·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
一项允许外企控股内地企业的法律正在酝酿中
http://business.sohu.com/
[ 刘彩娜 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  近期,摩根大通发布研究报告称,中国的并购市场在过去两年逆势上扬,成为全球并购市场中的一个亮点。

  在1999年-2000年合并热之后,全球的合并与兼并数量大幅减少,今年比去年减少了40%多。但是,中国却一枝独秀,在亚太区不断增长的合并交易数量以及交易额方面居于领先地位。据汤姆逊财务公司(Th om son F in an c ia l)称,中国是2002年第二季度亚洲并购最为活跃的市场,期间共进行了155笔交易,价值高达119亿美元。

  在1999年-2000年的牛市以及之后的熊市年中,亚洲在全球并购案例中的比例稳步增长———从1998年的5%增长到2002年上半年的16%。现在,全球超过四分之一的并购交易是在亚洲完成的,占合并交易总额的16%。亚洲大额交易超过5亿美元的大额交易从1997年来增长了80%。

  摩根大通董事总经理兼亚太区并购部主管杜德·马林分析认为,一系列因素使亚洲企业比过去更希望利用也更加需要并购这种金融工具。亚洲企业的规模不断增长,使得他们有足够的财务实力通过收购来扩展。政府不断提高市场竞争的自由化措施使得合并更加容易。市场对企业管制的关注不断增加,敦促企业不断重新评估他们的公司架构,以使其更容易被投资者所理解。最后,困难市场状况下所带来的压力促使公司通过收购来带动增长,以加强他们的竞争力。

  商业的全球化趋势也在促进交易量的不断增加。世界发达国家的大企业需要在本土以外的市场中通过收购获得增长,而亚洲发展中国家的新兴企业也越来越意识到,它们需要建立规模经济,进入海外市场,获得海外的资源。

  在这种环境下,中国在其能源领域的推动下,有潜力在未来几年成为全球经济发展的动力之源。除了电力领域,中国已经是世界上主要的能源生产国和消费国———这是另一个并购活动最为活跃的领域。

  在2002年上半年,中国的石油公司在国外进行了两次大的行动。中海油收购了R ep so l的印尼资产,而中国石油收购了D evon能源公司的印尼资产。杜德·马林称,中国能源领域的重组将引发新一轮的并购热潮。

  在今年年底重组完成后,电力生产资产和电网都将进一步精简整合。上市的电力公司,如华能国际电力公司、山东国际电力发展公司和北京大唐发电公司都有实力在全国收购更多的电力资产。

  下一阶段的并购活动还将涉及在中国国内的外国企业。外国投资银行正将创新的并购模式带入中国,改变着中国的并购概念。投资银行在此类交易中可发挥重要作用,将在有关竞标策略、估价、交易结构、市场和行业评估、以及对中国法律架构等方面提供战略建议。

  随着中国并购机会的增加,市场中呈现出一个重要趋势,有并购意向的公司通常会聘请财务顾问来帮助他们处理并购过程中复杂和模糊的领域。顾问们经常提供战略和执行建议,并利用他们在处理交易方面估价的专业知识和经验,提供有关公司本身或交易价值的公平意见。随着中国经济的开放,顾问能帮助那些考虑向外国战略投资者出售股权的中国企业寻找外国买家。

  最后,顾问亦充当谈判双方中间的缓冲器和促进者。

  杜德·马林还指出,截至目前中国有关收购领域的法律还是一个颇为“灰色”的地带。不过,他透露一份允许外国跨国公司控股中国企业的法律草案正在酝酿当中,并有望于近期推出。

  另外,加入世界贸易组织也将引入更强的竞争机制,以及更透明和可预测的监管体系,从而鼓励外国企业增加在中国的投资。随着中国继续向自由市场推进,中国政府也将发现并购是一个有用的工具。除了可以发售债务和股权外,并购将帮助筹集所需的资本,并将有利于提高效率,将新技术和先进的管理经验带到中国。

2002年9月23日11:31

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有