·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
广州券商钟情“不结盟” 各自开打价格战
http://business.sohu.com/
[ 段少云 ] 来源:[ 信息时报 ]
  

  

  昨天是佣金市场化改革正式实施的第一天,广州证券、广东证券和广发证券等券商纷纷公布了自己的证券交易佣金收取标准,此前盛传的“广东券商达成3‰的佣金价格同盟”的流言不攻自破。在不结盟的同时,广州各券商纷纷制定措施应对低价倾销的价格战。

  平静中初现低价抢客苗头

  各券商公司公布佣金调整方案后,市场反映平静。据广发证券经纪业务总部总经理赵桂萍分析,一是因为机构和大户已经享受到了佣金暗折优惠,他们重视原来的券商营业部能否给他们带来更优质服务,对佣金价格下调并不敏感;二是因为现在行情不火爆,投资者入市的热情不高,对佣金下调也没有表现过度的关注。

  尽管市场对各券商的佣金调整方案反应平静,东山区某券商营业部总经理向记者透露,他们已经遇到了广州河南其它券商营业部低价抢客户的事情,只是受影响的程度在预料的范围之内。该总经理说:“我们的一个大户说广州河南某券商营业部现场交易佣金费率只有1.2‰,拿这个标准来和我们谈判。这个客户的交易量不错,但又要给他免费停车,又要提供中午饭,划不来,这样的客户不做也就算啦。”据业内人士分析,2000年券商盈亏平衡佣金率约为2‰,今年行情清淡,券商的盈亏平衡佣金率可能略高于这一数字,场内交易只收1.2‰的佣金,已经是低价倾销了。

  广东证券按日交易量收取佣金

  广东证券股份有限公司副总裁陆育升介绍,针对不同地区或不同的客户群体,广东证券制定的佣金标准是不一样的。比如广东证券的场外客户采取固定佣金标准,其中广州、深圳和上海按1.5‰收取,其它地区要根据当地的情况采取适当的标准;场内客户根据地区的不同,按其每日交易量采取对应的佣金收取标准,浮动范围为1.5‰至3‰。原则上在同一地区不同营业部中实行统一的标准,但对于新设营业部自正式开业始可设一年的宽限期,在这期间其佣金收费标准可低于该地区的其它营业部。

  广州证券佣金不低于1.0‰

  广州证券总裁谭思马透露,广州证券制定的网上证券交易佣金基准为证券交易总额的2.0‰,其他交易方式的佣金基准为交易总额的3.0‰。A股、证券投资基金每笔交易佣金不足5元的,按5元收取;B股每笔交易佣金不足1美元或5港元的,按1美元或5港元收取。广州证券各营业部可根据客户资金、交易规模等实际情况在公司制定的佣金基准基础上给予折扣优惠,但最低佣金收取不得低于证券交易总额的1.0‰;如果某营业部佣金收取根据市场形势确实需要低于证券交易总额1.0‰时,由广州证券机构管理总部严格审批。

  广发证券不想成为折扣券商

  广发证券经纪业务总部总经理赵桂萍接受记者采访时说,广发证券在制定佣金价格时,政策比较灵活,各营业部在总部指导的基础上,可以根据当地市场竞争情况、客户认知价值和成本优势,以追求中长期利润为主要目标制定有竞争力的佣金调整方案。广发证券不是要成为折扣券商,而是成为全能的券商,为客户提供一揽子的优质服务。为了应付意外情况,广发证券制定了3套佣金调整方案,其中包括对付价格战的应急方案。

  据介绍,广发采取了差别化、灵活多样的综合价格体系,包含了目前市场及国外通行的各种佣金收取模式,其中主要推行累计交易量佣金制和帐户资产佣金制。为了体现广发证券对老客户的优惠,累计交易量佣金制按交易量的累进额予以优惠;而帐户资产佣金制则按市场通行的资产规模的大小收取佣金。另外,广发证券对网上交易等非现场交易方式予以特别优惠。

  2001年各证券公司在广州的营业部成交量占广州总交易量的比例(单位:万元)

  排名证券公司总交易额占总额%

  1广州证券4401288.17 15.05

  2广东证券3978278.95 13.61

  3南方证券2444939.46 8.36

  4广发证券2300152.07 7.87

  合计13124658.65 44.89

  数据来源:《广东证券业》(2002年第一期)

  相关报道

  大券商佣金最低标准约为2.2‰

  银河、申银万国、国泰君安、广发、华夏、海通等规模较大证券公司日前相继公布了公司佣金收取指导价。大券商此次公布的佣金收取标准不如市场想象的低,原则上平均最低标准约为2.2‰。不过大券商此次公布的佣金收取指导价比较复杂,它是根据客户类型、交易方式、交易活跃程度、营业部所处区域等因素的不同,而实行的差别佣金制。

  六大券商现场客户佣金指导价

  券商散户大户

  申银万国不低于2.7‰不低于1.5‰

  国泰君安营业部自定原则上不低于1.5‰

  银河证券不低于2.8‰营业部自定

  华夏证券不高于3‰营业部自定

  海通证券营业部自定营业部自定

  广发证券营业部自定营业部自定

2002年5月9日15:14

我来说两句

内容相关文章
  • 佣金今日随行就市 证券市场波澜不惊
  • 收盘评论:两市缩量回调,应报良好心态
  • 佣金下调后的操盘思路
  • 各家方案均提前公开 券商佣金价格“火拼”
  • 降佣战一触即发 券商能否对恶性竞争说不?
  • 上海银行“银证一户通”:大幅降佣至1.2‰
  • 证券理财工作室面对降佣:站着做人跪着服务
  • 富友证券总裁胡彦如:我们不做价格“屠夫”
  • 申银万国证券公司:我们不会成为佣金折扣商
  • 大券商新佣金方案出炉
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有