·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 香港股市
内地民企考验香港股市
http://business.sohu.com/
[ 杨敏 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方周末 ]
  因为欧亚农业与华晨汽车事件,香港投资者信心遭受打击。受此城门之火影响,内地民企———包括已上市和准备上市的———成为被殃及的池鱼,进一步加剧了香港股市的震荡。在此背景下,新加坡交易所和纳斯达克乘虚而入

  10月23日,申华控股(相关,行情)(600653)发布公告,称10月21日接到辽宁省公安厅通知,董事长仰融因涉嫌经济犯罪被辽宁省检察院批准逮捕。

  对香港投资者来说,这是一个利空消息;对已经在港上市的大陆民企来说,这是一个利空消息;对近1000多家正排队等候赴港上市的大陆民营企业来说,这更是一个灾难性的利空消息。

  原因很简单,自9月19日以来,由欧亚农业(HK.0932)被勒令停牌事件起,已酿成了一场在港上市的内地民企股股灾,内地民企股受到普遍猜疑。

  华晨事件无疑是雪上加霜。此前华晨中国汽车控股(HK.1114,为华晨旗下上市公司,简称华晨汽车)就已遭股民投诉,认为有违交易规则———需要指出的是,华晨汽车曾被视为香港股市内地民企股的榜样。

  可以预见的是,这个问题如果不能及时妥善地解决,受害的将不仅仅是这三方。从长远来看,香港未来国际金融中心的地位也会为之动摇———媒体透露说,新加坡证券交易所以及美国的纳斯达克都开始发力争抢中国内地民营企业。

  欧亚农业城门失火

  9月19日上午,在开市仅2分钟后,欧亚农业突遭香港证监会勒令停牌,理由是该公司“没有披露若干对股价敏感的信息”。

  欧亚农业以经营花卉业务为主,老板杨斌曾名列2001年《福布斯》中国大陆富豪排行榜第二位。香港证监会棒打欧亚农业,香港股市为之震荡,受其影响,内地民企股随即全线暴跌,到当日收盘之时,总市值蒸发掉12亿港元之多。

  欧亚农业的各种负面消息开始不胫而走,但香港证监会对所谓“若干对股价敏感的消息”未作具体披露。

  10月7日,香港媒体披露了一封题为《中国证监会致函香港证监会》的文件英文译本,对欧亚农业的指控共计6条。

  最重要的是涉嫌造假。据欧亚农业的上市招股书所言,在上市前3年(1998年至2001年)的营业总收入为21亿元人民币,但国家税务总局经过调查发现,连同董事局主席杨斌的私人企业(未上市部分)在内,仅不足1亿元。

  其次是涉嫌非法转移资金和拖欠税款。据报道,欧亚农业约有2亿元人民币的资金不知去向,而且拖欠超过1000万元的税款。

  此外,欧亚农业还受到怀疑伪造验资报告等其他指控。

  国内媒体与之遥相呼应。据披露,欧亚农业不仅大幅虚报出口业绩数字,连生产基地也是子虚乌有。

  事情远没有结束。紧接着,华晨“火药桶”开始引爆。

  华晨汽车有没有说谎?

  点燃华晨“火药桶”的导火索是一起普通的股民投诉事件。

  香港股民苏立群一直是华晨汽车的忠实投资者。今年4月,他以1.4港元/股的价格买入了30多万股华晨汽车股票。但不久之后,媒体便传出华晨汽车被收归国有、已为辽宁省政府接收的消息,华晨汽车的股价开始急剧下跌,苏立群不得不于7月忍痛沽空,损失超过10万港元。

  令苏立群大为光火的是,华晨方面却未对股权变动这样的敏感信息作出公告。

  8月上旬,苏立群向香港证监会投诉,控诉华晨汽车不按香港上市规则披露信息,蒙骗股民,致使其遭受巨额损失。尔后,苏的投诉被转给了香港联交所。9月24日,联交所作出回复称,已就苏立群所诉事宜向华晨汽车查询,但对方否认,没有证据显示华晨汽车违反了香港证券上市规则,故将不再对该投诉作进一步跟踪。

  但苏立群不肯善罢甘休。他认为,有关华晨汽车股权变动一事已为媒体详细披露,不可能是空穴来风,港交所却只听信华晨一家之言不肯深研,是有失公允之举。

  市场人士认为,华晨汽车是在挑战香港上市法则:华晨汽车为辽宁省政府接收,就是从民营变成了国有,企业性质变了,华晨汽车却拒绝公布,乃是对股市“三公”准则的公然对抗。

  据说,今年3月11日,国务院财政部财企司将华晨集团(相关,行情)属下资产一并划转给了辽宁省。随即,辽宁省政府专门成立了接收小组,完全掌控了华晨,然后相继到上海、香港进行调查。

  为此,华晨汽车方面分别于5月28日和6月20日两次登公告进行澄清,但随后仰融被撤消华晨汽车董事长职务以及出走美国的消息又加重了市场的疑心。于是,华晨汽车的股价一路下跌,终于引发“苏立群事件”。

  究竟是苏立群为媒体报道所蛊惑还是华晨在执意说谎?

  随后所发生的故事,令答案看起来更趋于后者。

  先是《人民日报》旗下的《国际金融报》报道说,仰融于10月3日以圆通科技大股东的身份,要求召开股东特别大会,罢免吴小安、苏强、洪星、何涛等6人的圆通董事职务,“仰融所要求罢免的圆通科技6名董事中有4名参与了接手工作,正因为如此才有仰融抢先一步力促罢免。”

  文章中还提到,“据一位至今与仰融保持联系的昔日密友透露,国家有关部门早在今年3月就已发文,将华晨的资产由财政部划归辽宁省,辽宁省政府也于3月28日组成相应小组全面接收华晨资产。”

  接下来,申华控股又发布公告,仰融因涉嫌经济犯罪被批准逮捕。在华晨产权迷局得以真相大白的同时,似乎又暗合了外界所有的传言。

  香港有关法律存在漏洞

  很显然,仅凭欧亚农业、华晨汽车等个别案例,就将内地民企“满船一杆子打翻”的做法,是有失客观与理性的。

  有鉴于内地民企目前的整体信任危机,以及它给正拟赴港上市内地民企的沉重压力,香港著名的财经评论人郎咸平与国内知名财经记者胡舒立等人士都先后撰文呼吁市场全面客观地看待内地民企。但是现在看来,这不过是徒呼奈何之举。

  与香港股民苏立群一样,令很多人不解的是,香港证监会以及联交所为何会只听信上市公司的公告。实际上,这正是香港证券监管机构的难言之隐,也正是问题的根源之所在。

  按目前香港上市的有关条例,除非上市公司披露虚假信息具有犯罪意图,否则只能以谴责处理,最重的处罚也只是停止交易,而无法将其相关人员定罪。另外,在现行法令里,香港证监会没有被赋予监管信息披露虚假的权力,而联交所也不具备法定监管权力。

  评论人士就此分析说,正是这些法律漏洞的存在给了某些“劣币”以可乘之机,同时也缺失了劣币驱逐机制。人们根本无法区分孰为良币孰为劣币,最后信心整体丧失,陷入劣币驱逐良币的恶性循环。所以眼下的当务之急是及时修补这一法律漏洞。

  糟糕的是,这还远非问题的全部。事实上,如果此事不能及时妥善解决,它还将危及未来香港国际金融中心的地位。

  令人关注的是,新加坡证券交易所以及美国的纳斯达克已开始发力争抢内地民企上市资源。在全球经济普遍萎靡、中国却一枝独秀的情况下,它意味着可以直接地分享到中国经济繁荣的成果;具体而言,就是能获取不俗的投资利润,与难以计数的中介佣金、税款以及交易费用等。

  新加坡“偷袭”香港

  毫无疑问,香港在近几年已成为内地企业———尤其是内地民企———的海外上市之都。香港资本市场从中获益也是不言而喻的。

  有数据显示,目前在港上市的内地企业已达到了港股上市公司总数的20%;另外,还有近1000多家内地企业已在中国证监会申请赴港上市。

  但现在,情形发生了微妙的变化。远在美国的纳斯达克于年中在上海设立了办事处,开始为吸引大陆众多民企布下第一颗棋子;更咄咄逼人的是另一股势力,毗邻的新加坡为抢到这块蛋糕表现出了足够的诚意。

  有报道说,在新加坡政府的推动和配合下,新加坡证券交易所正通过与投行和基金的通力合作,吸引中国内地企业赴新上市。仅年初至今,新加坡交易所就已十多次赴华推介,可谓不遗余力。

  “5年之内,新交所在中国一定能像联交所一样的风光。”某专事运作东南亚企业赴新上市的投行总裁言语之间踌躇满志。

  对新加坡如此野心勃勃的原因,新交所总裁汪瑞典并不讳言。在此前不久举行的深圳高交会上,他语带机锋:“香港股市的低迷为新交所挺进中国提供了大好机会。”

  一位市场人士认为,新加坡正在“偷袭”香港,尽管从目前来看,由于资本项目管制上的原因,新加坡还不足以撼动香港的地位,但如果不加以重视的话,很有可能会让新加坡抢走不少的份额。

  从今年以来民企的集资额及上市数量同比大幅减少的情况来看,内地民企赴港上市的热情已经有所减退,而目前香港的民企股灾显然会再次打击它们的信心。

  更严重的也许是在这里———某证券人士认为,“甚至有可能令目前这1000多家已拟赴港上市的内地公司,转头投向新加坡的怀抱”。

  这几年来,香港资本市场之所以保持繁荣,在很大程度上是因为有了内地企业源源不断赴港上市这条重要的“输血管道”。这条管道一旦严重堵塞甚至断裂,那么,香港未来还能不能成为国际金融中心,可就是一个充满悬念的问题了。

2002年10月31日16:33

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 香港股市:收市稍跌 投资者套现获利
  • 连跌5个月 创下四年新低 港股底部在哪里?
  • 9月25日香港股市收跌0.79%
  • 香港企交所抢下内地中小企业融资饭碗
  • 香港“细价股事件” 港府不会向股民提供赔偿
  • 香港“细价股事件”调查报告完成
  • 试试另类融资
  • 港股:早盘中段下跌 出口类股压抑大盘
  • 香港股市周二收市大升 受惠于地产股反弹
  • 8月8日香港股市市况整固 收市大致持平
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 环球市场 >> 香港股市
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有