余额已达202亿元,以每季度5%的速度增长。

  中资银行对外资银行的同业借款授信协议金额已达528.5亿元。这些数据可以直接表示外资银行人民币业务的发展速度。而上周,花期银行向中国居民首开外汇业务引起的极大市场轰动更让一向低调的外资银行渐渐走到台前。(完)

2002年4月2日07:43

我来说两句

内容相关文章
  • 年度亏损近23亿欧元 爱立信宣布首次亏损
  • 爱立信“投怀”花旗 探寻“倒戈”迷局
  • “倒戈”空穴来风 爱立信:本地银行仍是债主
  • 爱立信为何投奔“洋”银行
  • 爱立信被立案调查
  • 索尼与爱立信亲密携手开发手机娱乐技术
  • 爱立信50亿美元投资首期投向山东浪潮
  • 爱立信(中国)公司成为博鳌论坛首批基础会员
  • 浪潮500万美元联姻爱立信
  • 快讯:爱立信去年净亏损近23亿欧元
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有