·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
消息面解读:QFII启动 应关注外资何时进入
http://business.sohu.com/
机构:[ 中方信富 ]
  QFII正式实施市场关注外资何时真正进入

  中国证监会网站昨天公布了《合格境外机构投资者托管人申请表》和《合格境外机构投资者境内证券投资申请表》式样。这一情况表明,QFII制度的实施已经进入申请阶段。根据中国证监会、人民银行最近颁布的《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》的规定,中国境外基金管理机构、保险公司、证券公司以及其它资产管理机构在申请合格投资者资格和投资额度时,应当通过托管人分别向中国证监会和国家外汇局报送申请书(包括申请人的基本情况、拟申请投资额度、投资计划)等申请文件。《合格境外机构投资者托管人申请表》列有"托管人名称"、"在境内持续经营时间(外资银行)"、"上一会计年度实收资本"、"境内注册地址"、"境内金融业务许可证号"、"是否有足够的熟悉托管业务的专职人员"、"最近三年内有无重大违反外汇管理规定的记录"、"董事长、总经理或中国区首席执行官姓名及联系方式"等栏目,在附件栏目中还标明了必须随申请表报送的"金融业务许可证副本"、"有关托管业务的管理制度"、"拥有高效、快速的信息技术系统的证明文件"、"中国证监会、中国人民银行和国家外汇局要求的其它文件"等申请文件名称。《合格境外机构投资者境内证券投资申请表》则列有"机构名称"、"托管人名称"、"申请额度"、"机构类别"、"上一会计年度实收资本"、"最近一个会计年度管理的证券资产规模"、"近三年内是否受到所在国家或地区监管机构的处罚"、"主要股东名称、注册地、股权比例"等栏目,在附件栏中还标明了必须随申请表报送的"申请人的授权委托书"、"与托管人签订的托管协议草案"、"境外机构投资者申请合格投资者的材料审查表(托管人代为审核所送文件是否符合规定)"、"最近三年经审计的财务报表"、"资金来源说明书"、"批准时间内不撤资承诺函"等申请文件名称。根据12月1日起实施的《暂行办法》的规定,中国证监会自收到完整的申请文件之日起十五个工作日内,作出批准或者不批准的决定。决定批准的,颁发证券投资业务许可证;决定不批准的,书面通知申请人

  简评:QFII申请工作正式展开,按照规定,中国证监会自收到完整的申请文件之日起十五个工作日内,作出批准或者不批准的决定。从这个时间周期看,审批效率得到很大提高。但合格境外机构投资者真正进入国内证券市场恐怕要待明年。

  联通未来三年业绩被看好

  经济通专讯》法国巴黎百富勤今日(29日)发表研究报告指,联通(0762)向母公司购入九省资产,预期明年会增加2300万个新用户后,会提升明年每股盈利12%至0?45元人民币,同时亦提升2004年每股盈利22%至0?51元人民币,不会构成财务负担,该行调高联通目标价至7?5元,维持评级「优于大市」。另外,该行又指,相信手机补贴负面影响不会像市场预计般严重,预期若计入补贴开支,联通未来三年每股盈利每年复式增长率达13%。

  简评:联通收购母公司资产尘埃落定,从目前情况看,联通的经营状况应好于市场此前的预期。据巴黎百富勤预计公司今后三年内业绩将会呈现稳定增长,平均增幅不会小于13%,这对于不景气的通信行业而言,此增长率无疑引人注目。预计联通股价未来将会有不俗表现。

  指数型基金销售状况好于普通型基金

  天同180指数基金获准设立

  经中国证监会批准,由海通证券股份有限公司和比利时富通集团作为发起人的海富通基金管理公司日前获准筹建。这是海通证券继增资扩股成为国内资本金规模最大的证券公司之后,向国际化方向发展迈出的重要一步。据悉,拟筹建的海富通基金管理公司注册资本金为1亿元人民币,其中海通证券持有67%的股份,富通集团持有33%的股份,注册地设在上海市。

  简评:天同180指数基金获准设立,这是继华安指基金之后又一只指数型基金。由于指数基金的特有的资产组合流动性好,业绩透明度高,运营成本低,受到市场欢迎程度高于目前市场发行的其他普通型基金。结合目前非指数型基金的运营情况看,整体表现甚至低于指数,因此,更加凸显指数型基金的优势。

  企业债以银行间市场还是交易所为主?

  深交所综合研究所今起推出第三辑研究报告。今日刊出的第一篇??《中国企业债券市场现状调查总报告(摘要)》(详见A6版)认为,在目前市场条件下,企业债券发行主体未满足的发债需求总规模约为350亿元,而机构投资者未满足的投资需求总规模约为510亿元,企业债券市场处于供不应求的状态;如果国家放宽审批,则发行主体未来发债需求的总规模将达2095亿元,而机构投资者未来投资需求的总规模为939亿元,企业债券市场将处于供过于求的状态。因此,从总体来看,目前我国企业债市场处于供需两旺的状态,逐步取消发行额度限制,满足供需双方意愿,是政策方向。该研究报告采取问卷调查方式,就我国企业债券市场参与各方的基本情况、投融资策略和行为、市场供需、对市场发展现状和问题对策的看法等进行了详细调查。调查对象涉及我国大型发债企业32家、上市公司500家、机构投资者122家以及中介机构(券商)68家,获得约3.3万个调查数据,调查结果较为客观地反映了市场参与主体各方的基本状况,以及我国企业债券市场现状及发展中所面临的一些主要问题。

  简评:按照现有企业债发行规模看,远远小于股票市场。这与国外成熟市场债券与股票的对比关系恰好相反。当然,就国内市场现状看,市场需求很大,企业债发行规模远未满足市场需求。当然,关于企业债的发行仍然有一定争议,也就是说,企业债发行以哪个市场为主仍然存在争论,应该肯定的是,无论是以银行间市场还是交易所市场为主,企业债的发展都将不可阻挡的进入一个新的阶段。

2002年12月2日11:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 股市开盘:QFII全面启动 两市大盘小幅低开
  • 沪深交易所《合格境外机构投资者证券交易实施细则》全文
  • QFII制度实施全面启动 证监会公布QFII申请表
  • 外资期待投资中国ETF 指数产品大受外资关注
  • 游戏规则未与国际惯例接轨 QFII能救股市吗?
  • 沪深交易所发布QFII细则 持有A股不得高于10%
  • [短评] 林坚:一个重要的里程碑
  • 证券登记结算公司发布QFII登记结算实施细则
  • 沪深证交所发布QFII交易实施细则
  • QFII实施全面启动 证监会网站公布QFII申请表
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 中短期市场行情展望
  • 专家点评:B股源何大跌?
  • 沪东重机:技术上存在继续上涨的潜力
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
    朱江滨介绍
      1993年—97年:沈阳工业大学经贸学院会计学专业四年本科毕业;

      2000年—:中国人民大学经济学院经济学在职研究生班攻读硕士学位;

      1998年—2000年:北京建昊高科技发展股份有限公司投资部 投资银行专员,负责公司内部资源整合,对下属生物制药公司进行股份制改造并符合上市要求,该项目作为二板项目送交证监会审批获得好评,是二板市场首批上市候选公司之一。

    2000年—2001年:华西证券北京营业部研发部 证券分析研究人员,负责投资咨询、投资顾问、市场研究、上市公司研究。受北京电视台财富前线节目邀请制作多期访谈节目;在中国证券周刊、证券日报等报刊、杂志累计发表三万余字的上市公司基本面分析、财务分析等文章;每周撰写证券日报周末版公司重大信息研判专栏;在与上证报合办的股民学校授课。

    2002—今:中方信富投资管理咨询有限公司 咨询部副经理


    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有