·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
电信航母即将入水 联通明日上市尚有众多悬念
http://business.sohu.com/
[ 谢潞锦 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  随着超级大盘股中国联通上市步伐临近,其上市后表现自然成为引人关注的焦点。无论是中国联通的发行方式和发行规模,都创下了中国A股市场的新纪录,再加上它独具特色的公司架构,使中国联通的上市带有几分悬念。

  1中国联通"登陆"对A股市场意味着什么

  统计数据或许能够提供一些参考。近期,沪市10大权重股排名情况依次为:中国石化(相关,行情)、招商银行(相关,行情)、华能国际(相关,行情)、上海B股(以沪市B股群体视为一只品种计算)、宝钢股份(相关,行情)、浦发银行(相关,行情)、宁沪高速(相关,行情)、民生银行(相关,行情)、陆家嘴(相关,行情)、申能股份(相关,行情)。从中可以发现,这些公司没有一家属高科技企业,中国联通成功"登陆",意味着能够左右大市权重股的群体将迎来新生力量,即一家与高科技企业相关的"超级航母"进入了股市,这将充分展现新兴产业在证券市场中的地位。

  2对上证综指影响力究竟有多大

  中国联通占沪市权重究竟有多大,不仅关系该股在市场中的定位,而且关系到该股上市首日表现对股指所产生的影响。经过初步估算,中国联通基本可以排进沪市权重股前5位,在沪市的地位近似于宝钢股份。9月24日,沪市总市值约为24700亿元,中国联通总市值约为453亿元,中国联通占上证综指权重约1.8%。以9月24日上证综指收盘点位计算,中国联通股价每上涨10%,将带动股指上涨2.87点。需要提醒注意的是,在上证综指处于低位、总市值递减的状态下,中国联通所占权重将更大,其对股指的影响力也将更为明显。

  3上市定位会怎样

  作为超级大盘股,中国联通最为引人注目之处便是其多达50亿股的流通盘。对该股而言,这一先天条件,自然使其二级市场定位充满悬念。目前,沪市流通市值最高的前3只个股依次为中国石化、四川长虹(相关,行情)和招商银行,流通市值均不满100亿元,而如果仅以发行价格每股2.3元计算,中国联通流通股完全上市后,其流通市值便达到115亿元,位列沪市之首。引人关注的是,目前沪市大流通市值股股价定位并不高。其中,中国石化股价处于沪市A股之中的"最底层",而四川长虹、招商银行股价在中价股群体中也属偏低。但值得一提的是,目前两市流通股最大的深发展(相关,行情),其近期股价维持在14元附近,是一只标准的中价股。低价发行的中国联通股价定位,是步中国石化等个股"后尘",成为又一只低价超级大盘股呢?还是与深发展"携手"在中价股群体中进退?这些都将对市场未来的股价结构产生重要影响。

  业内人士认为,如果该股上市后股价下滑,对大市明显不利。资料显示,此前中国石化、宝钢股份上市后股价跌破发行价,是前期市场出现较大级别调整的原因之一。而招商银行上市后成功筑底,则带动今年大盘的回升。不过,如果中国联通上市后大幅走高,对大市也会产生一些影响。由于该股占股指权重较大,因而该股上市后短时间内急剧走高,将对股指产生向上拉动作用,而同期市场的真实情况却有待观察。同时,由于该股扬升所需资金较大,在市场存量资金有限和现有供求状况未发生巨大改变的情况下,该股成交剧增会否导致其他个股"失血"?这也值得关心。

  另外值得一提的是,目前沪深两市A股之中股价最低的是马钢股份(相关,行情)和中国石化,其股价近期维持在3.45元附近。以此推算,如果中国联通上市首日价格不能在2.3元发行价格基础上上涨50%,那么该股可能会成为两市A股之中股价最低的个股。万一出现这样的局面,将会对目前市场股价结构产生怎样影响,十分令人关注。

  由此可见,中国联通上市之后,将成为影响大市方向的又一只重要品种。

  4比价效应会否影响其他大盘股定位

  作为超级大盘股,中国联通的股价定位,对于其他大盘股的比价效应究竟有多强,这也十分引人关注。

  一般而言,大盘股二级市场定价以及大盘股群体所对应静态市盈率水平,的确存在一定的比价效应。不过,由于该股基本面与其他大盘股不一样,尤其是其企业性质也大相径庭,因此,该股会否产生较强的比价效应值得观察。

  业内人士认为,在大盘股群体之中,流通盘大小并不是决定股价高低的唯一因素,比如,目前流通市值最高的深发展,便是一只中价股品种。业内人士注意到,大盘股之间的比价关系往往是在供求关系保持一定的情况下出现的,反映出供求状况在短时间内保持相对平衡。如果供求状况发生改变,或者主流资金动向发生变化,个股定位也将随之发生变化。换种角度来说,如果中国联通定价合理,将对大盘股定位构成有利因素,对股价总体水平的改善也将发挥作用。

  5配售方式对上市后的走势影响如何

  此次中国联通发行,与中国石化、宝钢股份和招商银行3只大盘股的发行方式有类似之处,即该股投资者之中,含有战略投资者和一般法人投资者,流通股也将采取分批上市的办法。由此可见,该股二级市场的合理定价,既与上市之初的股价定位有关,也与该股流通股全部上市并完成充分换手有密切联系。比如,此前上市大盘股宝钢股份、中国石化,在其可流通部分全部上市之前,股价跌破发行价,但当两者流通股全部上市之后,并完成充分换手后,才产生了个股行情。此类"先抑后扬"的例子还出现在另一只大盘股招商银行身上,该股上市之初股价有所回落,但前期曾经有过突出表现,涨幅超过同期股指表现。

  资料显示,当初中国石化、宝钢股份上市后,同期大盘下滑,直至另一只大盘股招商银行成功定位后,大盘跌势方才告一段落。不过,由于此次中国联通发行价格较能被市场所接受,其发行方式也考虑到二级市场的承受能力,市场心态也较为平稳。因此,不少业内人士认为,中国联通上市极有可能强化大市平稳运行的总体格局。

  业内人士认为,供求关系短期内将对股价水平产生重要影响。从中国联通发行结果看,公司流通股上市高峰期主要集中在四个阶段:1、27.5亿股网上配售部分上市;2、17.32亿股向一般法人投资者网下配售部分6个月后上市;3、2.59亿股向战略投资者网下配售部分上市12个月后上市;4、另外2.59亿股向战略投资者网下配售部分上市18个月后上市。由此可见,中国联通上市带来的压力主要来自可流通部分上市前期,即该股上市后约半年的时间内,对市场的压力较大,但之后该股对市场的压力则递减。另外,证券投资基金获配约3亿股,将于中国联通上市后6个月解除"锁定期"。这样的供求分布格局对中国联通中长期走势将产生怎样的影响也将十分引人关注。

  6不同市场股价是否存在关联度

  资料显示,中国联通与联通红筹公司关系密切,其损益也与联通红筹公司关系较大。因此,联通红筹公司的价格波动是否对中国联通股价产生相应影响,令人关注。业内人士注意到,由于中国联通上市后在市场中具备的特殊地位,中国联通股价波动也将对其他A股股价水平产生影响。同时,有关资料显示,公司在业务、资产、债务融资、公司治理结构、股利分配和信息披露等方面进行了限定性规定,公司还通过公司章程和其他制度规定了股东投票的渗透机制、股息分配政策以及信息披露办法,而中国联通现金收入来源于联通红筹公司,而后者现金分红的方式及时间则由其股东大会批准。由此可见,随着中国联通这只超级大盘股"登陆",不同市场的股价关联度将会更加令人关心。

  7市场承接力量究竟有多大

  此次中国联通上市首日可流通部分达到27.5亿股,这将直接考验二级市场的承接力量。简单来说,该股每上涨0.1元,所需资金便达到2.75亿元,而目前新股上市首日全日成交也只不过这个水平。该股每上涨1元,所需要资金27.5亿元。如果中国联通上市首日涨幅30%,需资金就要达到19亿元左右。在近期两市日成交迭创"地量"的市场背景下,超级大盘股中国联通上市首日表现可谓"牵一发而动全身"。不过,中国石化和宝钢股份上市时,大盘在相对高位,两者后市走势不佳。招商银行上市时,大盘处于相对低位,后市走势较强。由此可见,当大盘处于低位时,市场对新股的承接力量相对较强。当然,如果供求关系突然发生变化,即新增资金进入市场速度加快,无疑将为中国联通平稳运行提供支持。

  虽然中国联通的发行上市的种种悬念,只有留待该股上市后才能明朗,但不难发现,随着宝钢股份、中国石化、招商银行以及中国联通这些代表不同行业的"超级航母"接二连三地驶入证券市场,无疑表明了市场的规模正在不断壮大和发展之中,并且越来越显示出其作为经济"晴雨表"的作用。

  中国联通发行之最

  发行规模最大

  50亿股的A股发行量,创新股发行规模的新纪录。

  在超级大盘股中发行价格最低

  此次发行价格为2.3元,低于前期几家超级大盘股的发行价格。

  发行方式最新

  此次发行采取向网下法人投资者配售、网上以市值配售相结合的定价配售发行方式。同时,公司是一家特别限定机制的控股公司,其业务仅限于通过联通BVI公司持有联通红筹公司股权,而不直接经营其他业务。

  网上配售中签率最高

  此次发行网上配售中签率创下近期市值配售新股以来最高纪录。

  上市首日流通股规模最大

  上市首日可流通A股达27.5亿股,上市首日流通规模创纪录。

  有望成为沪市流通市值最大的个股

  仅以发行价格每股2.3元计算,中国联通流通市值达到115亿元,位列沪市之首。截至节前收盘时,沪市A股并无一只个股流通市值超过100亿元。

  最先进入A股市场的基础电信运营商

  公司上市首次为国内投资者提供投资高速成长的基础电信的机会。

  沪市10大权重股中首家具高科技概念的个股

  目前沪市10大权重股公司没有一家属高科技行业,中国联通成功"登陆",意味着能够左右大市权重股群体将迎来一家与高科技企业相关的"超级航母"。

2002年10月8日08:36

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 联通发行的三个数据表明了股市资金状况良好
  • 中国联通等三只新股将上市交易
  • “中国联通”将于10月9日上市
  • CDMA用户明年可望过千万
  • 中国联通发言人称联通A股预计于10月9日上市
  • (独家)迷雾中的联通A股股价
  • 中国联通:A股上网配售中签号码揭晓
  • “中国联通”A股上网配售中签号码昨日揭晓
  • (独家)联通A股:变相的国有股减持和QDII
  • 中国联通:上网配售发行中签率为2.75038932%
  • 作者相关文章
  • ST科龙发布半年报审阅意见
  • 联通网下配售揭机构实力 机构可用资金2千亿
  • 中国联通中签率揭晓 本次发行将不启动回拨
  • 频繁露脸单日换手率排行榜 新股交易活跃
  • 半年报显示:入世第一年5大行业受惠明显
  • 半年报显示: 入世第一年 五大行业受惠明显
  • 业内人士认为:联通定价有利于市场平稳发展
  • 联通发行价定位2.30元 “超级航母”入市在即
  • 平安证券研究显示:股价差距小 上涨动能减弱
  • 耀华玻璃(600716):增发2430万股A股



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有