·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
ST公司半年报冷热不均
http://business.sohu.com/
[ 王璐 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  截至8月20日,沪深两市已有46家ST公司披露了半年报。其中,既有像ST厦新(相关,行情)、ST永久(相关,行情)这样每股收益超过0.20元的"绩优"公司,也有已连亏两年半的"困难户",但更多的则是微利公司。

  ST公司实现盈利不外乎以下几大因素:

  首先,资产重组显现成效,主业发生根本变化。可以说,主业盈利能力增强是这些公司实现盈利的关键原因。比如ST厦新,公司把手机作为第一主营业务,代替了视频产品,由此盈利大幅增加。

  其次,政府支持功不可没。地方政府的大力支持近几年来已成为亏损公司扭亏不可或缺的"法宝",补贴收入、优惠政策、甚至政府直接参与指导重组等等。如ST马龙(相关,行情)半年报显示,公司与其实际控制人云南滇能集团控股公司协议了新的用电价格,参照云南政府为扶持磷化工产业发展给云南省磷肥工业有限公司制定的每千瓦时0.2144元电价标准,协议价为0.215元。这项措施给公司节省了811万元,而该公司本期净利润只有121万元,可以说该政策给公司本期扭亏起了决定性作用。

  此外,行业性利好因素和自身成功降本增效也影响到了部分公司的盈利状况。

  半年报显示,亏损ST公司的"症状"主要有以下几类:第一,主业停滞,经营无起色,资产重组又一时无望。如ST国嘉(相关,行情),公司目前尚处于重组过程中,主营业务基本停滞。第二,资金短缺,经营受影响。如ST银山(相关,行情)因公司资信状况恶化,筹资困难,影响到生产经营,时开时停;ST春都(相关,行情)因募股资金被占用,资金短缺,生产经营和市场销售推广受到影响。此外,大量对外担保的存在仍然是诱发ST公司财务风险的主要因素。

  总之,从已发布半年度报告的ST公司来看,上半年业绩给人以喜忧参半的感觉,而部分连亏两年半的公司,今年下半年无疑至关重要,对此,投资者应引起足够的重视。

2002年8月21日12:03

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 二十家ST公司近期市场表现一览表
  • 鼎力相助业绩增长 ST公司成败皆因大股东
  • 12家ST公司连续三年亏损 10天内冲刺生死线
  • 三家ST公司前景不乐观
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有