·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
(独家)购买开放式基金需防“三大陷阱”
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]

  作者声明:本文授权搜狐财经独家刊登。  

  日前,中国证监会以证监基金字[2002]33号文发布了《关于证券公司办理开放式基金代销业务有关问题的通知》,明确规定,证券公司在代销开放式基金时,严禁向投资人进行有关基金投资风险和投资者收益的虚假陈述、欺骗性宣传,误导投资人买卖基金。此外,“通知”还对证券公司代销开放式基金的行为规范提出了明确的要求,这对保护基金投资人利益无疑是有积极意义的。

  不过,作为开放式基金买卖双方中重要当事人的买方(基金投资人)来说,接受证监会“通知”的保护只是事情的一个方面,而从另一个方面来说,基金投资人还需具备自我保护意识,要有自身的独立思考与判断能力。就当前而言,关键是要提防开放式基金销售中的“三大陷阱”,从而使自己在投资开放式基金的过程中多一些理性的行为。

  一、业绩陷阱

  最近一个时期在媒体的宣传上有一个普遍的提法,那就是开放式基金的效益好于封闭式基金的效益,仿佛开放式基金较之于封闭式基金来更有投资价值。而这些宣传中通常的例证就是,今年上半年开放式基金的平均净值增长率为7.65%,明显超过封闭式基金的3.62%,其中单只基金半年净值表现最好的,开放式为10%(华夏成长)也明显优于封闭式的6.60%(基金兴业(相关,行情))。这是一个很容易误导投资者的提法。实际上三只首批成立的开放式基金的收益水平之所以相对高一些,主要还是新基金包袱少一些、同时成立时又逢股市下跌或低迷之时,因此低位筹码相对多一些的缘故。它并不表明开放式基金的收益水平就可以超过封闭基金的水平。何况,同样是开放基金的金鹰增长与鹏华行业就没有多少出色的表现。应该说这两只基金出生得正是时候,它们都是5月份成立的,5月份股指的下跌与6月份行情的低迷正给两只基金提供了逢低建仓的大好时机,接着便是6月24日的井喷行情,如果说,这二只基金真的有什么投资水平的话,那么实现5%~10%的盈利并不困难,但可惜的是它们并没有做到这一点,特别是鹏华行业甚至出现投资亏损。因此,我们不能因为华夏成长的投资水平相对好一点就认为其他的开放式基金的理财水平也很高,进而得出开放式基金比封闭式基金更有投资价值的结论来。更何况华夏成长也只能跟随着大盘一起成长,伴随着7、8月份大盘的回调,华夏成长的净值也在缩水,可见就是华夏成长这只表现最好的开放式基金也并无特别的过人之处。因此,作为基金投资人一定要提防基金销售中只拿业绩好的开放基金来说事儿的陷阱。

  二、热卖陷阱

  8月份是开放式基金发行的一个高潮,从目前的信息看,有富国动态平衡、易方达平稳增长、南方宝元债券基金、融通新蓝筹、宝盈鸿利收益五只开放基金相继发行,创下开放式基金单月发行规模的历史纪录。与此相适应的是,媒体上的热卖报道不断,给人一种俏销甚至供不应求的感觉,弄得投资者好象在进行“大抢购”似的。什么“开放式基金成最受中国投资者青睐的基金品种”,什么“从最初的乏人问津到最近的咨询认购踊跃开放式基金渐受青睐”等等。其实,作为投资者在看待这些报道的时候,大可把它当成江湖上那些卖狗皮膏药的自吹自擂的宣传吧了。实际上,基金的销售并没有报道上所说的那么乐观,而是依然遭遇到个人投资者的冷遇,为此,一些销售开放式基金的银行不得不把开放式基金的销售当成一种“政治任务”来完成,由银行的员工“按人头硬性摊派”,使开放式基金的销售变成了银行的“包销”。8月16日的《粤港信息日报》就以《开放式基金销售遭遇尴尬8万亿个人储蓄难啃》为题报道了开放式基金销售遭投资者冷眼的情况。可见,开放式基金所谓的“受投资者青睐”、“认购踊跃”不过只是一种舆论上的假象而已,因此,投资者购买开放式基金一定要用自己的头脑来思考,来决定是否购买开放式基金,而不要被媒体上的热卖假象所迷惑。

  三、特色陷阱

  特色陷阱也可以说是一种个性化陷阱或名称陷阱。作为基金公司的那些专家来说,虽然在理财水平上他们难以体现出“专家水平”,不过,在特色的设计上还是体现出了“专家水平”的,而这种特色设计最明显的就体现在开放式基金的名称上。比如创新、稳健成长、行业成长、动态平衡、金鹰增长、平稳增长、宝元债券、新蓝筹、鸿利收益等等,仅仅只是这些称呼就足以叫人心动了。实际上呢?基金无风格,创新的不见得有什么创新,稳健的也不稳健,成长的也不见成长,相信那新蓝筹未必就是真的什么蓝筹了,鸿利收益未必就真的能给投资者带来红利与收益。就说那金鹰增长吧,成立三个多月了,期间这股市还井喷过,可它的净值一点不见成长(8月16日该基金单位净值1.01元),而那叫行业成长的鹏华行业成长基金更是在这近三个月的时间内表现出“负成长”来,截至8月16日为止,该基金的单位净值仅为0.9657元,每基金单位“负成长”0.0443元。可见,作为投资者来说,在购买开放式基金时断然不能“以貌取人”,不要被基金表面上的假象所迷惑。

本文由作者授权搜狐财经独家刊登,本文观点纯属作者个人意见,仅供投资者参考,不构成投资建议。

搜狐财经刊登此文并不代表搜狐财经赞同其观点,搜狐财经仅仅出于保证投资者知情权而刊登此文。

所有媒体及网站要转载,须经作者及本网站书面授权。请通过以下方式联系:

EMAILstock@sohu-inc.com

电 话:(010)65102160-6673

(搜狐财经征稿启事)

2002年8月20日08:39

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章
  • (独家)如此“大方”为了谁?
  • (独家)并不值得骄傲的“第三大”
  • (独家)读半年报:先别高兴得太早
  • (独家)基金管理公司为何受青睐?
  • (独家)利好使股市“很受伤”
  • (独家)投资者应理性对待外资并购概念
  • (独家)质疑深发展澄清公告
  • 双Q谁对市场的影响大?
  • (独家)国有股价廉让人馋
  • (独家)高增长背后的两大陷阱



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有