·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
中国经济增长不会成为“黑洞”
http://business.sohu.com/
[ 肖世峰 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  一种认为中国大陆经济迅速增长将成为黑洞,可能吞噬东盟、韩国和台湾地区的论调,在北京大学8月21日举办的“经济全球化·区域化与东亚”国际学术研讨会上受到普遍质疑。来自中、日、美、俄、韩、蒙古及东盟等13个国家的76名经济学家发表的基调报告和论文大都认为,中国经济的高速增长并未对东亚构成威胁,反而带来了更多区域合作商机。

  中国经济仅相当于日本六十年代的早期水平

  美国伊利诺斯大学东亚和太平洋研究中心主任于子桥教授发表的《亚洲新区域主义:东盟+3》的报告说,当前全球经济普遍衰退,惟有中国一枝独秀。从1978年底到2001年的23年间,中国的GDP平均每年增长9.5%;对外贸易平均每年增长15%。也就是说,在过去的23年里,中国的GDP增长了7倍,对外贸易增长了24倍。现在按官方汇率计算,中国的经济总量已经上升到世界第七;若按购买力计算,中国已经排名世界第二。

  中国经济的高速增长引起了一些人的忧虑,美国加州大学日籍教授大前研一提出一种“中国经济黑洞论”,认为中国大陆经济迅速增长将成为黑洞,可能吞噬东盟、韩国和台湾地区。另外,一些东盟国家普遍担心,中国的发展,可能在引进外资、开发区域外市场等方面对其构成挑战。于子桥说,1987年到1992年间,每年平均直接流向中国和东盟的外来直接投资额分别为46亿美元和95亿美元。1996年,流入中国的资金为417亿美元,东盟为276亿美元。1997年东南亚金融危机后,东盟的投资状况急剧变化:从1997年的325亿美元降低到2000年的138亿美元。而同一时期,中国的年平均外资引进额超过了400亿美元。估计这一变化在中国加入WTO后还会长期持续。

  北京大学中国经济研究中心主任林毅夫教授承认中国自改革开放以来取得了世人瞩目的成绩,不过他说,若以中国人均GDP780美元(1999年数字)的标准衡量,中国实际上仍是一个并不富裕的发展中国家。

  林毅夫说,比较中国当前的主要社会发展指标,实际上仅相当于日本60年代的早期水平。例如第一产业占GDP的比重、城镇地区的恩格尔系数和人均用电量3项指标,中国2000年的数据分别是:15.9%、39.2%和1071千瓦时;日本1960年的水平分别是16.7%、38.8%和1236千瓦时。林毅夫认为,考虑到日本在整个60-80年代一直保持着较高的增长速度,那么尽管中国还只是一个贫穷的发展中国家,仍然可以通过从发达国家引进技术的低成本创新方式来推动自身的经济发展,并且完全有可能在未来20乃至30年内继续保持GDP平均每年增长7-8%的经济增长速度。

  中国不仅是资本输入国,同时也是资本输出国

  林毅夫反驳了认为中国发展是一种威胁的观点。他说,80年代每年流入中国的外国直接投资仅维持在20-30亿美元。1992年这一数字陡然上升,到1993年中国已经成为全世界发展中国家吸引外商直接投资最多的国家,每年吸引外资450亿美元,在引资规模上仅次于美国位居世界第二。不过,中国90年代迅速增长的外资主要来自于国际上私人部门资本流动的大幅增加。实际上,自1993年以来流入中国的外资占流入亚洲外资的比例一直保持稳定,也就是说,流入中国的资本越多,流入其他亚洲国家的资本也就越多。另外,流入中国大陆的资本主要来自港台地区,流入东盟等国家的则主要是美国和日本的投资,且一直都是多于美、日在华投资。说明中国的发展并不是通过抢夺别国的外资来实现的。

  于子桥也认为,中国的经济发展对东南亚地区的一体化有着积极意义,并且正在贸易关系上互相依赖。东南亚、韩国和台湾地区对中国大陆的出口目录表明,东南亚主要国家对中国的出口从1990年至2000年增长了100%还多。东盟对中国贸易额已从1991年的5.8%上升到2000年的8.3%,成了中国的第五大贸易伙伴。到目前为止,大多数亚洲国家和地区在对中国的贸易中存在顺差,仅有日本和香港例外。其中韩国2000年对华贸易顺差达到120亿美元,东盟对华顺差超过50亿美元,台湾地区对大陆的贸易顺差甚至高达200亿美元。

  中国还在日益成为东亚地区的资本输出国。据统计,中国对东南亚地区的投资力度正在持续加大,1995年到1999年的年均投资为1.46亿美元,在东南亚地区外来直接投资中所占份额已达7%。

  中国经济的发展有利于扩大东亚区域合作

  韩国银行货币政策委员会委员、美国耶鲁大学博士金泰东认为,从韩国的视角看,中国经济的发展有利于扩大东亚区域合作的前景,并将推进整个东亚地区成为世界贸易中最开放的地区之一。他说“东盟+3”目前共同占有世界生产总量的21.5%,在2000年约占世界贸易总额的20%。其中日本的资本和先进的技术,韩国的生产技能和经济发展经验,以及中国的人力和社会文化资源,是“东盟+3”合作的三大亮点。因此,金泰东认为,尽管目前东亚国家间的经济结构存在着一些趋同部分,但实际上贸易对手之间同样存在经济合作的优势。如果具有相似经济结构的国家之间能够设立自由贸易区,内部的工业竞争会使各国经济更有效率。

  金泰东还指出,实际上东亚地区广泛的区域合作早已展开,2000年泰国清迈“东盟+3”财长会议发起“清迈行动”,相互之间设立货币交换线(lines),结果东亚国家之间签署了7个双边货币交换协定,总值高达170亿美元。另外还有将于十年内实施的“东盟+中国自由贸易区”,更加具有历史意义。这一区域内的17亿消费人口,1.75万亿美元GDP均将从可能进行经济合作的农业、制造业、信息技术业、人力资源开发、投资以及湄公河流域的开发获益匪浅。

  日本京都大学东南亚研究所副所长阿部茂行教授同样指出,目前包括美国、日本在内的发达国家和地区经济增速趋缓,特别是东盟国家至今并未真正走出金融危机的阴影,经济复苏十分缓慢,2001年的GDP增速仅为1.8%,新加坡也仅达到3.8%。出于恢复经济的长期平衡的考虑,不管是日本,还是东盟,都应该愿意看到一个经济发展保持良性运行的中国。因为他们正在寻求一个替代的出口市场,用以取代在欧美“失去的市场”,并在亚洲寻求新的顾客,选择的对象无疑是人口众多、幅员辽阔的中国。

  日本大阪经济法科大学教授金元铢、菲律宾大学教授瓦尔顿·伯乐、原印尼政府旅游艺术及文化部长玛祖基·乌斯曼以及泰国、缅甸、老挝、越南、俄罗斯、蒙古等国的专家学者也先后发言或发表书面论文称,东亚区域合作的前景十分广阔。因为亚洲金融危机“暴露出自我生存的风险”,急需在区域内发展合作,防备将来的危机。一个新的区域合作模式将使东亚各国均能降低成本、提升贸易和经济效率。

2002年8月22日09:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 百名经济专家调查:2002年中国经济从容前行
  • 十六大前夕 逾五成专家看好下半年经济走势
  • 如何认识当前经济形势
  • 亚洲华尔街日报:中国经济崛起并不可怕
  • 2002年中国经济强弱看点
  • 官方人士:应高度重视中国经济四个隐忧
  • 中国四年积极财政政策“非常有限”?
  • 《瞭望》:中国经济政策首重社会稳定
  • 《了望》杂志:中国经济运行模式出现新变化
  • 外部环境不容乐观 世界经济牵动中国脉搏
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有