·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
券商遭弃上市公司分羹基金管理
http://business.sohu.com/
[ 陈钢 ] 来源:[ 中国经营报 ] 机构:[ 新动力工作室 ]
  已经有越来越多的迹象表明,上市公司在参股券商的热潮退却后,正热衷于参股基金管理公司。基金管理公司诱人的管理费,让许多上市公司试图重温参股券商的“花样年华”。

  参股券商上市公司激情不在

  据统计,目前参股证券公司的上市公司已超过了150家,其中参股券商比例达到20%的上市公司至少有8家,例如辽宁成大(相关,行情)持有广发证券20%股权、通程控股(相关,行情)持有恒信证券20%股权、亚泰集团(相关,行情)持有东北证券20%股权等。

  显然,前些年的暴利是上市公司参股券商的重要因素。中国证券业协会有关统计资料显示,2000年国内98家专业证券公司的净利润总计162.02亿元,净资产收益率加权平均为21.40%,而当年上市公司净资产收益率平均只有8.11%。证券业肥得流油的利润无疑吸引了众多要为手中资金寻找出路的上市公司。而且上市公司在前两年也确实收到了良好的回报。如在2000年,辽宁成大利润总额1.85亿元,投资收益达到1.28亿元,有近七成主要是投资广发证券带来的贡献。

  但今年以来,券商的经营环境逐步开始恶化,其中最直接的原因就是浮佣制的推出。券商为了应对竞争,又降低佣金标准,结果是证券营业部的亏损面越来越大。此外,证券承销业务也竞争加剧,甚至有券商因承销而套住大笔资金。为了争抢业务,有券商包销大量配股,被迫成为大股东,占用了宝贵的资金。如京山轻机(相关,行情)在2002年1月增发新股时大盘极度低迷,国通证券因包销余额持有其1561万股,银河证券因包销持有罗牛山(相关,行情)增发的6089万股,中信证券因承销配股而认购1261万股江泉实业(相关,行情)。

  证券市场自去年下半年以来阴跌不已,使上市公司参股券商由福变成祸。数码网络(相关,行情)持有青海证券92.59%股份,2001年青海证券完成净利润2830.39万元。可到今年第三季度,数码网络亏损1009.59万元,主因是其控股的青海证券发生亏损。

  经过了熊市的打击后,上市公司已经意识到证券市场的风险,部分公司已经萌生退意。如天津磁卡(相关,行情)将持有的渤海证券10.79%的股权转让给磁卡集团;陆家嘴(相关,行情)将其持有的20%平安证券股权以2.3亿元的成本价格转让给深圳国际信托投资公司等。

  难舍诱惑上市公司逐利基金管理市场

  然而,在市场经济资本追逐利益原则驱动下,过剩的产业资本终归要寻找合适的投资方向,在产业资本很难实现自身升级的影响下,一批产业资本依然将不断流向金融领域。近一阶段,上市公司投资参股保险公司、商业银行以及基金公司的热潮再度掀起,尤其是基金公司的大发展已然激起一批上市公司很大的热情。去年5月出台基金业的“好人举手制”,为产业资本进入基金业开了绿灯,去年下半年,张裕A(相关,行情)率先公告,将成为天同基金发起人,武钢股份(相关,行情)也表示要参与筹建长信基金管理公司,虽然张裕A的行动未果,但其先行者的影响不言而喻。从未涉足金融业的粤美的A(相关,行情)和广州药业(相关,行情)8月底宣布,与广州证券联合发起筹建金鹰基金管理有限公司,两家上市公司将各出资2000万元,持股比例各占20%。这一行动显示,自去年7月以来,申请设立基金管理公司的要求有了第一个实质性结果。

  上市公司进入基金业有其历史的必然性,先前一些老基金管理公司如南方、华夏、博时、长盛、富国等老牌基金管理公司的股东主要是证券公司和信托投资公司,基金管理市场主体资格的放宽使越来越多的上市公司看到了新机会。而原有以证券公司和信托公司为主的基金管理公司投资主体的资源已明显不足。另外,中国基金管理市场的发展也需要降低设立门槛,而扩大发起人的范围,开拓新的股东资源,则是基金业发展的前提。由于每个基金发起人的实收资本有不少于3亿元的资格要求,使实力雄厚而且有融资优势的上市公司较其它非金融机构更有资本优势。

  空间较大竞争激烈参股基金管理福兮祸兮

  和当年进军证券业一样,较高的利润预期是这些上市公司进军基金管理市场的主要动力,从现在的情况看,投资基金管理公司获取的利润还是相当不菲的。以前,中国的基金管理费分类收取,一种是固定费率,年费率为2.5%,一种是固定费用加业绩报酬。目前一般开放式基金都以40~60亿元为募集目标,管理如此规模的基金一年仅管理费就近亿元,基金管理费分红每年都将让股东获得至少30%~40%的投资收益。这对于手中拥有不菲闲置资金的上市公司来说,确是一个不可多得的投资渠道。

  有关资料显示,截止到今年3月份,深沪股市总市值4.2万亿元,流通市值1.4万亿元,而同期我国基金的规模为880亿元,占流通市值和总市值分别是6.3%和2.1%。而在发达国家,基金是仅次于银行的第二大金融产业。这也说明,我国基金管理业务处于初期成长阶段,尚存在较大的发展空间。

  在2000年管理费下调后,基金公司的收入已大不如前。近日,南方基金管理公司推出了第一只债券基金———宝元债券开放式基金,其基金费率为0.75%。而博时开放式基金的提前下手更是让业内人士嗅到一丝火药味。虽然没有明确下调管理费,但博时承诺,“如果基金净值低于价值增长线将免收管理费”的做法,无疑对投资者具有吸引力。而今后,随着基金公司的增多,费率下调已是一个不可回避的问题,基金收费将更趋于国际化、市场化。

  经济学家吴晓求曾就买卖基金算了一笔账,购买基金的成本约在8%至8.5%之间,如果基金的收益率达不到8.5%以上,购买基金就不如把钱存在银行里划算。假如资本市场持续低迷,基金管理市场参与者的热情将因回报率的下降而锐减。如果上市公司一窝蜂跑到这一市场分羹,将难以获得预期收益。

2002年11月7日18:31

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金想减仓 券商为哈增仓?
  • 三季度券商小幅增仓 所持股票流通市值增2.6亿
  • 专家点评:券商增资 靠业绩说话
  • 覆巢之下无完卵 上市公司遭遇“券商地雷”
  • 券商不能饮鸠止渴
  • 陕西一券商原总经理非法从事金融活动被处决
  • 受限“通道制度” 券商裁员从投行开始
  • 受限“通道制度” 券商裁员从投行开始
  • 面临行业性亏损 券商突围觅新食
  • 盲目扩张受限通道制度 券商裁员从投行开始
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 路桥收费改革 上市公司受益



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 财经金融
    最新资讯
    ·前路坎坷《英雄》气短?
    ·透明纳税人评级信誉纳税企业受优待
    ·保险资金投资政策松动基金市场还要等多久?
    ·社保管理人大考落榜 华安投资策略遇挑战
    ·上海世贸转型 打造“万商之都”
    ·取消58项审批保监会送“新年大礼”
    ·基金业经营惨淡难阻新东家参股热情
    ·资金链条断裂航天科技“大跳水”
    ·消费信心指数失真 美国经济暗藏数字陷阱
    ·快递公司联手意欲对抗行政制约?
    ·专利谈判在即中国CD-R产业雪上加霜
    ·今后三年台企投资内地要与时间赛跑
    ·政策解冻华融国际合作处置不良资产
    ·中国概念股表现突出纳斯达克再次受关注
    ·云南国有资本进入“新重组时代”
    ·中外建筑企业演绎“金字塔”之争
    ·多了67万都是扩招惹的祸?
    ·何必抱怨股市
    ·ST中西已被“资本高手”抛弃
    ·王嘉廉:在争议声中隐退
    ·三大瓶颈困扰开放式基金发展
    ·青岛国有企业产权改革涌动MBO潮
    ·“神秘顾客”作客金融机构
    ·离开微软的日子--访总裁高群耀
    ·社保要挑管理人十大基金全力备考
    ·看谁能把谁灌倒--中外葡萄酒“攻防策略”营销
    ·既似中心又像边陲 广东深挖港香港怕不怕
    ·六企业联手“算计”? 央视不知是喜还是忧
    ·麦当劳:寻找流着番茄酱的加盟者
    ·全球会计业的焦点:诚信重建和会计准则趋同
    ·仰融海外夺兵权 洪星场内说未来
    ·总投资额锐减 重汽沃尔沃再续前缘
    ·三峡电价0.25元/度 卖电难题不会在三峡重演
    ·打折卧铺成车站“鸡肋” 铁路票改遭意外冷遇
    ·国内钢铁企业松了口气
    ·山浦、欧美雅恶战减肥市场
    ·中超联赛:制造比甲A更大的钱窟窿?
    ·政策利好股市“反胃”?
    ·外资金融机构撤摊中国的背后
    ·山西上市公司无T族现象解密
    ·陕西典当行为中小企业融资解困
    ·外资金融机构撤摊中国的背后
    ·海外舆论对十六大的经济解读
    ·解读国有资产管理体制改革
    ·DVD悲剧将在彩电业重演
    ·彩电又遭专利劫
    ·工业化 全面实现小康的必由之路
    ·WTO专家探讨政府救助
    ·ST吉化大股东难助其逢凶化吉
    ·企业债券可望成为民营企业融资手段


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有