·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
地位和作用日益重要 上市公司成国民经济中坚
http://business.sohu.com/
[ 邵小萌 李映宏 刘昕 ] 来源:[ 证券时报 ]
  从1990年中国证券市场起步时的深市“老五家”、沪市“老八家”,到2002年9月的上市公司总数1212家,在短短的12年间,中国境内上市公司队伍得到了空前壮大。与此同时,上市公司在国民经济中的地位和作用日益重要,成为推动国民经济发展的“助推器”和中坚力量。一批上市公司在证券市场中迅速成长起来,成为行业经济、区域经济的龙头,促进了产业结构调整,带动了国内企业整体竞争力的提升。

  党的十五大对“股份制是国有资产保值增值的一条有效途径”的肯定,使我国上市公司群体无论在规模上还是结构上都实现了跨越式发展。由1990年的区区10余家发展到今天涉及农、林、牧、渔业,采掘业,制造业,电力、煤气及水的生产和供应业,建筑业,交通运输、仓储业,信息技术业,金融业,房地产业等13大类、近百小类的1200余家。上市公司已经涵盖了国民经济中各主要行业。2001年8月国内最大的钢铁企业宝钢上市,此后中国石化(相关,行情)、中国联通等一批“航母”级上市公司驶入证券市场,大大改善了上市公司的规模结构。目前,通过证券市场培育壮大和大型企业集团的直接上市,大中型企业已成为上市公司的主体。

  伴随着上市公司规模的不断壮大,上市公司在国民经济中的地位变得越来越举足轻重。1990年上市公司总市值为31亿元,占国内生产总值的0.18%;而到了2000年,上市公司总市值达4.55万亿元,占国内生产总值的53.79%。在拉动国内投资方面,2001年全国固定资产投资增长12.1%,上市公司平均投资增长83.3%,总投资额达到2334亿元,成为支持全国固定资产投资增长的重要力量,为国民经济实现较快增长发挥了重要作用。

  随着证券市场的不断规范发展,上市公司已经成为国民经济中经营管理水平较高、财务制度较为健全、利润率水平较高的群体。以财务结构为例,1990年代初期,我国企业的平均资产负债率高达80%左右;而目前我国上市公司的资产负债率由于市场筹资功能的发挥,平均为55%左右,我国企业整体的资产负债率也因此降低了10-15个百分点。截至2000年底,境内外国有控股上市公司所有者权益10547亿元、实现利润1519亿元,分别占全国国有及国有控股工业企业的32%和63%;2001年上市公司创造的GDP约占全国GDP总量的8%,但其企业所得税却占到全部企业所得税的17%左右。

  上市公司在行业经济、区域经济的带动作用日益体现。一方面,国内行业经济和区域经济的龙头企业实现成功上市,推动了国企的战略大重组。比如国内电信业、石化业、电力业的重组。另一方面,一批在上市前并不突出的上市公司通过证券市场的“孵化”,发展成为行业的领跑者。房地产行业的万科(相关,行情)、集装箱制造业的中集集团(相关,行情)、有线网络业的歌华有线(相关,行情)、家电业的青岛海尔(相关,行情)和四川长虹(相关,行情)、医药行业的哈药集团(相关,行情)等等上市公司,都是借助资本市场快速成为了行业龙头的。同时,上市公司对区域经济的拉动也是显而易见的。仅青岛海尔一家上市公司就带动了周边近千家配套企业的发展和数以十万计的就业;重庆摩托车、汽车行业企业的上市和借壳上市,使重庆成功完成了企业“军转民”,确立了城市发展的新的支柱产业。

  据统计,从1990年12月深沪两个交易所起步开始到今年9月,中国企业通过境内外证券市场共募集资金8400亿元。这些资金的相当部分都被投入到对企业的技术改造、研究开发、结构调整、产业升级乃至转型上去了。利用如此巨额的资金,以上市公司为载体对国民经济几乎所有行业进行长达十余年的持续性改造,在中国近现代工业化进程中是史无前例的。以上市公司为主体,我国企业第一次全面地抓住了新一轮世界产业结构调整的重大机遇,已经和正在对我国整个产业进行着意义深远的升级和结构调整。

2002年10月23日08:26

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 业界人士:上市公司收购办法出现七大突破
  • 上市公司高层人事出现异动 投资者要警惕
  • 上市公司募资回归主业
  • 农业上市公司 金秋时节话收获
  • 近期已发布公告显示:上市公司募资回归主业
  • 上市公司资本结构特征:偏重股权融资
  • 露出大股东真面目--如何约束上市公司大股东
  • 关于上市公司的证交所最新消息
  • (独家)1分>11分?
  • 上市公司开始向银行“伸手”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有