·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
公司分析:长江通信
http://business.sohu.com/
[ 范海洋 ] 机构:[ 联合证券研究所 ]
Stock Code:600345

  长江通信是典型的控股公司。公司的主要赢利资产为公司所拥有的几家中外合资企业的股权。因此,欲了解长江通信则必须了解这几家合资企业。
   一是长江通信拥有51%控股权的武汉日电。该公司是长江通信和日本NEC的合资企业,主要从事光通信设备和系统制造业务。虽然NEC在光通信领域有不错的竞争实力,但秉承日本人一贯的吝啬作风,同时也是出于对中国光通信市场需求增长和本土光通信企业发展潜力的轻视,NEC引入武汉日电的光通信产品技术水平明显落后于市场的需要。及至日方认识到这一问题,2000年开始在武汉日电生产2.5GSDH,2001年进一步引入10GSDH设备,但已为时已晚,武汉日电早已经被以北电、朗讯、西门子为代表的跨国企业和以华为、烽火、中兴通讯为代表的本土企业挤出主流光传输设备供应商的行列,发展前景暗淡。如2001年中期长江通信中报显示武汉日电赢利不过百万。就其赢利水平而言,对长江通信已不重要。
  然后是武汉长飞光纤光缆有限公司。武汉长飞是80年代由荷兰、邮电部、武汉市政府合资兴建、武汉邮电科学院派员援建的我国最早的光纤企业。经过多年的反复,目前信息产业部、荷兰德拉克控股各拥有37.5%股权,武汉市政府拥有的25%股权则为长江通信持有,成为长江通信得以上市甚至存在的理由。
  毫不夸张地说武汉长飞是我国最成功的光纤企业。主要体现在:
  一、规模最大。长飞2000年光纤产量超过240万芯公里。目前产能则超过400万。正在建设的第七期扩建工程计划将产能扩充到1000万芯公里以上。随着2000年下半年以来国际光通信行业的滑坡,光纤制造业发展的重要趋势就是产业购并不断。突出的是康宁和日本古河电器瓜分了朗讯的光纤制造业务。不断的购并导致光纤制造企业的规模不断膨胀,以康宁为例,产能已超过3000万公里。国际巨头产能不断扩张导致的结果是光纤制造的规模经济水平越来越高。而从当前我国国内光纤企业的实力来看,只有长飞能适应与国际水平相当的规模经济产量的要求。
  二、产业链条最为完整。光通信业内人士多年以来一直耿耿于怀的是光通信产业链中技术水平最高、利润最为丰厚的光纤预制棒我国始终未能形成生产能力,国内光纤企业在预制棒上多受制于人。而武汉长飞是少数能摆脱这一困扰国内光纤企业。源于合资方的成熟工艺,长飞能自主生产少量预制棒,满足企业自身需要,从而在利润水平、产量调整的灵活性方面竞争地位要优于其他国内企业。
  三、具备一定自主开发实力。近几年来我国新上了不下十家光纤企业,但突出的问题是这些光纤企业实际是只是单一的G652光纤的制造基地,企业自身缺乏开发新产品的技术力量。得益于不够强势的外方的技术转让和建设初期武汉邮电科学院技术人员的投入,武汉长飞是少有的保有一定新产品开发潜力的中外合资企业。以适应DWDM需要,代表光纤发展趋势的G655光纤为例,长飞依靠自己的力量推出了“大保实”光纤与康宁G655光纤在中国市场上相抗衡,殊为不易。
  长飞所具有的这些优势使长飞成为我国光通信行业这几年来迅速发展进程中最大的赢家。尤其2001年上半年,中国电信骨干网的进一步扩容、中国移动为摆脱电信制约大规模建设传输干网、联通城域网的建设以及2000年底获得电信运营资格铁通网络的建设形成对光纤的巨大需求,光纤市场出现少有的紧缺形势,价格一直维持在400元/芯公里以上,长飞也几乎处于满负荷运行状态。长江通信中期来自长飞1.1亿左右投资收益表明长飞中期净利润至少在4.5亿元上下。
  但是,2001年下半年以来,受中国电信分拆的影响,国内光通信建设势头明显放缓。而供给方面,国内厂商产能逐渐扩张和康宁等在国际市场不景气情况下加大对中国市场的渗透力度,光纤市场供求形势突变,光纤极度紧缺的局面不在,光纤价格一路走低,目前G652光纤价格大致维持在300元/芯公里上下,平均比年初下跌了25%以上。以长飞维持上半年200万芯公里产量估计,考虑价格平滑下降,下半年利润至少损失1亿元以上,如果考虑减产因素,以150万芯公里计算,长飞下半年利润只能有上半年的一半上下,全年7亿元左右水平。相应长江通信EPS保持在1.1元上下。
  从长远来看,由于我国骨干网建设的阶段性高峰已经过去,而城域、接入网建设的又一个热潮还没有来临,所以预计在近两年内中国的光通信行业将告别几年来保持的30%以上的增长速度,迎来一个稳定增长的时期,预计成长速度在15%上下。因此,长飞的业绩总体上也会与行业的整体形势类似保持平稳的增长。业绩主要依赖长江通信因此自然能在这段时期内坐享其成。
  随着长飞越来越表现出独立的倾向,甚至有独立上市的打算,长江通信在长飞的股权有被稀释的可能。为避免长期受制于人,同时拥有依靠长飞保证的业绩上市获得的巨额融资,长江通信对发展自己能够控制的主营业务充满了渴望,所以公司在改变了最初的募集资金投向以后,拟重点投入波导阵列光栅(AWG)项目。AWG是制造DWDM分波、合波器的三种工艺之一。由于适应DWDM越来越多波长的要求,AWG是DWDM分波、合波器制造工艺的方向。但是这一工艺国内具备一定基础的只有武汉邮电科学院系统的光讯公司。长江通信提出与美国AXON合作,从长江通信方面看几乎不具备任何技术和人员贮备。并且,即使是光讯的光通信器件,国内主流的系统厂商如华为也不敢轻易采用,因此,长江通信至少在2年以内很难改变业绩主要依靠长飞的局面。
  
  注:在作者所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的证券没有利害关系.(以上观点,仅供参考;藉此入市,风险自担)
  
2002年2月20日09:20

进入个股论坛 我来说两句

相关文章

机构相关文章
  • 民生银行调研报告
  • 公司分析:长江通信
  • 调研简报:风华高科
  • 调研简报:超声电子
  • 浙江广厦调研报告
  • 盐田港股份有限公司调研分析报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有