·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
业绩优良稳定治理严格规范 中国蓝筹股初具规模
http://business.sohu.com/
[ 周文亮 ] 来源:[ 证券时报 ]
  经过十余年的发展和检验,我们同样可以发现,我们的证券市场已经涌现出了一批具有相当规模,业绩优良稳定,治理严格规范,回报较为丰厚的上市公司,初具蓝筹股风范。可以说,他们就是中国上市公司的“脊梁”。

  编者按:与国外成熟的证券市场相比,我们的上市公司在规模和治理上还有一定的距离。但是,经过十余年的发展和检验,我们同样可以发现,我们的证券市场已经涌现出了一批具有相当规模,业绩优良稳定,治理严格规范,回报较为丰厚的上市公司,初具蓝筹股风范。可以说,他们就是中国上市公司的“脊梁”。证券时报今日开始推出的这一系列,就是希望大家对这些成长中的“中国蓝筹”有更深入的了解。

  在成熟市场,蓝筹股一直是股票市场的支柱和“定海神针”,如美股的可口可乐、微软,港股的汇丰控股、和记黄埔等,它们的走势成为市场的风向标。中国股票市场经过10余年的发展,一批大盘股陆续上市。到底大盘股表现如何?中国有没有真正的蓝筹股?这是投资者普遍关心的一个话题。

  记者以上市两年以上(含两年)、总股本较大的前100只股票为考察对象,结果发现,中国股市的大盘股中其实并不乏业绩稳定、分红较佳和竞争力较强的大公司、好公司。它们经历了较长上市时间的检验,初步树立起了中国蓝筹股形象。

  据全景网络统计,深沪两市2000年以前(含2000年)上市、总股本较大的前100只股票,其股本均在6.9亿以上,流通股本大多在2亿股以上,这些股票上市以来的业绩表现出较强的稳定性和持续发展能力。其中,有58家公司每股收益呈逐年增长或稳定在相近水平,也就是说近六成大盘股上市公司业绩表现理想,其中27家公司业绩能够逐年增长,31家公司业绩基本稳定。

  特别需要指出的是,由于近几年会计政策的变化尤其是八项计提的实施,客观上容易形成上市公司的“业绩断层”,在会计篱笆加严的情况下,六成大盘股公司仍能保持业绩坚挺,实属不易,它们以其实实在在的业绩答卷在年轻的中国证券市场初步展现出蓝筹股的风采。如莱钢股份(相关,行情),处于竞争十分激烈的钢铁制造业,1997年上市以来,每股收益历年为0.57元、0.46元、0.43元、0.6元、0.52元,并且这是伴随着二次配股和一次转增股本等股本快速扩张而实现的;1998年上市的深圳机场(相关,行情)历年每股收益分别为0.41、0.56、0.63、0.67元,年均增长率近20%,同时,深圳机场也于1999年和2000年进行了股本扩张。

  由于产业周期、经营不善或其它原因,上市公司的业绩波动甚至淘汰出局是正常现象。深沪两市1000多家上市公司中,ST和PT公司约占10%,与国际资本市场相比,亏损的比例与程度算是较低的。而在这批“掉队的公司”中,我们发现仅有ST东方(相关,行情)、ST东北电(相关,行情)两家大盘股,比例仅为大盘股的2%。这说明大盘股经营亏损的概率比平均水平要低得多,经营稳定性和安全性要高得多。

  较高的分红派现是蓝筹股的又一大特点。即使是与同期银行储蓄利率相比,他们也能够提供给投资者更丰厚的回报。在上述考察目标上市公司中,有相当部分其派现率超过或接近当年银行存款利率。以二级市场年平均价格为计算派现率的基准,2001年上述100家公司有18家的派现率超过当年银行存款利率1.98%(扣税后的一年期定期利率),其中有宝钢股份(相关,行情)、深能源(相关,行情)、粤电力(相关,行情)、深圳机场等,尤其是唐钢股份(相关,行情)、武钢股份(相关,行情)、深能源三家,他们2001年的派现率分别为5.18%、5.04%、3.85%,为银行存款利率的2倍多。

  从市盈率来看,蓝筹股的特点是市盈率适中,成交活跃,能吸引中长线投资者。从2001年底数据来看,上述100只大盘股有46只市盈率在30倍以下,也就是说近一半的大盘股处于国际认可的投资安全线。时间往前移,在2000年底这些股票中也有19只其市盈率处于30倍以下,而1998、1999年这些股票中也均有四成左右的股票其市盈率处于30倍以下。

  上述分析主要是以总股本在7亿以上的公司作为考察对象来研究大盘股的,对于还处于发展中的中国股票市场肯定不够全面。其实,另外一些股本较大公司,许多也是行业龙头,如万科(相关,行情)、中集集团(相关,行情)、佛山照明(相关,行情)等,它们都已经有较长的上市时间,一般在8年左右,而他们的业绩、分红和市场表现也同样充分彰显出蓝筹的风范。

2002年11月28日08:16

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 蓝筹股时代终将来临
  • 证监会和上交所将推荐六只蓝筹股?没这回事
  • 大盘蓝筹股 引领行情主力军
  • 板块寻踪:大盘蓝筹股投资价值凸现
  • 上交所总经理朱从玖:崛起蓝筹股托起新希望
  • 盘前测市:大盘蓝筹股下跌空间有限
  • “中高价蓝筹股”竟是大熊股的摇篮
  • 蓝筹股领跌恒指创新低 创业板再降1.93点
  • 盘中快递:今天只是个开始
  • 一剑封喉记:低价蓝筹股的机会
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有