·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
基金业经营惨淡难阻新东家参股热情
http://business.sohu.com/
[ 王剑 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  接近年底,在行情惨淡,市场热点匮乏的背景下,有关基金公司股权转让的消息反而逐渐增多,成为一大看点。继日前陕国投发布公告称,拟转让所持有的南方基金管理公司股权后,近日光大证券又发布消息,拟转让所持大成基金公司的股权,而此前,苏州高新已发布消息称拟收购华泰证券持有的华夏基金公司20.675%的股权。

  股份转让成风的原因首先是相关政策的变化,按照新出台的有关规定,一家证券公司或信托公司控股和参股的基金管理公司不能超过两家(即1+1制度),因此导致“超标”的证券公司忙于减仓;但反观惨淡的市场,各证券公司也有趁机出局的心思。

  基金“老东家”逢高出局“新东家”高位接单另有所图

  一年来基金业的规模已得到空前的发展,目前共有54只封闭式基金和16只开放式基金,基金的发行总规模也超过了1300亿元,但基金规模迅速扩大的辉煌并不能掩盖其操作的失误。去年基金景宏和基金景富重仓持有的银广夏连续跳水就引发了市场对基金操作能力的怀疑,在今年同样是景系基金,其所持有的国电电力大幅度跳水,又给其带来了巨大的损失。从整体上看,基金的重仓股往往成为市场的反向指标,往往某只个股被基金重仓不久就出现了大幅的下跌,被市场所遗弃。

  同时,从三季度的基金持仓个股和二季度的对比中可以发现,基金自身持股仓位也经常变动,而且变化幅度很大,原来重仓持有的深圳本地股,如深能源、TCL通讯、中集集团被大量减持,转而持有大量的上海本地股,行业的持股也有较大的调整。持仓变动本是正常的,但是大规模的反复变动重仓股,实际上就是推翻自己原来的操作策略,这样很难形成自己固定的风格,也很难赢得投资者的信任,如果基金也和散户一样忙于做短差,不从基本面考虑上市公司的价值,那么号称专家理财的机构投资者与普通散户又有何区别呢?

  正是在此背景下,各基金管理公司的老股东纷纷选择了出让股权,据了解,目前各基金公司转让的价格都不低,从3元起价,价格一路上扬,目前最高的接近6元,这对于以1元出资的发起人来说,获利可谓丰厚之极。

  但这并不意味着接手方就是“冤大头”,对购买者来讲,虽然入主价格较高,但可以达到以较少资金控制大资金的目的,一家基金管理公司目前少则控制数十亿资产,多的可达百余亿,并且可以不断扩大规模,而且基金进入门槛很高,一般公司很难有机会参与进来,这次通过股权转让介入不失为一种快捷的方式。

  受大势所累基金处境艰难

  随着股指节节下挫,沪深基金指数已在不断创出新的历史低点,12月11日沪市基金指数收盘于951.42点,深市基金指数收于884.31点,与其历史上1369.43点和2203.22点的最高点已相去甚远。

  基金净值目前绝大多数都在1元以下,只有基金兴华和基金融鑫达到了1元的水平,而二级市场的价格都普遍低于0.9元,只有基金融鑫12月11日的收盘收在0.9元。截止到12月6日,已有30只基金的折价率超过10%,其中8家基金折价率高于15%,这表明市场对基金未来普遍看淡。

  目前已临近年底,考核各基金业绩的时候又到了,基金重仓股的表现直接影响着基金的业绩。在第三季度基金增仓1000万以上的股票分别是中国联通、宝钢股份、招商银行、一汽轿车、中国石化、深发展、上菱电器、民生银行、上海汽车、天士力、通化东宝、大显股份,这些个股大多受大势影响,其整体表现不尽如人意。从四季度走势来看,一汽轿车表现出相对的抗跌性,而其它的个股都有相当的跌幅,从同期的指数来看,沪市9月底收盘点位1581.61点,深市收盘点位在3243.92点,而目前上海的点位不足1400点,深圳的点位也逼近2800点,两市跌幅都超过10%以上。再从对基金影响较大的股票来看,三季度增仓流通股5%以上的股票,分别为卧龙科技、华联超市、聚友网络、航天长峰、华冠科技、湘电股份、三九生化、桐君阁、光明乳业、豫光金铅,这些个股普遍大于两市的跌幅。

  在基金重仓股中有些属于新股配售所得,像中国联通和吉电股份,其中吉电股份已经被大幅度减持,并给基金带来了一定的收益,这恐怕是基金在第四季度为数不多的获利机会,但相对于整个基金业来说不啻于杯水车薪。

  虽然考虑到基金持仓总额最高不可能超过80%,再加上一些减仓因素,其基金的下跌幅度应不高于同期股指的下跌幅度,但是基金受累于大势已是不争的事实。

  基金业急功近利前景堪忧

  但是目前封闭式基金管理人的压力显然并没有想象中的那么大,主要原因是现阶段由于固定基金管理费的存在,使得基金管理人依然可以高枕无忧,以一家基金管理公司掌管100亿资金而言,其一年就可得到1.5亿的管理费,规模小一点的也有近1亿的收入,正是这种过高的收入,使现在的基金管理人难以感到生存的压力。但长期疲软的大势却可能给未来的基金发展投下沉重的阴影,目前开放式基金已经出现了大量的赎回迹象,而且随着时间的推移,在目前的市况下,赎回的压力会越来越大,现有开放式基金所受的压力高于封闭式基金,而未来基金的发行工作也会比现在难度更大。

  从成熟市场的情况来看,对基金的要求是比较高的,而目前我国基金的一些行为却表现出相当的短视,如今年上半年股票市场低迷的时候,债券市场却相当的火爆,部分基金也获得了一定的收益,当时应该可以预见到下半年市场持续的疲软,从长远的眼光来看,应当尽可能地保存基金实力,但为了配合当时基金扩大规模的需要,部分基金采取了高额分红的策略,仅南方稳健、华安创新、华夏成长、基金丰和、基金科瑞五只基金中期派现净额就达到了3.56亿元,创下了中期分红派现的新高。大规模派现造成以后的体力透支,净值纷纷下降,而作为一个稳健、考虑全面的基金,在今年的市况中是不宜分红的,虽然短期看似乎投资者没有得到收益,但从长期来看,更有利于基金的全面稳健操作。基金的这种短视行为已令投资者对其判断能力产生了怀疑。

  

2002年12月16日16:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
最新资讯
·前路坎坷《英雄》气短?
·透明纳税人评级信誉纳税企业受优待
·保险资金投资政策松动基金市场还要等多久?
·社保管理人大考落榜 华安投资策略遇挑战
·上海世贸转型 打造“万商之都”
·取消58项审批保监会送“新年大礼”
·基金业经营惨淡难阻新东家参股热情
·资金链条断裂航天科技“大跳水”
·消费信心指数失真 美国经济暗藏数字陷阱
·快递公司联手意欲对抗行政制约?
·专利谈判在即中国CD-R产业雪上加霜
·今后三年台企投资内地要与时间赛跑
·政策解冻华融国际合作处置不良资产
·中国概念股表现突出纳斯达克再次受关注
·云南国有资本进入“新重组时代”
·中外建筑企业演绎“金字塔”之争
·多了67万都是扩招惹的祸?
·何必抱怨股市
·ST中西已被“资本高手”抛弃
·王嘉廉:在争议声中隐退
·三大瓶颈困扰开放式基金发展
·青岛国有企业产权改革涌动MBO潮
·“神秘顾客”作客金融机构
·离开微软的日子--访总裁高群耀
·社保要挑管理人十大基金全力备考
·看谁能把谁灌倒--中外葡萄酒“攻防策略”营销
·既似中心又像边陲 广东深挖港香港怕不怕
·六企业联手“算计”? 央视不知是喜还是忧
·麦当劳:寻找流着番茄酱的加盟者
·全球会计业的焦点:诚信重建和会计准则趋同
·仰融海外夺兵权 洪星场内说未来
·总投资额锐减 重汽沃尔沃再续前缘
·三峡电价0.25元/度 卖电难题不会在三峡重演
·打折卧铺成车站“鸡肋” 铁路票改遭意外冷遇
·国内钢铁企业松了口气
·山浦、欧美雅恶战减肥市场
·中超联赛:制造比甲A更大的钱窟窿?
·政策利好股市“反胃”?
·外资金融机构撤摊中国的背后
·山西上市公司无T族现象解密
·陕西典当行为中小企业融资解困
·外资金融机构撤摊中国的背后
·海外舆论对十六大的经济解读
·解读国有资产管理体制改革
·DVD悲剧将在彩电业重演
·彩电又遭专利劫
·工业化 全面实现小康的必由之路
·WTO专家探讨政府救助
·ST吉化大股东难助其逢凶化吉
·企业债券可望成为民营企业融资手段


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有