·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
消息面解读:国有股流通和减持的讨论仍在升温
http://business.sohu.com/
机构:[ 中方信富 ]
  有关国有股流通和减持的讨论仍在升温

  证券日报今日发表的一份研究报告认为,妥善解决流通股与非流通股股权分割问题,将促使商业保险资金、社保基金等外围资金加快入市。报告同时指出,证券监管的制度化建设已经取得积极成果,其对市场的正面作用将随着市场未来的复苏而得到充分的体现。上海金信证券研究所提供的这份报告在分析商业保险资金、社保基金入市问题时说,市场风险是决定社保基金能否大规模进入股市的前提条件。而化解流通股与非流通股股权分割所造成的系统性风险,是保险、社保资金可以大规模介入二级市场的前提。倘若管理层将保险、社保资金大规模入市与解决历史遗留问题联系起来,那么保险、社保资金大规模入市的这一进程将大大加快。该报告认为,即便2003年市场继续处于调整期,没有整体性大行情,但是通过外资并购的实质性操作及对样板个股的大力发掘,启动局部的外资并购行情的可能性还是非常大。报告认为,在华安180指数基金推出后,还将会有大量的指数型基金相继推出,这就需要统一指数能够尽早推出,以满足市场对指数型基金的需要。报告认为,虽然提出股指期货品种需衡量利弊、充分酝酿,但因股指期货是大的机构资金敢于长线持股的重要保证,推出股指期货大的方向毋庸置疑。报告分析说,在欧、美、日等成熟市场上,T+0是主要的交易方式。如果明年证券业仍然全行业亏损,不妨采取通过T+0交易方式加以刺激。

  简评:近来有关全流通和国有股减持的讨论有再度升温的趋势,这里面应该明确的是,国有减持包含了四个方面的内容:即减让、变现、流通和充实社会保障基金。减持关系到各方利益、关系到中国证券市场长期健康稳定发展、甚至关系到社会保障基金这样的国计民生问题。而众所周知减持曾经以“停止”不了了之,应该指出的是,无论是国有股减持还是全流通都是中国证券市场发展过程中应该客观面对的,也是必须解决的问题,早解决比晚解决要好。客观而言,诸多问题当中实现“全流通”可谓是当务之急,全流通的实现将会使国有股减持迎刃而解,同时更是推动资本市场改革向纵深发展(相关,行情)、促使上市公司法人治理结构规范化的转折性变革。

  新国资管理措施对证券市场有何影响?

  凤凰卫视十二月三日消息:大公报记者巩双印北京二日报道,国务院体改办综合司司长范恒山日前在「中共十六大与经济改革和发展理论研讨会」上透露?为贯彻中共十六大精神?改革国有资产管理体制?中央将组建国有资产管理委员会。另据体改办的一份报告?这个新机构由「政府主要负责人?分管经济工作的负责人?经济主管部门负责人以及政府聘请的专家组成」?而且这个机构将「不纳入政府序列」。范恒山说?国有资产管理体制改革是国有经济改革的一个重要组成部分?也是由计划经济转向市场经济的关键环节。国有资产管理体制改革的目标?既要保持对国有资产的所有权?控制权?又要使国有资产运营充满活力?使之保值增值。他指出?国有资产管理体制改革具体内容是?解决国有资产多头管理?无人负责的状况?建立起管市场?管人?管事相结合的国有资产管理机构?在坚持国家所有的前提下?充分发挥中央和地方两个积极性?让地方政府代表国家更充分地履行出资人职能?组建竞争性的国有资产管理公司?搞活国有资产经营?具体负责国有资产保值增值?要建立有效的激励机制和监督体系?强化对国有资产经营管理者的管理和监督。

  简评:新的国有资产管理措施的核心内容主要体现在几个方面,组建国有资产管理委员会;解决国有资产多头管理;组建竞争性的国有资产管理公司;建立有效的激励机制和监督体系。而解决多头管理、政出多门是新的管理措施最具积极意义的改革。对于证券市场而言,上市公司的重组并购与国资管理体制关系密切,在已发生的大量重组并购案中,除了重组并购本身存在的技术难度外,操作性差是重组并购过程中面临的最大问题。尤其是国有资本对非国有资本(外资、民营资本)的转让过程中,审批程序审慎由于而效率不足。而新的国资管理体制完善的正是多头管理和出资人缺席的问题,有关重组并购的实施将会大大提高效率。

  央行公开市场操作微调

  进入12月份,央行在公开市场上仍然继续了前期的操作。在昨日的公开市场操作中,央行仍进行了了低数量正回购。央行昨日以固定利率的数量招标方式进行了正回购交易,招标数量为20亿元,标标利率为2.27%,期限品种为91天。

  简评:曾经引起市场普遍关注的央行公开市场操作,近期出现了微调迹象。央行的正回购金额正在逐步缩小,此举表明,此前央行进行的公开市场操作已经初见成效,减小操作力度是为了稳定目前市场状况,同时密切关注市场动态,相机调整公开市场操作。

  金融安全领导小组成立证券市场稳定是重中之重

  据此间消息人士称,以政治局常委、副总理温家宝挂帅的中央金融安全领导小组近日成立。中央藉此领导机构切实防范和化解金融风险,维护国家金融安全。香港文汇报援引此间人士指出,中国入世后,随著金融市场的逐步开放和金融改革的不断深化,如何及早防范和化解金融风险,确保国家金融安全,避免重蹈东南亚等金融危机之覆辙,正成为中国领导层决策时的重要考量。在这一背景下,中央成立金融安全领导小组,并由政治局常委、现任主管金融的副总理温家宝担任组长,可谓审时度势之举。戴相龙、周小川等财经高官均是小组成员。温家宝在十六大前出席东盟与中、日、韩「短期资本流动管理与资本账户开放高级研讨会」开幕式时曾表示,开放资本账户必须坚持循序渐进原则。资本账户的开放进程必须与本国经济发展阶段相适应,必须有利于本国金融的稳定。良好的经济发展形势,正确的宏观经济政策,充足的经济实力,健全的金融体系,完善的金融监管,应是审慎开放资本账户的前提。

  温家宝指出,资本有序的跨国流动,是现代经济发展的客观要求。发达国家有较多的资本、先进的技术和现代企业管理经验,发展中国家有工资成本较低的劳动力和价格低廉的自然资源。国际资本的流动,可以改善资源的有效配置,提高资源的使用效率,促进全球经济增长。但是,国际资本的流动,也会产生一定的负面影响,尤其是短期资本大量无序流动,加剧了金融市场的波动,甚至危及一个国家或地区的经济和金融稳定,引发政治和社会动荡。因此,在经济和金融全球化发展的形势下,加强和改善对短期资本流动的管理,稳步推进资本账户开放,有效防御国际资本对本国金融市场的冲击,维护经济和金融稳定,是我们共同面临的一个重大课题。

  简评:有消息表明,中央出于防范和化解金融风险、维护国家金融安全的考虑。近期成立了中央金融安全工作小组。有分析指出,随著金融市场的逐步开放和金融改革的不断深化,如何及早防范和化解金融风险,确保国家金融安全,避免重蹈东南亚等金融危机之覆辙,正成为中国领导层决策时的重要考量。尽管尚未有迹象表明,中央金融安全工作小组的成立和现在证券市场的低迷状况有直接的关联,但作为国家金融体系重要组成部分的证券市场,其稳定也具有重要的意义。相信,金融安全工作小组的成立,有利于证券市场的稳定。

2002年12月4日11:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:国债新券即将上市债券现货疲软
  • 消息面解读:QFII启动 应关注外资何时进入
  • 消息面解读:民生发转债股东排名变化引人注目
  • 消息面解读:利空传闻导致债券现券放量下挫
  • 消息面解读:封闭转开放尚待时日(搜狐特约)
  • 消息面解读:大盘股续发行 市场扩容压力又现
  • 消息面解读:新股统计分析报告揭示投资热点
  • 消息面解读:香港也准备筹建三板市场(特约)
  • 消息面解读:“中国电信”首日即跌破发行价
  • 消息面解读:重大利好有望近期出台(搜狐特约)
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 中短期市场行情展望
  • 专家点评:B股源何大跌?
  • 沪东重机:技术上存在继续上涨的潜力
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
    朱江滨介绍
      1993年—97年:沈阳工业大学经贸学院会计学专业四年本科毕业;

      2000年—:中国人民大学经济学院经济学在职研究生班攻读硕士学位;

      1998年—2000年:北京建昊高科技发展股份有限公司投资部 投资银行专员,负责公司内部资源整合,对下属生物制药公司进行股份制改造并符合上市要求,该项目作为二板项目送交证监会审批获得好评,是二板市场首批上市候选公司之一。

    2000年—2001年:华西证券北京营业部研发部 证券分析研究人员,负责投资咨询、投资顾问、市场研究、上市公司研究。受北京电视台财富前线节目邀请制作多期访谈节目;在中国证券周刊、证券日报等报刊、杂志累计发表三万余字的上市公司基本面分析、财务分析等文章;每周撰写证券日报周末版公司重大信息研判专栏;在与上证报合办的股民学校授课。

    2002—今:中方信富投资管理咨询有限公司 咨询部副经理


    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有