·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股大势
B股:袖珍市场孕育大机会
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ]
Stock Code:1A0003
  

  与A股市场相比,B股市场简直不值一提。但正是这个不值一提的袖珍市场,却孕育着比A股市场大得多的投资和投机机会。

  首先,我们看到,新的开放行情已经开始预演。

  7月初,在深市B股的带动下,深沪两地B股联袂走强,开始演绎一波独立于A股市场的强势上升行情。7月3日,深B成指收于1506.97点,较7月1日猛升了7.3%;上证B指收于156.72点,较7月1日收盘也上扬了5.47%。两市B股在A股缩量整理的情况下成交量急剧放大。深市成交金额从7月1日的12370万港元大幅增加到7月3日的92949万港元,增幅高达6.5倍。沪市B股7月3日成交金额也从7月1日的25245万元增至7月3日的87099万元,增幅也有2.45倍。就目前情形来看,深沪两市B股强势已经基本确立。从深层次看,这轮行情的发动是去年上半年开放行情的继续,是新的开放行情的预演,行情很可能还要向纵深发展(相关,行情)。

  其次,相对A股市场而言,B股市场投资价值凸现。这表现在以下三个方面:

  一是B股公司业绩较为稳定,深市B股更是如此。根据统计,2001年深市B股的加权平均每股收益在扣除ST石化B、ST中华B等巨亏个股后接近0.10元。其中大部分公司业绩并没有出现明显下跌,个别公司甚至出现良好的增长势头。

  二是B股与A股的价差较大。B股市场向境内投资者开放已经周年,但由于配套政策未能跟上,开放成果已所剩无几,不少股票的股价已接近开放前的水平,A股股价与B股股价之间存在较大差异。6月26日的B股平均股价仅为A股的48%,尽管相比B股去年2月向境内投资者开放前要高,但与去年6月1日相比(当日占比为65%),B股股价已明显偏低,其中凤凰股份(相关,行情)、深赛格(相关,行情)、南玻科控(相关,行情)等公司的B股股价仅为A股股价的1/3左右。

  此外,按6月26日的收盘价计算,深市B股平均市盈率为22.9倍,不到深市A股平均市盈率49.33倍的一半;沪市B股平均市盈率为40.54倍,也较沪市A股平均市盈率43.89倍要低。

  三是有不少B股公司已经和将要推出较为优厚的分红方案。2001年年度深沪111家B股公司中,共有61家公司拟推出或已实施分红方案,其中三成B股公司派息率高于同期银行外币存款利率。据统计,在万科(相关,行情)B、中集B(相关,行情)等61家实施分红方案的B股公司中,超过50家的股息收益率高于1年期港元或美元存款利率(分别为1.4375%、1.25%)。其中粤照明B(相关,行情)、中集B、鲁泰(相关,行情)B、深南电(相关,行情)B每股派息超过0.3元。至今尚未实施分配方案的B股公司尚有37家。

  第三,B股市场以往政策欠帐较多,国家随时都有补偿的可能。

  一是近期B股市场资金不仅不会流出,反而有了流入的可能性。有迹象表明,前段对B股市场冲击颇为强烈的QDII,即所谓资金“北水南调”的方案现已被搁置起来。上交所有关负责人曾公开称“推QDII为时过早”。还有,日前在土耳其首都伊斯坦布尔举行的国际证监会组织(IOSCO)第27届年会上,中国证监会主席周小川提到,我国正在研究论证允许合格外国机构投资者(QFII)在中国投资的可行性。中国证监会另有官员也表示,QFII规则已完成草拟工作,将在适当时间公布。这标志着困扰B股市场的QDII方案已被雪藏起来,而且,还可能有外国机构投资者进入。这对B股市场而言,无异于吃了一颗定心丸。

  二是B股市场的融资功能有望得到恢复。B股市场融资自前年10月雷伊B(相关,行情)发行至今近两年的时间内,没有再发行一只股票,包括增发及配股也都全面停顿下来,可谓“颗粒无收”,随着PT水仙、PT中浩、PT金田的退市,B股上市公司家数已经从原来的114家减至111家。这显然与B股市场作为改革开放“试验田”的定位是不相符的。B股既然是改革开放“试验田”,那就应该在这“试验田”里种出丰收的庄稼。其实,管理层对此曾有考虑。去年证监会与外经贸部就曾联合发文,允许外资股份公司发行A股或B股上市,不过未曾尽早兑现。今年5月中旬,国家计委主编的《2002年中国国民经济和社会发展报告》白皮书中指出,“要推动境内企业发行H股和B股,扩大股票境外融资,加强H股和B股上市公司的规范运作”。尽管这仅仅是一个建议,但不能排除其可行性。此后,证监会就新股向二级市场投资者配售答记者问中还专门提到,“作为证券市场的组成部分,B股市场应该可以在资源配置方面起到其应有的作用。”这些迹象表明,在A、B股市场短期内难以自然并轨的情况下,继续发展B股市场、允许合规企业发行B股上市应该被提上议事日程,B股市场停滞已久的融资工作可能会得以恢复。B股市场筹措外资的功能一旦重新发挥,不仅能促进B股上市公司的发展,同时也能激活B股二级市场,从而增加对投资者的吸引力。

  三是境内机构投资的B股市场禁入令会要解除。去年B股市场开放后投资者结构散户化、本土化已是不争的事实。从股东平均持股量来看,以24家纯B股公司为例,平均每户持流通股数从2000年年报的29905股锐减至2001年中报的6319股,再减少至2001年年报的5604股。这是限制境内机构投资者投资B股的必然结果。这种情况的出现,与管理层大力培育机构投资者的指导思想相悖。而日前已经正式实施的外资参股券商和基金的两个规则,对B股市场来说,是更具实质意义的利好,这说明B股市场向境内机构投资者开放已为时不远。

  总之,在A股市场连续出台政策利好的情况下,面对B股市场存在的一系列问题,管理层不可能长期坐视不理。政策欠帐一旦得以偿还,B股市场必然空前地活跃起来。这样,小小B股,大有作为的时代就要到来。

2002年7月8日10:14

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (900957)凌云B股:公布公告
  • B股“最后晚餐”何时开席?
  • (600320、900947)振华港机、振华B股:公布董事会公告
  • B股:利好未能证实 市场回落整理
  • B股:拉抬B股 诱多A股迹象明显
  • B股:短线回调不会影响向上大趋势
  • B股:后劲不足 回吐压力引发调整
  • B股:在震荡中等待 短线宜谨慎看多
  • 龙电B股:升势迅猛 周四更是放出巨量
  • B股:出现整体性上涨的原因何在?
  • 作者相关文章
  • 人事“地震”非比寻常 如何解读南方证券易帅
  • 如何解读南方证券易帅?
  • 中科健:淘气的孩子
  • 中核科技:高科技陷阱
  • 通化金马为何将大股东诉诸公堂?
  • 中报过后会有公司批量退市 5家ST很可能退市
  • 贺云阚治东重出江湖 南方证券易帅说明什么
  • 诚信誓言成虚话 股市阳光仍遥远
  • 南方证券易帅说明什么
  • 亏损、退市、变脸三座大山 中报难出彩



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股大势
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有