·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
踏空机会荡然无存在 基金后市更灿烂
http://business.sohu.com/
[ 王群航 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 银河证券 ]
  当国务院决定停止减持国有股的消息公布之后,股票市场上爆发了空前的大行情。与此相呼应的是,基金市场的行情也同样喜人,而且,从某种程度上说,比股票市场更加得到了广大投资者的重视。这种情况,已经在昨天的基金行情中有了充分的表现。

  基金比股票活跃

  我们都已经看到,沪市股票昨天大涨144.59点,冲过1700点大关后收于1707.31点,涨幅为9.25%,成交金额为531.98亿元,比上周五增加413.5亿元,增幅为349%;深市股票大涨297.18点,收于3478.12点,涨幅为9.34%,成交金额为366.56亿元,比上周五增加242.26亿元,增幅为195%。统计显示,沪深两市基金昨天也都有大幅度的上涨,沪市基金上涨96.73点后收于1227.21点,涨幅为8.55%,成交金额为37.18亿元,比上周五增加32.05亿元,增幅为624.76%;深市基金上涨88.01点后收于1167.44点,涨幅为8.15%,成交金额为39.84亿元,增加30.81亿元,增幅为341.2%(深市基金增幅比沪市基金小,是由于它上周五的成交金额基数较大)。2002年第一季度基金的平均仓位是52.12%,那么,按照常理,股市上涨的时候,基金作为股票市场的"衍生"产品,有相当于股市涨幅一半的涨幅是正常的。但是,昨天基金市场的涨幅明显超标了,同时,成交金额的增幅也大于股票市场。为什么会这样呢?我们认为,主要的原因有以下几点:

  基本面发生变化

  首先,基金市场的基本面形势已经发生了很大的变化。月初,中国证券业协会基金公会表示,要开展普及证券投资基金基础知识的活动,以强化公众对基金这一新型投资理财工具的认知度,进一步培育基金市场,促进基金业的健康发展,适应我国金融业市场化、国际化的需要。上周一,在"2002中国证券投资基金发展国际研讨会"上,周小川明确指出,基金业的发展是加速市场成熟化的关键环节。因为基金业的发展,能够有效改善新兴市场以及转轨经济中存在的薄弱环节;基金的成熟与发展也必然与改革开放息息相关;基金业适度的对外开放,对基金行业与整个资本市场的发展将起显著的推动作用。周小川更进一步表示,监管者要创造条件加速基金的发展,在政策上为基金发展营造良好环境。

  价格具有优势

  其次,基金的价格优势。这种优势,主要表现在折价方面。截至上周末,51只基金中,共有33只基金仍然处于折价交易的状态,折价最多的景福折价率高达8.95%。一方面,前期喧闹一时的封闭式转开放式,给了折价交易的封闭式基金一定的上涨想象空间,是基金价值回归行情的引子;另一方面,历史上,基金折价总是孕育着市场行情的即将到来,而在随后的市场行情发展中,又是以消灭基金的折价现象,实现全部溢价交易为行情圆满标志的。

  形象急需改变

  再次,努力扭转基金业的市场形象。前期,由于有国有股减持这样一把达摩克利斯剑高高地悬挂在市场的上方,各家基金管理公司一直对后市疑虑重重。表现在具体的操作行为上,就是:(1)基金的股票投资仓位很低,持有大量的现金,既引起了投资人的不满(拿钱不用,给你干啥),又引出了投资行为的蜕化(专门申购新股)与违规(超量申购新股)。(2)大量投资于债券。这既是违背有关规定与基金契约的,又是有悖于很多投资人意愿的。以保险公司为例,投资于债券,既是他们资金运营的一个重要方面,也是他们投资运作的一个引以为自豪的强项,在这方面的经验上,他们比基金管理公司还要丰富。既然如此,让别人做,自己拿90%的收益,还不如自己做,拿100%的收益。保险公司又何必将资金交给基金公司管理呢?现在,高悬的利剑被解除了,基金管理公司因此也就敢于大胆投资于股票市场了。众所周知,基金管理公司的众多基金经理都是专家理财,在前几年的牛市中都曾经创造过良好的收益。现在,牛市行情又开始起步了,广大投资者当然有理由对基金再一次寄予深厚的希望。

  建仓行为已开始

  第四,基金在行情中已经开始有了积极的表现。①从重仓股的情况来看,在笔者长期跟踪的四类重仓股中,即以持有数量排名的主要重仓股、基金共同认同度高的主要重仓股、2002年第一季度增持表现明显的主要重仓股、2002年第一季度新增加的主要重仓股中,多数股票在昨天的走势里表现出了明显的强势特征。上港集箱(相关,行情)、深圳机场(相关,行情)、中兴通讯(相关,行情)、申能股份(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、广州控股(相关,行情)、盐田港(相关,行情)、风华高科(相关,行情)、赛格三星(相关,行情)、深能源(相关,行情)、海螺水泥(相关,行情)、四川长虹(相关,行情)、深发展(相关,行情)、上菱电器(相关,行情),等等,盘中封在涨停板价位上的时间都是高于市场平均水平的。②昨天,盘中股票的走势是一种普涨的走势,基金管理公司有自己的研究平台,平时储备了大量的投资品种,当突发性行情来临的时候,对于基金来说,是有备无患的。因此,在储备品种方面大量、快速地建仓,对于基金来说,在技术上是可能的,在行动上也是可能的,因为他们有大量的资金在外。昨天,A股市场的总成交量迅速放大到近900亿元,就包含有基金的重大贡献。至上周末,开放式基金和封闭式基金的总规模是938亿元,按照50%的比例粗算,他们至少有450亿元的资金可以入市。

  新投资理念浮现

  第五,行情的特征符合基金的投资理念。前期,问题股的行情,T族股票的行情,基金都接二连三地踏空了。现在,深圳加快对外开放的步伐,上海推出引领市场理性投资理念的180指数,等等,都是切合基金的投资理

  念的。因此,后市基金再也不存在踏空的"机会"了。那么,还有什么理由不看好基金行情的后市呢?

  (中国银河证券基金研究与评价中心王群航)

2002年6月25日09:54

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 开放式基金自我挑战破冷局
  • 桂敏杰:今年年内诞生首家合资基金管理公司
  • 连续分红、后端收费 开放式基金创新引客户
  • 管理层暖风频吹 基金发展空间广阔
  • 净值全线上扬 本周证券投资基金净值报表一览
  • 基金费率调整有新意 后端收费将成主流模式?
  • 业内人士:开放式基金有收益也有风险
  • 基金酝酿一轮中级行情
  • 开放式基金分红缘何成潮流
  • 收益率超过定期储蓄 开放式基金投资价值凸显
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 华一投资:大V性反转 酝酿突破
  • 扩容促使的调整是短暂的
  • 宝光股份:利空袭击必将会自救
  • 春色满园关不住 一枝红杏出墙来
  • 是调整完毕还是下跌中继
  • 四家银行盈利模式大比拼 谁胜谁负难分晓
  • 债券:继续缩量上扬
  • 重庆啤酒 股价缘何透支基本面



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 基金研究
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有